Царь я или не царь?

Что останется от мужчины, если убрать токсичную маскулинность?

Можно сколько угодно иронизировать по поводу того, как мужчины «меряются письками». Но эта возня происходит в рамках патриархальной системы насилия, от которой уже не захочется смеяться.

«Кто думает о последствиях, тот не герой»

Именно эта фраза была выбита на орденах, которыми предводитель горцев Имам Шамиль награждал отличившихся подданных. Пожалуй, лучшего девиза для токсичной маскулинности не придумаешь. Токсичная маскулинность проявляется в поведении мужчин, которые:

  • Лезут на рожон там, где компетентны и там, где некомпетентны. Стремятся получить контроль над любой ситуацией;
  • Самовольно захватывают территории и физические объекты (да, и женщин тоже);
  • Не считаются с мнением окружающих, не думают о последствиях;
  • Для разрешения проблем используют моральное подавление и физическое насилие, стремятся внушить страх.

Такое поведение демонстрируют мужчины, которые хотят выглядеть авторитетно. Парадоксально, но большинство этих мужчин на проверку оказываются слабыми. Грош цена авторитету, который держится на насилии. Когда тиран выходит из строя, в лучшем случае, его свита разбегается. В худшем — мстит за свои обиды. За настоящими лидерами люди идут добровольно, и, если человек не может идти дальше, его несут.

Но мужчинам с детства так масштабно «орошают уши» о необходимости «быть мужиком», что этот образ для подражания невозможно игнорировать.

Как воспитать токсичного мужчину?

Для того, чтобы воспитать токсичного мужчину, нам понадобится мальчик, которому:

  • Запрещается показывать слабость и демонстрировать привязанность, ему нельзя проявлять «женские» эмоции: нежность, мягкость, гибкость, податливость, сострадание, жалость, боязнь;
  • Разрешаются только «мужские эмоции»: негодование, ярость, гордость, презрение, агрессия;
  • Навязываются «мужские» увлечения: опасные виды спорта, оружие, точные науки;
  • Заказаны «женские» увлечения: бытовая кулинария, рукоделие, гуманитарные науки;
  • Внушают только один тип отношений между мужчиной и женщиной: «собственник и собственность» либо «получатель и даватель»;
  • Которого поощряют за любую конкуренцию в его плоскости;
  • В котором взращивают нетерпимость к «неправильным»людям и социальным явлениям;
  • Которому постоянно говорят, что он защитник, и тем самым запускают у него программу поиска врагов.

Добавьте сюда порцию физического насилия в адрес ребёнка, когда он «неправ». И  взрастите чудовище, которое будет отравлять жизнь себе и близким людям.

Когда нужна токсичная маскулинность?

Токсичная маскулинность является изнанкой образа «настоящего мужчины». На экране мужественные персонажи вроде Джеймса Бонда или Рэмбо смотрятся очень круто. Но в повседневной жизни, как в фильме «Заводной апельсин» они не только невыносимы, но и не нужны.

Для того, чтобы достичь успехов в обществе, требуются другие качества. Трудолюбие, ум, терпение, умение договариваться и думать о будущем. Героизму нет места «на кухне».

Те мужчины, которые, несмотря на токсичное воспитание, подстраиваются под изменения в мире, обычно успешны в жизни. А кому-то сразу попадаются мудрые родители, которые воспитывают из мальчика не «мужика», а взрослого человека.

Есть только одно место, где нужна токсичная маскулинность —война. В ситуации угрозы жизни и здоровью, когда «или ты или тебя» токсичная маскулинность может спасти жизнь. А может и не спасти, тут уж как повезёт.

Бывает ли нетоксичная маскулинность?

Самый главный вопрос, который меня волнует: что останется от мужчины, если смыть с него токсичный слой? Есть ли какие-либо человеческие качества,которые принадлежат только и только мужчине? Качества, которые невозможно выделить в женщине?

Патриархальный строй не только разделил человеческие эмоции на мужские и женские, он наделил мужчину силой и благородством, а женщину слабостью и низостью. Поэтому с ответственностью в обществе ассоциируется мужчина, а с безответственностью — женщина, с умом — мужчина, а с глупостью — женщина. Возьмите любую дихотомию «хороший/плохой» и в ней вы увидите мужчину и женщину.

Маргарет Тэтчер, Тереза Мэй, Кондолиза Райс, Хиллари Клинтон и Ангела Меркель многое могут прояснить нам в вопросах женской безответственности и слабости. Да чего далеко ходить, ведь и отечественные политики Елена Мизулина и Ирина Яровая не являются примерами этой вашей «женственности».

Если смыть с мужчины токсичную маскулинность, из «маскулинного» в нём останется только его тело. Тогда получается, что и женщина может обладать токсичной маскулинностью? Конечно, ведь понятия «маскулинности» и «феминности» созданы искусственно. «Хорошие» или «плохие» качества личности не привязаны к нашим писькам.


Я не вменяю в вину мужчинам их токсичность: они изуродованы гендерной социализацией точно так же, как многие женщины. Но взрослые люди должны нести ответственность за свои поступки и могут изменяться. Я радуюсь, что человечество эволюционирует интеллектуально, и «естественный отбор» выдавливает токсичную маскулинность на обочину.

А вы как считаете, есть ли какое-нибудь качество характера, которое присуще только мужчинам?

Войти с помощью: 
avatar

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  Подписка  
Присылать на почту