УДО для матерей: одни вопросы

Что стоит за странной депутатской инициативой: реальная забота или очередное безумие?

Депутаты выдвинули законопроект по условно-досрочному освобождению из МЛС беременных женщин и матерей малолетних детей. Для того, чтобы попасть под УДО будущей или настоящей матери нужно иметь судимость за нетяжкое преступление и отбыть минимум ¼ срока. Законопроект провозгласили в рамках национальной стратегии в интересах женщин.

Мало кто знает, но в 2017 году правительство действительно разработало новый документ — «Национальную стратегию в интересах женщин на 2017-2022 гг». В документе Д. А. Медведев рекомендует органам власти улучшать положение женщин. Некоторые россияне считают, что правители умеют только осваивать бюджеты, но на самом деле депутатов промеж икры и компота одолевают мысли о нелёгкой женской доле.

Национальная стратегия действий в интересах женщин на 2017 — 2022 годы определяет основные направления государственной политики в отношении женщин и нацелена на реализацию принципа равных прав и свобод мужчины и женщины, и создание равных возможностей для их реализации женщинами в соответствии с положениями Конституции РФ, общепризнанными принципами и нормами международного права, международными договорами РФ.
 
Стратегия основывается на том, что права женщин являются неотъемлемой частью общих прав человека. Создание условий для полного и равноправного участия женщин в политической, экономической, социальной и культурной сферах жизни общества является приоритетным направлением государственной политики РФ.

Распоряжение  Правительства № 410-р от 08 марта 2017 г. 

А в марте 2018 года депутаты в рамках той же стратегии составили новый документ. План на 2018 год включает в себя:

  • Профилактику заболеваний женской репродуктивной системы и меры по борьбе с ними;
  • Меры по борьбе с преждевременным старением и сопутствующими заболеваниями;
  • Популяризацию ЗОЖ среди женщин, информирование о вреде приёма алкоголя и наркотиков;
  • Профессиональное обучение декретниц и безработных женщин. Информирование женщин об их трудовых правах;
  • Вовлечение женщин в предпринимательскую деятельность, господдержку малого предпринимательства. Проведение конкурсов деловых и социально-активных женщин в регионах РФ;
  • Пропаганду точных наук и вовлечение женщин в научную деятельность;
  • Уменьшение количества женщин, занятых на вредных и опасных производствах;
  • Улучшение социальной поддержки малоимущих матерей;
  • Подготовку предложений о профилактике насилия в отношении женщин. Обучение сотрудников правоохранительных органов работе с жертвами насилия, привлечение медиков и психологов для оказания помощи пострадавшим;
  • Меры по предотвращению сексуальной эксплуатации женщин и торговли людьми. Формирование общественного осуждения таких явлений;
  • Проведение мероприятий, повышающих вовлечение женщин в общественно-политическую жизнь;
  • Господдержку организаций, которые выпускают социально-значимые проекты и тиражируют продукцию в рамках Национальной стратегии в интересах женщин;
  • Включение в повестку международных форумов вопросов об усилении роли женщин в социально-политической жизни;
  • Продвижение женщин в социально-политические организации: ООН, ОБСЕ, Совет Европы и др.;
  • Разработку региональной политики для каждого субъекта РФ, направленной на улучшение положения женщин;
  • Работу со статистическими данными, которые отражают положение женщин в политической, социальной и культурной сферах. Сбор статистики по положению матерей несовершеннолетних детей и женщин с ограниченными возможностями.

Новый законопроект вызывает у меня два вопроса. Что уже было сделано в рамках стратегии за весь 2018 год? Чем продиктована такая внеплановая инициатива?

Поиск реализованных инициатив «в интересах женщин» ничего не дал. Куда-то подевались даже сами инициативы: поисковики выдают лишь ссылки на саму стратегию. Кажется, законопроектов не было вообще.

В поисках отгадки на второй вопрос всплывает ещё десяток вопросов. Почему не законопроекты о насилии? Почему не улучшение городской инфраструктуры для женщин с детьми? Почему не развитие малого бизнеса? Почему депутаты не печатают брошюры о женских правах? Почему никто не обучает декретниц и далее по плану? С чего вдруг правительство кинуло в сторону УДО, потому что это бесплатно?

Я не против инициативы, инициатива нужная. Но нужна такая инициатива не только в интересах детных женщин, а в интересах вообще всех людей. Российская система правосудия и наказаний напоминает нарыв, который истекает гноем. Пересматривать её нужно целиком и полностью. Карманные суды, невыносимые условия содержаний заключённых, нажива на бесплатном труде ЗК, реальные сроки за «мешок картошки», пытки и другой произвол работников правоохранительных органов должны были остаться в прошлом веке.

Облегчение наказания для матерей и оставление в опасности всех остальных членов общества я расцениваю как преступление против человеческих прав.

Напрашивается вопрос: кому выгодно материнское УДО? Если вы отслеживаете политическую ситуацию, то знаете, что сегодня власть стремительно теряет рейтинг. Если закон о декриминализации домашнего насилия общество приняло равнодушно, то с пенсионной реформой и повышением НДС люди по всей стране вышли на митинги, а президент в один момент лишился пятой части лояльного электората. В январе специалисты прогнозируют резкий скачок цен на бензин, который, вместе с повышением НДС, сделает продукты ещё дороже.

Правительство мечется. То пытается повесить содержание возрастных работников на работодателей, то предлагает ввести алименты для супругов предпенсионного возраста: одна новость обворожительнее другой. Является ли УДО для беременных очередной попыткой вернуть себе электорат? Что должен будет усвоить простой человек из нового закона?

К преступлениям небольшой тяжести УК РФ причисляет деяния с максимальным сроком лишения свободы 3 года. В кодексе прописаны десятки преступлений с наказанием в пределах 3 лет лишения свободы. Вот некоторые из них:

  • Клевета (ст. 128.1);
  • Неотягченная кража (ч. 1 ст. 158);
  • Причинение легкого вреда здоровью (ст. 115);
  • Убийство, совершенное в аффективном состоянии (ч. 1 ст. 107);

Если посмотреть статистику преступлений за 2017 год, мы увидим, что доля осуждённых женщин составляет 15% от общего количества осуждённых. Из них 43% имеют детей. Любопытно посмотреть, как изменится эта цифра после претворения в свет закона УДО. Без пересмотра всего уголовного законодательства люди начнут работать с тем, что есть: развешивать преступления на «подходящих» женщин и экстренно беременеть для того, чтобы смягчить наказание. Уж не рождаемость ли таким образом хотят поднять депутаты? Или государству традиционно хочется спихнуть содержание детей утопающих на самих утопающих?

Новый закон не только не уменьшит количество преступлений, но может увеличить количество осуждённых женщин. Впрочем, возможно, что я ошибаюсь. Возможно, после внедрения единственного закона в рамках стратегии, мы всей женской половиной России, что называется, заживём.

А вы чувствуете, как в воздухе летают улучшения?

Войти с помощью: 
avatar

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  Подписка  
Присылать на почту