«Женское», от которого тошнит

А оно точно женское?


В дискуссиях фем-сообществ часто можно увидеть обвинения в мизогинии. В своё время и я отхватила пару плюх за критические замечания. Какое-то время я пыталась осмыслить своё ощущение «женского» и честно изжить в себе негатив. И знаете что? У меня ничего не вышло.

Я решила разобраться в своей мизогинии и пришла к интересным выводам. Вытаскиваю на свет «женское», которое меня возмущает.

Вредные бьюти-практики

"Женское", от которого тошнит

Высокие каблуки калечат наши ноги и позвоночник. Утягивающее бельё и тесные бюстгальтеры препятствуют здоровому кровообращению в наших телах. Они сдавливает внутренние органы, мешают дыханию и пищеварению. Неудобная одежда и обувь не позволяют нам свободно передвигаться, бегать и прыгать в случае опасности. Пластические операции порождают множество побочных эффектов, которые мешают жить. Злоупотребление декоративной косметикой плохо влияет на поры и придаёт нам измождённый вид, если мы не накрашены. Гонка за юностью делает наши лица карикатурами на самих себя.

Все годы, пока я носила костюм женщины, я часто терпела боль и дискомфорт. Я ненавижу боль и дискомфорт. Мне горько оттого, что женщины получают проблемы со здоровьем в погоне за красотой и молодостью. Я хочу, чтобы мы научились любить себя такими, какие мы есть, чтобы мы заботились о своём здоровье, а не о соответствии глянцевым канонам.

Вместе с тем, мне нравится стильная удобная одежда и оригинальные причёски. Я ничего не имею против уходовых процедур для лица, тела и волос. Главное — чтобы они оздоравливали женщин, а не калечили их. Или, хотя бы, не вредили.

Беспомощность и слабость

"Женское", от которого тошнит

Если вы ещё не читали мою статью про выученную беспомощность — вот она. Когда ребёнку с малых лет связывают руки, он — в данном случае она — вырастает человеком с ограниченной дееспособностью. Многие женщины уверены, что они не выживут без мужчины. Кто-то из нас до сих пор делит профессии на мужские и женские и полагает себя «слабым полом». Благодаря выученной беспомощности, женщины годами терпят насилие в отношении себя и своих детей. Выученная беспомощность проституирует нас и запирает на кухнях. Именно она делает нас лживыми и изворотливыми. Так мы стараемся выжить с ограниченным набором функций.

Самое страшное заключается в том, что подобная «женственность» является социально-одобряемой. Женщины опираются на внушённое ощущение «прекрасного пола». Мужчины зомбированы убеждением, что женщина по всем важным характеристикам отличается от человека. Мало кого возмущает женская несамостоятельность и слабость. У нас «так принято».

Я ненавижу беспомощность и хочу, чтобы люди, независимо от гениталий, имели внутренние силы для заботы о себе. Вместе с тем, я часто прошу окружающих людей помочь мне в чём-либо. Я хорошо понимаю, что мне по силам, а что — нет. Я не выступаю против «традиционного» разделения ролей в семье, вроде «добытчика» и «хозяйки», если такой выбор сделали свободные и самостоятельные люди.

Глупость и склочность

"Женское", от которого тошнит

Традиционная женская роль подразумевает, что в человеческой иерархии женщина стоит на ступеньку ниже самого плохонького мужчины. Потому что она какая-то не такая. Какая? Эдакий полуребёнок-полузверушка. Логически мыслить не умеет. Не видит причинно-следственных связей там, где они есть. Там, где их нет — изобретает свои. Не умеет разрешать конфликты, общается неконструктивно и переходит на личности. Использует эмоциональное давление, манипулирует окружающими.

Моё прошлое содержит немало эпизодов, которыми я не горжусь. Когда я замечаю за собой деструктив, мне становится грустно, поскольку, я придерживаюсь идей рационального гуманизма. Кажется, что улучшить мир очень просто: не пиши и не делай гадостей, не общайся с деструктивными людьми, очисти пространство вокруг себя. Нет, не просто. Особенно, если всю свою жизнь ты делала наоборот.

Вместе с тем, массив моего отрицательного опыта толкает меня вперёд. Я хочу дистанцироваться от разрушительных «женских» практик и делаю это. Я сочувствую женщинам как жертвам патриархального воспитания. Но это не означает, что я поддерживаю свою социальную группу во всех проявлениях. Например, я не поддерживаю феминистский деструктив — 1, 2, 3.

Я женоненавистница?

У меня не вышло разобраться в мизогинии потому, что у меня нет системной мизогинии. Мой негатив не направлен в сторону женщин. Так же, как моя критика ритуалов мужской инициации не предполагает ненависти к мужчинам. Вы заметили, что я забрала всё «женское» в кавычки? Всё, что я перечислила, не принадлежит женщинам. У свойств личности нет пола. Есть только громоздкие конструкции «эм» и «жо», которые социум наращивает в нашем сознании. И эти конструкции я предлагаю жечь калёным железом.

В моей жизни были, есть и будут люди, которыми я восхищаюсь. Среди них есть мужчины и женщины. На сегодняшний день я научилась отличать ненависть к социальным группам от нетерпимости к дурному поведению и вредным практикам.

Какое облегчение.


А вы уже перестали делить поведение людей на мужское и женское?

Войти с помощью: 
avatar

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  Подписка  
Присылать на почту