Верните женщину на кухню! Часть вторая

Как я писала в первой части, в прошлом мужчина захватил власть над женщиной. Он присвоил общинные ресурсы и использовал своё физическое превосходство, т. к. не зависел от деторождения. Так партнёр превратился в рабовладельца. Почему сегодня всё изменилось и можно ли вернуть всё как было?

Причина

В освобождении женщины от рабства виновна цивилизация. Чем необразованнее общество, тем легче кормить его небылицами. Средневековый человек объяснял природные явления божественными силами и сжигал на кострах звездочётов и алхимиков как колдунов. Его болезни и личные неудачи были следствием порчи, которую навела соседка. Церковь заведовала вопросами добра и зла, призывала людей к подчинению и смирению, настаивала на женской неполноценности.

Верните женщину на кухню! Часть вторая

Однако, чем дальше двигался технический прогресс, тем охотнее человек освобождал себя от сказок. В эпоху Возрождения для образованной верхушки Библия служила, скорее, сборником баек на все случаи жизни, чем сводом правил. Изобретать новые святые писания было поздно: сливки общества пытались самостоятельно осмыслить своё бытие. Аристократки владели собственностью и руководили государствами из спален мужей и любовников, а некоторые даже лично пробивались «к штурвалу». Женщина начала долгую дорогу «в люди».

Верните женщину на кухню! Часть вторая

Для того, чтобы окончательно утвердиться в правах, потребовалось ещё несколько столетий. Большой прорыв произошёл в XX веке, когда страны Европы захлестнул феминизм. Позиция участниц движения была столь активной, что у мужчин не хватило логических аргументов для выдворения женщины обратно на кухню. Женщина быстро освоила интеллектуальные профессии — бухгалтерию, медицину и инженерное дело, которые ранее были доступны только мужчине. Она закрепила за собой права на детей и имущественные права при разводе. Патриархат капитулировал на диван. Отсель грозит он интернету и призывает кого-нибудь поставить баб на их «историческое место» — на колени.

Верните женщину на кухню! Часть вторая

Но человечество больше не терзают эпидемии. По сравнению со средними веками продолжительность жизни увеличилась вдвое. Врачи выхаживают 500-граммовых эмбрионов, диагностируют заболевания на ранних стадиях и спасают тысячи жизней ежедневно. Каждый день появляются новые изобретения. Больше нет дефицита населения, женщине не требуется рожать без остановки. Её не нужно охранять и обеспечивать, она активно учится самостоятельности.

Следствие

Мужчина перестал быть богом. Значит ли это, что он перестал быть нужным? Вовсе нет. Мужчина играет свою роль в размножении и воспитании потомства. Вместе с единомышленником по-прежнему легче жить и строить. Современное общество держит курс на новый формат семьи — партнёрство, где нет рабов и господ, а есть договорённости и рациональное распределение обязанностей. Возврат к патриархату — это откат к крепостному праву. Патриархат вернётся в том случае, если человечество постигнет глобальная катастрофа. Нужен ли он такой ценой?

Тем, кто хочет прочувствовать атмосферу рабства, рекомендую посмотреть сериал-антиутопию «Рассказ служанки».

А что бы вы хотели вернуть из прошлого?

Войти с помощью: 
avatar

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  Подписка  
Присылать на почту