Всё от бога, кроме бабы

Что мы должны знать о мизогинии.


Сегодня говорю о ненависти к женщинам: о ненависти к женщинам у мужчин и о ненависти к женщинам у женщин.

Не все мужчины ненавидят женщин

Я бы даже сказала, что ненависть мужчин к женщинам не является трендом, и вот почему. Ненавидеть женщин всё равно, что ненавидеть пауков: нужна специфическая фобия, обусловленная травмами. Никто из сильных и смелых мужчин не ненавидит пауков и не ищет пауков, чтобы их истребить. Разве пауки являются угрозой? Ползает там какая-то козявка в уголке, и что? Вот и среднемужское отношение к женщинам примерно такое же, как к паукам. А иногда как к котяткам. «Что? Я? Ненавижу женщин? Я женщин люблю! Они такие милые, особенно, когда злятся, утютю. Потом, у них сиськи. Ну, много чего».


Всё от бога, кроме бабы

И это, кхе-кхе, лучший расклад. Мужская мизогиния живёт в виде широкого спектра дискриминационных практик. Дискриминация бывает негативной и позитивной. Негативная: «Женщины идиотки, с ними нельзя вести серьёзные дела, пусть сидят на кухне!». Позитивная: «Женщины прекрасные и нежные создания, их следует беречь, пусть лучше выполняют лёгкую работу на кухне». Между презрением и восхищением есть несколько промежуточных стадий, но как патриархальные кубики ни крути, а женщины видят на них только буквы «ж», «о», «п» и «а».

Для мужчины сравнение с женщиной остаётся самым нежелательным сравнением. Уж лучше с ребёнком его сравнивайте, чем с с бабой: ребёнком он когда-то был, а вот бабой он никогда не станет. Потому что быть женщиной — это что-то плохое, Карл.

Однако, нельзя списывать и «клинические» случаи мужской мизогинии, когда мужчина воспринимает женщину как угрозу. Он занят поиском «пауков» и желанием сделать им больно, чтобы они не сделали больно ему. Такая ненависть разрушительно действует на носителя и очень опасна для жизни женщин. Потому, что «сильный пол».

Вот есть бабы, а я Женщина!

Внутренняя мизогиния или ненависть женщины к своей группе выражается в дистанции или отделении себя от других женщин. Всех «неправильных» женщин мы относим к «пустоголовым курицам», «давалкам», «овуляшкам», «яжематерям», «сорокакошечницам», «феминисткам», «патриархалкам» или просто к каким-то презренным «бабам». 

Ярко выраженным мизогинным женщинам хочется увеличить разрыв между собой и объектами ненависти, например, забраться повыше по социальной лестнице. Для этого они используют две роли: «хорошая девочка» или «плохая девочка». Хорошая девочка подмахивает патриархату: принимает свою второстепенную роль, знает своё место и выпячивает свой статус как особую заслугу. Воображает себя стоящей на верхней ступеньке рядом с мужчиной, считает непатриархальных женщин бракованными, недостойными льгот. Плохая девочка пытается расшатать пьедестал, на котором стоят мужчины, бросает им вызовы, хочет растоптать. Считает всех прочих женщин слабыми лузершами, но себя полагает достойной большего. 


Всё от бога, кроме бабы

А теперь надо как-то хитро вырулить, чтобы я не попала ни в одну из этих двух категорий, да?:)

Чем больше знаешь о мизогинии, тем чаще замечаешь её в себе. Я привела две крайности, и обе были мне не чужды в своё время. Я всегда ориентировалась на мужчин, выделяла в любой группе мужчин и унижала окружающих женщин, чтобы выгодно выделяться в глазах мужчин. Жизни не хватит, чтобы соскрести с себя всё это мизогинное дерьмо, но это не значит, что я не должна его соскребать. Сегодня я умею восхищаться женщинами и хочу смотреть на женщин.

Когда мы ненавидим женщин, мы ненавидим себя за то, что родились рабынями. Почти по Фрейду с его женской завистью к «стручкам».

Почему все ненавидят женщин?

И мужская и женская мизогиния сформировалась под гнётом патриархата. Внутри социальной группы «мужчины» главным было не уподобляться «слабому полу» словом и делом, чтобы доказать своё право на привилегии. «Неуподобление» сводилось к участию в ритуалах мужской инициации, выбору «мужской» профессии и к выражению эмоций через насилие, мы ведь помним, что мужчинам запрещено испытывать «женские» эмоции. Современные мужчины дискриминируют женщин потому, что не умеют по-другому: их мозги были промыты гендерной социализацией.

Меж тем внутри презираемой социальной группы «женщины» сформировалась жёсткая конкуренция за мужское внимание, поскольку, оно сулило блага. В прошлом женщины практически не имели собственности и прав наследования, их вынуждали вступать в брак, избивали и насиловали. Качество их жизни полностью зависело от мужчин. Даже мощная женская эмпатия тут оказалась бессильна: женщины сопереживали друг другу ровно до тех пор, пока между ними не вклинивался мужчина. Мы и сегодня ненавидим «соперниц» и боимся остаться за бортом. Потому, что наши мозги были промыты гендерной социализацией.


Всё от бога, кроме бабы

Мальчики — сильные и умные, девочки — слабые и красивые. Мужчина — добытчик, женщина — хозяйка. Мужчина — субъект, женщина — объект. Из каждого взрослого рта, из каждой книги школьной программы, из каждого утюга и пылесоса. Каждый долбанный день на протяжении жизни. Нас научили только так, и мы не знаем, как по-другому.

Если не мизогиния, то что?

Чтобы изжить мизогинию, каждому и каждой из нас нужно скорректировать своё мировоззрение. Не надейтесь, что после осознания проблемы из вас выйдет вся ненависть к своему или противоположному полу. Но жить станет чуть сложнее и интереснее, потому что в вашей картине мира появятся новые яркие блики. Что можно сделать с женщинами без ненависти?

  • Научиться их видеть и слышать. Не делать из их специфических проблем «какую-то бабскую фигню». Уважать их интересы, будь то мотоциклы, вязание или запись на реснички.
  • Не пытаться их заклеймить и унизить. Овуляшка — женщина, которая хочет забеременеть, «яжемать» — женщина с ребёнком, «феминистка» — женщина, которая не хочет играть «традиционную женскую роль», а «патриархалка» — женщина, которая хочет.  
  • Научиться сотрудничать, но избавить от покровительства. Выражать одобрение и поддержку, восхищаться делами, принципами и чертами характера. Искать в неприятных женщинах положительные черты.
  • Позволить женщинам быть любыми. Не такими, как ваша мама, не такими, как вы, не такими, как женщина вашей мечты, не такими, какими «должны» быть женщины в вашей голове. А такими, какие они есть во всём своём многообразии.

Зачем в принципе проделывать с женщинами такие фокусы? Потому что среди женщин встречаются душевные подруги, надёжные партнёры в делах, талантливые специалисты, спутницы жизни и единомышленницы. На сегодняшний день было бы расточительным браковать целый пол на основании средневековых шаблонов. 

Напишите, а вы ловили себя на мизогинии?

Войти с помощью: 
avatar
1 Comment threads
3 Thread replies
3 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
3 Comment authors
КальвияEriEОльга Recent comment authors

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  Подписка  
Присылать на почту
Ольга
Ольга

По-моему, есть еще одна причина женской мизогинии. Если девочке с детства внушают (и демонстрируют личный пример), что женщина должна то-се-пятое-десятое, а ей эти занятия и эта роль неинтересны, то она начнет всячески отстраняться от женщин, показывать свою непохожесть на них, чтобы никто не навязывал ей традиционо женские обязанности. Еще одна причина, но не мизогинии, а скорее ее демонстрации — страх перед мужчинами, от которых женщина зависит. Если другую женщину обвиняют, скажем, в измене, а она ей посочувствует, муж, не дай бог, подумает, что она с изменницей заодно, и последствия могут быть печальными. Поэтому женщины первыми стремятся обвинить и линчевать других женщин, чтобы показать, что они-то не такие.