Здравствуй, жестокий мир!

Рассказываю, как жить в патриархальном и любом другом жестоком мире без ненависти и саморазрушения. И не выглядеть соплёй.

— Ты знаешь, Жванецкий весьма патриархален — предупреждает муж.
— Так он намеренно унижает женщин? — уточняю я.
— Напротив, он их боготворит.
— А, ну это я переживу!

***

Эта статья не о том, что поклонение лучше унижения. Поклонение, как и унижение, работает на объективацию и дегуманизацию женщины. Эта статья поможет тем, кто запутался в своих взаимоотношениях с обществом. Сегодня я публикую простую инструкцию по избавлению от ненависти.

Как бы современное общество ни относилось к женщине, это отношение продиктовано не здравым смыслом, а патриархальными традициями. Когда осознаёшь весь масштаб патриархата в головах, хочется остановить землю и сойти. Когда в книжном магазине, «оплоте борьбы с невежеством», видишь что-либо подобное, глаза наливаются кровью:


Здравствуй, жестокий мир!

Почти все мы выросли моральными инвалидами на почве идеи мужского превосходства. Не потому, что мы не способны критически осмысливать взаимоотношения, а потому, что обычно у нас есть дела поважнее: семья, работа, цели. Нас запрограммировали и выпустили в мир с простым набором опций. Моральная инвалидность обратима, при условии, что человек хочет от неё избавиться. Я говорю не о библейской морали, а только лишь о понимании формулы уважения человеческого достоинства. Вот она:


Поступай с другими только так, как хочешь, чтобы поступали с тобой. Помни, если ты лишаешь других людей права на уважение, ты лишаешь этого права и себя. И бомж, и олигарх, и преступник, и безумец — в первую очередь люди, как ты. Пока ты решаешь, кому отказать в праве быть человеком, кто-то решает, быть ли человеком тебе. Кому-то из нас придётся стать «человеками» прежде, чем подтянутся все остальные. Тебе придётся начать с себя.


Поэтому, как бы я ни пылала гневом праведным, я не могу лишить писателя Александра Никонова статуса человека. Я могу критиковать его деятельность, но не могу присваивать Никонову статусы типа «хуемразь». Почему? Потому, что, как минимум, я не «пиздомразь», даже когда я говорю чушь. Но вернёмся к Жванецкому.

Как только я начала ощущать и отфильтровывать патриархальные установки, список моих авторитетов начал стремительно таять. Политический блогер, на которого я подписана, размещает статью с текстом: «Девушки, не будьте такими шлюхами!», талантливая журналистка-феминистка лайкает пост с надписью «мужло», а вот теперь ещё Жванецкий, на чьё выступление я подумываю сходить, оказался «патриархом». И такое на каждом шагу! Нет ни одного непричастного к патриархату человека, за исключением тех, кого вырастили медведи в лесу.

Когда я ловлю себя на сексистских высказываниях, я делаю себе огромную скидку. Во-первых, я не со зла, даже если я злюсь. Я не хочу, чтобы кому-либо причинили физический вред или унизили его. Иногда я хочу преподать другому человеку урок. К тому же, я много страдала: причин простить себя предостаточно. Но другие люди, как правило, являются злыми свиньями, которые только и думают, как бы поднять самооценку за счёт ближнего. Правда ведь?

Как жить?

Для того, чтобы не сойти с ума от ненависти к миру, надо учиться «прощать» других. Я не предлагаю смотреть на прощение сквозь рабскую религиозную этику, я предлагаю прощение упразднить. Вместо того, чтобы «прощать», просто предоставьте другим такие же права, как себе.


Право быть счастливым и несчастными, право хотеть любви и понимания. Право делать неверные выводы. Право получать человеческое обращение. Право на то, чтобы выглядеть так, как нравится. Право на физические потребности организма. Право быть уверенным в верности своих убеждений и право ошибаться.


Практиковать это правило сложно, но это останется с вами на всю жизнь. После того, как вы «простите» кого-либо один раз, каждое следующее «прощение» будет даваться вам легче и легче. В один прекрасный день вы поймаете себя на ощущении, что перестали реагировать на большинство внешних раздражителей, стали целостнее и взрослее. Вы увидите, что люди вокруг вас перестали быть свиньями.

Поэтому я продолжаю читать и блогера и феминистку, поэтому я иду на концерт Жванецкого. Я дала им право ошибаться в каких-то вопросах. Я слушаю их при условии, что не вижу явного злого умысла. Я не буду читать книги Александра Никонова, как антинаучные и деструктивные. Я даю право на ошибку тем, кто пытается унизить меня, но я не буду унижать их в ответ. Закон о правах работает в обе стороны: у меня нет прав, которые я не могу предоставить другим, например, права на избиение и унижение. Я буду среди тех, кто не позволит Никоновым истязать женщин, но я не буду с теми женщинами, кто захочет истязать Никоновых. Чем больше тех, кто не истязает, тем меньше истязаний.

И на десерт: «прощение» не отменяет конструктивную, не унижающую личность, критику поступков других людей. Я напишу отдельную статью, как отличить конструктивную критику от неконструктивной.

Скажите, а вы «прощаете» кого-нибудь?

Войти с помощью: 
avatar
1 Comment threads
7 Thread replies
2 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
2 Comment authors
avatarСергей Recent comment authors

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  Подписка  
Присылать на почту
Сергей

Прощаю всех, кроме жестоких гадов и тех, кто наживается на войнах.