Женская беспомощность — выученная

Причины беспомощности и способ избавления от неё.


В 1964 году психолог Мартин Селигман мучил собак. Животных помещали в клетки и били током. Всего было три группы подопытных. Собака из группы А имела возможность покинуть клетку, если нажимала носом на специальную панель. Собака из группы Б могла покинуть клетку только если определённая собака из группы А выбралась, а сама она никак не могла повлиять на ситуацию. А собаки из группы В не получали ударов током. После чего клетки заменили на коробки, из которых могла бы выпрыгнуть любая собака. Группа А быстро смекнула, что к чему, и выпрыгнула после получения разряда. Группа В — тоже. Собаки из группы Б не предпринимали никаких попыток. Они бездействовали, скулили и получали удар за ударом. Они не видели выхода потому, что запомнили: в этой ситуации от них ничего не зависит.

В 1976 году Селигману дали премию Американской Психологической ассоциации за теорию выученной беспомощности.

Кого мне напоминают эти бедные собаки из группы Б?  Слабый пол.

Мы не потому слабы, что не имеем внушительной мышечной массы. Мы слабы потому, что закованы в тесные доспехи, подчёркивающие «наши достоинства». Потому что нам следует передвигаться на носочках, нащупывая тонким стержнем под пяткой точку опоры. Потому что наши руки, лица и причёски требуют безумного количества времени и вложений: мы просто не можем рисковать всем этим.

Но если всё внешнее можно отбросить, как старую кожу, обоссать и сжечь, что нам делать с нашей выученной беспомощностью?

Что пошло не так?

Женская гендерная социализация держится на трёх китах: служение, беспомощность, вина. Выученная беспомощность выключает женщину из конкуренции с мужчинами, вина подкрепляет необходимость служения. Помните, как гениально это обыграно в Христианстве? Ни много ни мало, а на женщинах лежит вина за Первородный Грех. Ева спуталась со Змием и подставила Адама. Человечество теперь несёт наказание, а с женщин спрашивают за себя и за Сашку.

«Жена да учится в безмолвии, со всякою покорностью; а учить жене не позволяю, ни властвовать над мужем, но быть в безмолвии. Ибо прежде был создан Адам, а потом Ева; и не Адам прельщен; но жена, прельстившись, впала в преступление, впрочем, спасется через чадородие, если пребудет в вере и любви и в святости с целомудрием», Первое послание к Тимофею святого апостола Павла, 2:11-14

И хотя религиозный экстаз постепенно покидает наши умы, женская гендерная социализация опутала корнями каждую кухню. Она витает в игровом зале детсада, в школьном классе, на уроках труда для девочек, в кружках и на мероприятиях. «Не дерись, не бегай, береги одежду, будь красивой, помолчи, потерпи, не обращай внимания, ты просто ему нравишься».

Одних девочек с раннего детства растят как прислугу: сваливают на них домашние дела и младших детей. У них нет времени чего-то там хотеть. Постепенно они привыкают обслуживать окружающих и видят в этом смысл своего существования. Иногда им перепадают объедки с царского стола, но прислуга счастлива от одной возможности служить. А если в её коробку пустят ток, она будет скулить и обслуживать, обслуживать и скулить.

Других девочек социализируют как Жеженщин. Такая с малых лет знает себе цену и учится получать ресурсы через мужчин. В её арсенале содержатся сексуальные манипуляции, пассивная агрессия и эмоциональное насилие. Какая же она беспомощная? — спросите вы. А теперь уберите собак из группы А мужчин, пустите ток и посмотрите, сможет ли принцесса выпрыгнуть из коробки.

Само-собой, я привела две крайности, и женская гендерная социализация рождает множество промежуточных вариантов. Но коробка с током присутствует везде.

Следствия выученной беспомощности

Как выученная беспомощность выглядит на практике в повседневной жизни?

  • Женщина сторонится ответственности. Не могу или не хочу делать «мужские» дела: освоить шуруповёрт, наточить нож, вести переговоры с поставщиками услуг. Не могу или не хочу принимать решения, настаивать на своём, отказывать. Я чувствую себя недостаточно умной, чтобы что-то решать или я привыкла, что серьёзная сфера — не моя сфера.
  • Женщина впадает в самоуничижение и безысходность. Я всегда слабая, усталая, глупая, некрасивая. Я никогда не стану сильной, умной, энергичной, красивой.
  • Женщина рационализирует своё положение. Меня сглазили, наша семья проклята, у нас все женщины такие, я расплачиваюсь за грехи родителей или за свои грехи.

Такие реакции вырабатываются из-за отсутствия позитивного опыта, неверия в собственные силы и в положительные прогнозы. Они возникают на фоне тревоги и страха перед неудачами. Вы узнали кого-то из своих знакомых, или, может быть, себя? Если да, то подождите выходить из окна, потому что, оказывается, можно…

Выпрыгнуть из коробки

А теперь минутка хороших новостей. Собак переучили! Повторяю, собак переучили! Собаки из группы Б смогли выпрыгнуть из коробок, когда им показали, как они могут это сделать! Выученная беспомощность обратима!

Человеческая проблема, в отличие от собачьей, не решается в два счёта. Мотивационные лозунги и заверения вызывают у нас только очередной приступ ненависти к себе. Есть какие-то «умные собаки», которые выпрыгнули из своих коробок, а я «глупая собака», и я не смогу… Возвращение уверенности в себе работает не так.

Что отбирают у женщин при ЖГС? Контроль. Над своим телом, над своими желаниями, над своей жизнью. Вот и возвращать нужно контроль. И первым шагом идёт осознание проблем. Хочу-не хочу, люблю-ненавижу, нравится-не нравится. Наедине с собой. Без оглядки на других.

  • Мне не нравится секс с этим человеком. Я не хотела бы никогда больше заниматься с ним сексом;
  • Ненавижу каблуки. Я бы ходила на плоской подошве, если бы меня за это не осуждало моё окружение;
  • Я не умею планировать расходы и копить деньги. Поэтому я чувствую себя неполноценной, глупой и беспомощной.

Это будет означать: я вижу свои проблемы и понимаю, что мой случай не уникален, что все люди имеют какие-то проблемы. Что при моём воспитании, моём опыте и образе жизни иметь мои проблемы — нормально.

Жизненный процесс взрослого человека протекает как бесконечный поиск решений. Где-то мы приспосабливаемся, где-то просим о помощи, что-то решаем сами, а на что-то забиваем. У жертв гендерной социализации не выработана способность анализировать ситуации и искать решения. И эти процессы являются вторым и третьим шагами избавлению от беспомощности. Нужно просто задавать себе вопросы.

Что будет, если я прекращу заниматься сексом с этим человеком? Как мне исхитриться, чтобы не пострадать после этого? Что я потеряю и что приобрету, если переобуюсь в туфли на плоской подошве? Как я могу сделать это без ущерба для репутации? Кто поможет мне научиться распределять бюджет на день, неделю или месяц?

Ответы найдутся не сразу. Иногда они придут внезапно, как озарения. А за ответами подтянутся решения. Вроде того: вышла за хлебом и уехала в другую страну. Но сначала нужно выявить проблемы, которые мешают, бесят, вызывают ужас. И взять контроль.

Всё, что вам надо сделать, это сказать себе: «Я сижу в коробке, и меня бьёт током. Мне это не нравится. Я не хочу здесь находиться».

Войти с помощью: 
avatar

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  Подписка  
Присылать на почту