Три женские привилегии, от которых пора отказаться

Три женские привилегии, от которых пора отказаться 1 Женщины

Ритуалы, которые выглядят странно, отнимают время и откровенно вредят.

Когда сбоит матрица

Как-то раз я стала свидетельницей курьёзной ситуации. Молодой отец с коляской пытался зайти в продуктовый магазин. Если вы когда-нибудь управляли громоздкой люлькой на колёсах, то знаете, что войти через распашную дверь без посторонней помощи с ней затруднительно. Мужчина стоял у входа и ждал, когда кто-нибудь придержит ему дверь, то есть, демонстрировал здоровое социальное поведение. Когда тот, кому легче, помогает тому, кому тяжелее. Но две девушки, которые зашли в магазин с разницей в полминуты, не обратили на мужчину никакого внимания. Обе захлопнули дверь у него перед носом. Пришлось мужчине дожидаться меня.

Три женские привилегии, от которых пора отказаться
Когда социальная дверь грозит захлопнуться перед носом

Почему так произошло? Потому что мужчина в женском представлении — «сильный пол», который не нуждается в помощи. Ему не положены «женские привилегии» в виде открывания двери, пусть даже он находится в заведомо беспомощном состоянии. Девушки не злые, у них просто нет подходящей установки. При этом сами они в подобной ситуации наверняка ожидали бы помощи от прохожих. И во многих других ситуациях — тоже.

Нужны ли женские привилегии?

Этот случай заставил меня задуматься над полоролевыми сценариями, которые мы воспроизводим изо дня в день. Справедливы ли они? Нужны ли? Львиная доля называемых «женских привилегий» образовалось во времена, когда женщина пребывала в статусе мебели, прислуги или, если повезёт, милого домашнего питомца. Сегодня устаревшие привилегии и ритуалы вносят всё больше путаницы в отношения, порождают излишние ожидания и конфликты. Итак, от чего можно и нужно отказаться женщинам, чтобы соответствовать духу времени?

Мужская галантность

Три женские привилегии, от которых пора отказаться

Подавание пальто, открывание дверей, таскание сумок и выгрузка дамы из экипажа пришла к нам из времён, когда аристократки носили тесные и объёмные одежды. В которых было тяжело активно двигаться и обслуживать себя. Простая лужа на пути дамы в кринолинах становилась настоящей трагедией. Надеть верхнюю одежду, будучи закутанной в несколько слоёв белья и платьев, бывало крайне затруднительно. Нести поклажу, когда каждый подкорсетный вдох даётся с трудом, грозило потерей сознания. На каждом шагу благородной женщине требовался помощник.

С крестьянками, кстати, никто не заморачивался: вероятно потому, что их одежда была предназначена для работы. Но до наших дней дошли именно аристократические приседания как обязательный элемент половых взаимоотношений. Некоторые женщины не чувствуют своей значимости без ритуалов мужской галантности. Очень зря. Наша женская значимость заключается не в беспомощности. Напротив, мужчины ценят ту пользу, которую мы можем принести им. Эмоции, идеи, сотрудничество. Ритуальное обслуживание больше не нужно, давайте сами надевать пальто.

Оплата общепита

Три женские привилегии, от которых пора отказаться

…и прочих покупок. В прошлом все материальные ресурсы находились в руках у мужчин. Женщины зачастую не обладали ни собственностью, ни правом наследования. Даже приданое, которое шло в комплекте с невестой, минуя её, поступало в распоряжение жениха. Поэтому, если пара посещала магазин или обедала в трактире, за дочь платил отец, за жену — муж. Этот старинный уклад до сих пор поджигает множество стульев. Значительная часть женщин, имеющих собственный доход, настаивает на оплате своих счетов мужчинами. Если в браке такая практика может быть уравновешена нематериальными вложениями, то в вопросе свиданий ожидать оплаты за себя сегодня странно.

Оплата на свиданиях является острой темой, где не могут прийти к согласию даже феминистки. Часть из нас уверена, что мужчина таким образом должен восстановить вселенскую справедливость и компенсировать женщине разницу в зарплатах. Но отдельно взятый посторонний мужчина ничего и никому из нас не должен. Как мы не должны жертвовать свои деньги на благотворительность из-за того, что кому-то живётся хуже нас. Иногда сложно привыкнуть к этой мысли, но стоит попытаться, чтобы избежать глубоких разочарований. Что бы ни произошло, современной женщине нужно учиться рассчитывать на саму себя. Давайте уже перестанем ждать папочку, который придёт и всё оплатит.

Сложение ответственности за свою жизнь

Три женские привилегии, от которых пора отказаться
Извините, но у меня вагина

Когда я слышу фразы типа: «я девочка, я не хочу ничего решать, я хочу платьице» или «от меня ничего не зависит», мои глаза наливаются кровью. Я вижу взрослого человека, опутанного щупальцами патриархального слабоумия. Это не упрёк с сторону яжедевочек и яжеженщин, но это злость на систему, что выращивает из маленьких людей с вагинами оболваненных и беспомощных самок. Которые либо воображают себя тем самым избалованным домашним питомцем, либо затравлены настолько, что не умеют жить самостоятельно. Все эти установки скрыты за фасадом «привилегированной» женственности, которая на проверку есть бич, призванный держать женщину под контролем, направлять и использовать её.

В разные периоды своей жизни мы принимаем множество больших и маленьких решений: куда пойти учиться или работать, какое платье купить, что приготовить на ужин, рожать или не рожать детей, рвать или строить отношения. Это нормально, нормально и быть готовой к последствиям своих решений, принимать и переживать их, а не заниматься поиском ответственных лиц. «В моей жизни от меня зависит многое» и «я решаю за себя»— взрослая позиция человека с любыми гениталиями. Мы должны учиться этому ради того, чтобы не нуждаться в каменных стенах.

Какие привилегии нам действительно нужны?

Три женские привилегии, от которых пора отказаться
Моё обычное состояние во время месячных

Несмотря на то, что сегодня женщины получили множество возможностей, они остаются женщинами. Что это значит? Это значит, что средняя женщина по больнице обладает меньшей массой и физической силой, чем её сосед из мужской палаты. Скорее всего, она не умеет драться или постоять за себя. Это значит, что в определённых ситуациях мы можем подвергнуться повышенной опасности. Плюс репродуктивные функции нашего организма могут причинять нам различные неудобства и даже травмы. Что из этого вытекает?

Привилегии, связанные с менструацией, беременностью, родами и материнством, должны оставаться на своём месте. Привилегии, связанные с защитой в потенциально опасных для женщины ситуациях, должны оставаться на своём месте.

Нет никакого глупого джентльменства в том, чтобы проводить подругу ночью до дома — это есть рациональная необходимость. Плохое самочувствие при месячных и тяжело протекающая беременность должны быть поводом уйти на больничный. Женщина с орущим ребёнком в очереди должна получать понимание и поддержку общества.


Напоследок хочу вернуться к мужчине с коляской. Безусловно, помощь должна выдаваться по ситуации. Мужчина с маленьким ребёнком заслуживает тех же привилегий, что и женщина с маленьким ребёнком. Не все женщины нуждаются даже в физиологических привилегиях, и не все мужчины всегда справляются сами. Люди должны помогать друг другу, иначе наше существование просто потеряет смысл. Главное — отделить пустую шелуху традиций от действительно важных вещей.

А какие привилегии нужны вам?

Оцените статью
Поделитесь с друзьями
Мадам Пю
Добавить комментарий
Войти с помощью: