Женщины должны спасти мир

Женщины должны спасти мир 1 Женщины

Взгляд на проблему домашнего насилия от Ивана Журенко.

Насилие — оно повсюду

Смутные настали времена, неспокойные. Ранее тотальная дегуманизированность россиян пряталась за респектабельным жирком, а теперь — не прячется. Тут как раз и всеобщую прозрачность подвезли, в виде интернета. И всё, стоят волосы дыбом от новостей круглые сутки, не спадают.

Многое мы узнали о себе. Например, что обожаем старое доброе ультранасилие почище ихнего Заводного Апельсина. Только не где-нибудь в подворотнях, мы ж не дикари, мы люди приличные. В семье, в домашнем очагу. В гнёздышке любви. Ибо сказал Господь, что прилепится жена к мужу, и будут они одна плоть, и заменяют они друг другу и ноги, и руки, а руки наши не для скуки.

Сначала я думал: «Всегда есть небольшой процент сумасшедших». Если у вас в стране живут десятки миллионов, то можно не сомневаться, что каждую секунду происходит всё, что угодно. Пока вы читаете эти строки, кто-то кушает мухомор, кто-то пытается изнасиловать пылесос, а кто-то учит уму-разуму любимого человека или ребёнка-кровиночку. Кстати, что из перечисленного вызвало в вас острое неприятие, а что вроде как в порядке вещей? Риторический вопрос. Многие ли из нас не слушали отчаянные вопли из соседней квартиры? Многие ли не видели семейное насилие воочию, прямо на улице? Дегуманизированность — как вирус, ей заражены все.

Кто любит насилие?

Женщины должны спасти мир

По мере вовлечения в тему семейных убийств, увечий и истязаний я понял, что речь уже не о кучке сумасшедших. Общаясь в комментариях, я слишком часто встречаю людей открыто одобряющих насилие. Нередки и апологеты убийств. Когда появляется статья об очередной кровавой семейной драме, первым делом люди бросаются искать в действиях жертвы оправдания для агрессора. «Засунул палку в задний проход? А за что? А, ну всё понятно, за измену и не такое можно сделать!»

Потом подвезли статистику «Левады» о том, что 30% россиян одобряют пытки со стороны силовиков. Но это уже не сильно удивило. Особенно после воплей отдельных комментаторов о том, что «пусть лучше моих близких ошибочно казнят, чем какая-нибудь мразь избежит наказания!»

За совершенно невинное замечание можно получить пожелание скорейшей мучительной смерти от милой тётеньки в очках на аватарке. Мне это начинает напоминать «Язву» Натали Хеннеберг — фантастический роман, в котором вся вселенная заразилась жаждой насилия. Читая «Язву», заглядываешь в глаза сверхъестественного ужаса от неумолимо расползающейся липкой черноты, необъяснимым образом поглощающей и души и тела. Не хочу сгущать краски, но ощущение-то сходное. Неуютно как-то.

Кто же эти опасные люди?

Женщины должны спасти мир

Я не склонен считать, что люди в принципе плохие. Они недолюблены, с ними несправедливо обошлись, их не так воспитали, в них продолжают вливать эту черноту из телевизора, радио, интернета. Тут мы приходим к разделению по половому признаку. Да, насилию все гендеры покорны, но именно мужчин патриархальное общество с пелёнок наделяет ответственностью, силой и агрессией. Именно для них воспевают токсичное поведение в рекламе, их вдохновляют историями успеха ценой чьих-то слёз и крови.

Вся эта тестостероновая романтика вваливается в реальную жизнь как слон в посудную лавку. Гипертрофированная ответственность оборачивается болезненным чувством неполноценности, сила жаждет применения, агрессия стремится найти выход. И находит.

Мне искренне жаль всех драчунов и убийц, но жалость, сожаление — это всё, что у меня для них есть. Никакого снисхождения не может быть для взрослого человека, поднявшего руку на другого человека, ибо он ПОНИМАЕТ, что творит. Оправдывает себя, выпихивает чувство стыда из сознания подальше, но понимает. Он так же понимает, что носит в себе некие установки/принципы/закидоны, которые в какой-то момент могут оказаться несовместимыми с жизнью и здоровьем окружающих. Это базовый принцип, из которого мы должны исходить, если хотим строить вокруг себя цивилизацию.

Мне жаль человека, который кричит, что готов пролить кровь соотечественника: он отравлен злобой. А ещё жальче страну, в которой этого человека не ведут прямо оттуда под белы рученьки в кутузку, хотя наказание за такие крики законом предусмотрено. Но делать с такими людьми что-то надо, и ниже я предложу что именно делать. Коротко, одной фразой.

Что делать с насильниками?

Не создавать с ними семью и не рожать от них детей.

Потому что нельзя. Не знаю, передаётся ли склонность к насилию генетически, но она точно передаётся в процессе воспитания. Эти люди должны просто вымереть. Есть мужской вариант — не оплодотворять, но он слабо актуален из-за того, что я писал выше и из-за того, что всё-таки женщина — непосредственная хозяйка матки. В женских руках сосредоточена реальная власть решать кто будет размножаться, а кто нет.

Женщины, не зараженные насилием, я обращаюсь к вам. Наш мир страдает от нашествия драчунов и убийц. Вы страдаете в первую очередь. Пожалуйста, излечите наш мир. Знайте, что вы в силах это сделать, хотя и далеко не по щучьему велению. Ведь вы каким-то образом оказываетесь с агрессором в одной квартире, в одной семье? Я вас не обвиняю, а предлагаю подумать почему это происходит и как это изменить.

Как женщины должны спасти мир?

Женщины должны спасти мир

Вот есть такое понятие как «противозачаточная внешность». Можно так же выделить: противозачаточный интеллект, противозачаточные доходы, противозачаточные манеры, и т. д. Давайте добавим сюда противозачаточную склонность к насилию, противозачаточное одобрение насилия и поставим их впереди всего остального. Впереди дохода, телосложения, чего угодно.

Проблема уже поднята, периодически появляются статьи психологов типа «как распознать агрессора/абьюзера». Пора взять всё это на вооружение и распознавать. Общаясь с претендентом на вашу руку, принимайте это во внимание в первую очередь. Прежде чем выяснять сможет ли он прокормить ваших детей, выясните не будет ли он вас бить, ЭТО ВАЖНЕЕ. «Лучше быть одноногим, чем быть одиноким» — чушь, новая нога не вырастет.

В жизни мы пока видим обратное. Я уже писал о том, что любовь — не фундамент отношений. Любовь затуманивает глаза, не даёт увидеть каков человек на самом деле, лепит в голове влюбленного некий идеальный образ. До того, как покалечить жену, муж-маньяк может быть был мил и заботлив. Очарованной красивыми ухаживаниями девушке даже в голову не приходит, что её может ждать. Мимоходом оброненные слова не принимаются во внимание.

А что если, скажем, женщина боится остаться одна, боится, что никому не нужна? Тогда она будет упорно игнорировать все тревожные звоночки, звоночищи и набаты. Подумайте, сколько таких пар вокруг нас, которые как неразорвавшиеся бомбы? Сколько их ещё должно взорваться, сколько рук должно быть отрублено, сколько сломано костей, сколько детских психик должно быть искалечено, чтобы те, с кем это ещё не случилось, извлекли для себя урок? Чтобы общество извлекло урок. Чтобы мы дружно показали фигу глупым фильмам и поп-песням, маркетологам, гузеевым-сябитовым и всем, кто навязывает нам свои приоритеты в вопросах построения личной жизни.


Женщины, властительницы Размножения. Не стерпится. Не слюбится. Да, так можно остаться одной. Но целой и не воспитав продолжателя дела папаши-драчуна. Я призываю вас осознать свою ответственность за выбор партнёра, вы уже её несёте. Подстраивайте своим ухажерам тестовые ситуации, водите их к специалистам, задавайте прямые вопросы, делайте что угодно, чтобы отсеивать потенциальных дебоширов. Рвите отношения с потенциальными домашними насильниками не откладывая, но так, чтобы это было безопасно. Если вы массово начнёте футболить дебоширов, вы очень быстро увидите, как дебоширить станет не модно. Вы зададите тренд. Понимаете свою силу? Вы задаёте требования, а мужчины стремятся им соответствовать. Чума отступит, так победим.


Оцените статью
Поделитесь с друзьями
Мадам Пю

8
Высказать мнение

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Сначала новые Сначала старые Сначала популярные
Присылать на почту
Два Два
Два Два

Мне так нравятся эти ненавязчивые перекладывания ответственности на женские плечи. Прелестно, прелестно. На них ведь написано отакенными буквами, что они агрессоры и насильники. Мы просто не хотим читать!

Без комментариев.

Кальвия

Ну если ждать, пока агрессоры и насильники начнут читать, можно состариться. А пока общество зреет, мы можем позаботиться о себе сами. Мне нравится управлять своей жизнью, а не ждать, когда папочка придёт и скажет, как же он был неправ. Да пошёл ты на хер, папочка. Я уже сама.

Сейчас планирую написать гайд по выявлению абьюзера.

Игорь
Игорь

Здравствуй Иван. Статья хорошая. посыл твой ясен, и я с ним согласен. Единственное, с чем нет — это то, что ты, действительно перекладываешь борьбу с насилием на женский пол. Они то, может когда-нибудь и смогут это остановить, но было б лучше, если бы в первую очередь этим занялись мужчины. Как пока ещё главенствующая часть в патриахальном обществе. Они могут выбирать: учиться драться и бить, или не учиться; проявлять агрессию в добыче средств, или спокойно идти и брать своё.
У женщин в плане борьбы с насилием есть некоторые слабые места. А именно — экономический фактор, который часто одинокой женщине позволяет только «выживать», и идти на любые компромиссы с любым партнером, чтобы иметь достойный доход на всё, что хочется. В развитых странах с этим значительно лучше.
Второе — пропаганда патриархальных ценностей и насилия, как такового, в России ещё очень сильна, судя по множеству гневных комментариев от представителей обоих полов и по количеству всевозможных сайтов и советов на тему : «5 правил уличного боя». В России просто «принято» драться, причем в любом возрасте и по любому поводу. Это легитимно — применять физическое насилие. Если есть «причина» — можешь драться и бить кого-то, если есть причина посущественней — можешь и убить. В нормальном, цивилизованном обществе не должно существовать никаких причин для насилия. Просто табу, и всё. И с гопниками должен разбираться не «мужчина», а полиция. Впрочем существование последних опять отсылает нас и к экономическому фактору, в том числе. Ну нет у денег на карманные расходы, а «5 правил уличного боя» есть.
А там и до домашнего боя не далеко — привычка!
И женщины с этим со всем одни, я сомневаюсь, что когда-нибудь справятся. Может не на нашем веку. Чтобы дело пошло быстрее, надо нам, мужчинам отказываться от насилия, от применения насилия на всех уровнях, от государственного до улично-домашнего. Включая отказ от мата и оскорблений. И не выдумывать себе никаких «причин», потому что их не существует.
И ещё мне хотелось бы добавить слово о любви. Я считаю, что вступать в долгосрочные отношения нужно всё-таки по любви, а не только по здравому расчету и тестам на склонности. Даже если и есть с этим некоторые проблемы, здоровая пропаганда нетерпимости к насилию исправит любого/любую заблудшего/заблудшую. Потому что после всех семейных проектов, детей, карьер, домов и машин, к пенсии/старости в сухом остатке, скрепляющим пару клеем выступает именно любовь и искренняя забота друг о друге.

Наталья
Наталья

Игорь, читаю не только этот блог, но и множество комментариев к записям, в том числе и ваши комментарии, которые не оставляют меня равнодушной. Очень жаль, что мужчин, мыслящих как вы, в нашей многострадальной стране по пальцам пересчитать, просто единицы, УВЫ! Чем больше мужчин с таким мировоззрением будет в нашем обществе, тем здоровее будут и его ячейки и само общество. Дай бог вам и вашей семье всего хорошего! Спасибо!

Игорь
Игорь

Наталья, спасибо за ваши добрые пожелания! И вам желаю процветания и всевозможных благ. Хочу попытаться уверить вас в том, что мужчин, похожих на меня, больше, чем вы думаете. В реальной жизни их очень много, я в этом просто уверен. И мне хотелось бы, чтобы вы тоже поучаствовали в обсуждении статьи, выражайте свое мнение, будьте смелой.