Зачем матерям феминизм

С феминистками принято ассоциировать эмансипированных женщин чайлдфри, а тех, кто пополняет ряды налогоплательщиков, общество записывает в отряд патриархально-верных женщин. Сегодня расскажу, зачем матерям нужны равные права.

Хотим мы этого или нет, но природа снабдила женский организм функцией зачатия, вынашивания, рождения и вскармливания потомства. Когда мы говорим о женских репродуктивных правах, мы подразумеваем право не беременеть и право не рожать. То, что у женщины есть право беременеть и право рожать, мы опускаем потому, что от женщины всё равно только этого и ждут. Но означает ли такой расклад, что женщина, которая стала матерью, оказалась в выигрышном положении? А здесь начинается самое интересное.

Вам здесь не рады

Хотя сегодня из каждого утюга поют о детях, «детский» мир остаётся изолированным от взрослого. Дети минимально встроены в повседневную жизнь за стенами дома. Вместе с детьми «взрослый» мир выдавливает из себя женщин, интересы которых теперь ограничены материнством.

«Взрослый» мир включает в себя шоппинг, походы в кафе и кино, учёбу, визиты в различные организации, пользование городским транспортом и длительные переезды. В этих местах отсутствует инфраструктура для женщин с детьми. Если женщина с детьми становится неудобна для окружающих, вокруг неё сгущается атмосфера неприязни. В лучшем случае окружающие за счёт своего времени, терпения и ресурсов помогают матерям. В худшем — мстят за неудобства и усложняют жизнь.

Получается, что после рождения ребёнка женщина или обрекает себя на социальную изоляцию или покорно сносит неприязнь или находится в состоянии войны с окружающими.

Материнское выгорание

Материнство — работа без выходных, которая, при современных требованиях к здоровью, гигиене и развитию детей, почему-то обесценивается. Мать выполняет физическую работу: собирает, убирает, моет, стирает, кормит, собирает, убирает, моет, кормит… и эмоциональную работу: внимает, сопереживает, отдаёт, отдаёт, отдаёт … У женщины копится коммуникативный голод, дефицит личного пространства и времени, личных достижений.

А есть ли возможность восполнять запасы энергии для того, чтобы материнство не выедало личность? Считается, что женщине достаточно счастья быть матерью. 

Жизнь женщины с ребёнком часто качественно хуже, чем жизнь без ребёнка.

Наш социум устроен таким образом, что отцам не интересно заниматься детьми. Роль отца в воспитании детей общество сводит к материальному обеспечению, контролирующим и карательным функциям. Отцы не уходят в декрет, среди мужчин не принято разделять с женой хозяйственные хлопоты и возню с детьми: «я, вообще-то, работаю, а она целый день дома отдыхает». Хорошо, если у женщины на подхвате родственники, готовые понянчиться. Если помощи нет, материнство часто становится проклятием. Женщина начинает выгорать. Выгорание — симптом невроза и депрессии, которые сказываются на женской психике и на психике ребёнка.

Манипуляции на материнстве

Когда женщина обзаводится ребёнком, она не только «теряет право» на личные интересы, но и проигрывает в двоеборье «она vs ребёнок». Пользу для ребёнка социум ставит во главу угла, зачастую, под удар попадает материнское здоровье. Так происходит, например, с грудным вскармливанием: кормящая женщина серьёзно ограничена в выборе пищи и не может принимать большинство медикаментов. Многие матери терпят боли и лишения, потому что под давлением социума выбирают «естественное вскармливание».

С личным пространством у женщин в социуме всё плохо.

Ещё хуже с личным пространством у женщин с детьми.

Любая мать знает, что она плохая мать. Её тыкают носом в плохое материнство в женской консультации, в роддоме, в детской поликлинике, на улице и дома. Любой человек со стороны «вправе» сделать ей замечание. Женщину всегда есть, за что поругать. Женщину с ребёнком в первую очередь ругают за ребёнка. Манипулируют её материнством и бомбардируют собственными ожиданиями.

Ненависть и самоутверждение

Явление «яжемать» и сопутствующая ему ненависть рождается не только из отсутствия условий для материнства. Его питает культура неуважения женщины, как человека. Бездетные люди часто самоутверждаются на фоне детных женщин и клеят на них ярлыки: «яжемать», «овуляшка», «клуша». Для молодого поколения выбор в пользу детей выглядит диковато. Матерью быть тяжело и скучно, матери — общественные изгои, которые не должны «отсвечивать», публично кормить грудью, путешествовать с детьми. Непопулярность материнства растёт не потому, что «женщины оборзели», а потому, что женщины не хотят быть людьми второго сорта. Впрочем, для некоторых это одно и то же.

Ненависть к матерям и социальная невидимость матерей — большой кусок мизогинии, с которой борется феминизм.

Борьба за женские права включает права матерей, потому что материнство — свойство женского организма.

Опыт европейских стран показывает, что повышение рождаемости после кризиса рождаемости происходит на фоне улучшения социальной политики для женщин и гендерного равноправия. Женщины, уверенные в будущем, охотнее беременеют и рожают детей. И эта уверенность в будущем достигается не за счёт удачного замужества, а с достижением личной материальной независимости и с получением социальных гарантий. 

Российские матери сегодня находятся в полной зависимости от мужей и семьи. Женщина с детьми вне семьи никому не нужна. Эта незащищённость и беспомощность делает мать удобной жертвой для насилия — она всё равно никуда не денется.

Мизогинной, морально и материально неприспособленной для материнства среде нужны реформы. Нужны новые законопроекты для сохранения рабочих мест, для равной оплаты мужского и женского труда, для карьерных перспектив, нужна инфраструктура для посещения общественных мест с детьми.  Отвращение к материнству можно искоренить только облегчая жизнь женщинам, создавая комфортные условия для материнства.

Меры, облегчающие материнство, сделают популярнее и отцовство. Та самая уверенная в будущем женщина будет выбирать партнёра не по степени достатка, а по душе. Социально-защищённая женщина, у которой есть возможность уйти, перестанет быть жертвой насилия. Взаимоотношения в семье будут построены не на традициях, а на здравом смысле, обязанности будут распределяться не по писькам, а по договорённостям. Родительство станет осознанным, дети — желанными. Матерям нужны равные права, поэтому, матерям нужен феминизм. Отцам нужен феминизм для осознанного отцовства.


Расскажите о своём опыте материнства или отцовства, с какими трудностями пришлось столкнуться после рождения ребёнка?

Войти с помощью: 
avatar
1 Comment threads
3 Thread replies
2 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
2 Comment authors
КальвияWladWlad Recent comment authors

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  Подписка  
Присылать на почту
WladWlad

«Нужны новые законопроекты для сохранения рабочих мест, для равной оплаты мужского и женского труда, для карьерных перспектив»
========================
Феминизм и мизогиния — это синонимы. Вся эта фраза откровенно женоненавистническая.
Разве материнство это не профессия?
Разве равная оплата должна быть не за равные РЕЗУЛЬТАТЫ труда?