Верните женщину на кухню! Часть первая

Эволюция общества: как жилось и умиралось людям прошлого, чем были обусловлены мужская и женская роли в обществе и почему современный патриархат переехал на диван.

Мы живём в постпатриархальном пространстве. Хотя мы и пользуемся устаревшей сексистской системой распределения социальных ролей, современная женщина уже конкурирует с мужчиной за ресурсы. Она всё реже бывает на кухне и всё охотнее сама добывает пропитание.

Из литературных и исторических источников мы знаем, что так было не всегда. Об этом нам постоянно напоминают мужчины в интернете: «бабы распоясались», «матриархат повсюду», «мы скоро все умрём», «женщина должна выполнять своё биологическое назначение: стряпать, рожать и подчиняться». Давайте попробуем понять, задумывала ли природа женщину, как «второй пол»?

Цели

Главной биологической целью любого вида является выживание. Живые организмы в трудах добывают себе пищу, строят укрытия от врагов, совершают сложные брачные ритуалы, размножаются и выхаживают потомство.

Жизнь древних людей проходила в движении. Первобытная женщина была выносливой и умела охотиться, но в период беременности и грудного вскармливания становилась уязвимой. Она реже отлучалась из стойбища, занималась не охотой, а собирательством и обустройством быта. Племена практиковали промискуитет, такого понятия как «отцовство» не существовало, родство определялось по материнской линии. У женщины были собственные ресурсы, которые она передавала наследникам. Подобие брака появилось тогда, когда люди отследили вред инцестов для потомства и начали искоренять близкородственные связи. Поощрялись устойчивые союзы, заключались межплеменные браки, у детей появился отец.

Верните женщину на кухню! Часть первая

Социальные роли разделились таким образом, что мужчины эволюционировали «вширь»: развили способности ориентации на местности, охват и анализ большой территории. А женщины эволюционировали «вглубь»: приспособили в зрение и слух для ловли мелких зверьков и собирательства. Позже собирательство превратилось в земледелие, а приручать и разводить животных стало намного проще, чем искать добычу на охоте. Люди начали вести оседлую жизнь, женщина взяла на себя возделывание почвы, а мужчина пас скот и охранял поселение. Распределение ролей было продиктовано выживанием и повышением качества жизни.

Средства

Историки утверждают, что мужчина осознал своё «биологическое превосходство» над женщиной, когда окончательно понял свою роль в воспроизведении потомства. Напомню, что он уже распоряжался скотом и превосходил женщину физической силой. К тому времени, когда человечество освоило письменность, мужчина из равноправного партнёра превратился в хозяина, а женщина — в ресурс. Мужчина лишил женщину собственности и права на наследство, препятствовал её интеллектуальному развитию, избивал и насиловал. Из девочек с малолетства выращивали обслуживающий персонал, который в перерыве между домашней работой воспроизводил наследников. Для оправдания своей жестокости мужчина демонизировал женщину: приписал ей сотрудничество с «тёмными силами» и низменные качества человеческой личности.

Верните женщину на кухню! Часть первая

Освоение новых земель требовало новых рабочих рук. Население выкашивали военные конфликты и эпидемии, 25-30% детей умирало в младенчестве, средняя продолжительность жизни в средние века колебалась в диапазоне 30-40 лет. Средневековая женщина рожала с 14 лет до самой смерти. Хотя общество было заинтересовано в росте, смерть так тесно вплелась в быт, что отдельная человеческая жизнь не представляла ценности. Убийство кого-либо служило решением множества проблем.

Что в наследство?

Но чем ближе подступала цивилизация, тем лучше становилось среднее качество жизни. Государство лимитировало насилие, церковь взяла под контроль взаимоотношения и быт. Параллельно накапливались знания и развивалась наука. Люди научились диагностировать и лечить недуги, количество детских смертей снижалось, а продолжительность жизни постепенно росла. Начали появляться образованные женщины и женщины-наследницы. Образование не давало самостоятельности, а было показателем статуса и «ценности» женщины, наследниц быстро выдавали замуж за подходящих кандидатов. Не так-то просто было вернуть женщине хоть какие-то права.

Итак, в прошлом жёсткое распределение ролей обеспечивало выживание вида. Мужчина захватил власть над женщиной потому, что мог. Но общество, как и живой организм, постепенно эволюционирует под гнётом обстоятельств. О том, почему в современном мире женщина уходит с кухни, читайте во второй части материала.

Войти с помощью: 
avatar

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  Подписка  
Присылать на почту