Токсичная феминность существует?

Не только существует, а широко распространена. А мужики-то не знают.


Когда я впервые услышала выражение «токсичная феминность», мои мысли понеслись по привычной колее. Я представила агрессивную женщину, которая призывает к насилию. Логично? Нет. Всё, что связано с агрессией и насилием является токсичной маскулинностью. Потому что такие черты характера пестуют у мальчиков, а у девочек подавляют. Но это не значит, что женщины гнушаются практиковать ТМ.

Токсичная маскулинность у современных женщин стала побочным эффектом эмансипации и растущей конкуренции между полами. В агрессивных сообществах сверху оказываются наиболее злобные представители своего вида. Неудивительно, что некоторые женщины в токсично-маскулинной среде сами начали вести себя как приматы. Они просто перенимают старые обычаи.

Но токсичная феминность другая. В патриархальной системе женское не повторяет мужское, а противопоставляется ему. «Сильный — слабая», «храбрый — трусливая», «умный — глупая». И токсичная женственность — именно тот костыль, на который опирается токсичная мужественность. Это те черты, которые бесят в женщинах многих молодых мужчин. Итак, как проявляется токсичная феминность?

Жеженственность

В сети вам наверняка встречался одухотворённый текст «я женщина, у меня тонкие запястья…». Его регулярно полощет любой, уважающий себя, женский паблик. Цитаты из этого эссе разлетаются по профилям и стенам девушек как семена одуванчиков. После прочтения они оставляют светлую грусть и лёгкую горечь оттого, что в реальной жизни всё устроено несколько иначе. О том, что у тебя нет возможности лежать в лёгком платье на софе, щебеча и выгибая выпуклости. О том, что никто не придёт и не укроет тебя от реального мира. От экономики, от образования. От тугих крышек на консервных банках, от загадочных винтиков на системном блоке.

Текст про женщину и запястья является гимном токсичной феминности. Он романтизирует женскую инфантильность, выдаёт её за норму.

Такая подача женственности является откровенно вредной для юных девушек. Она вводит их в заблуждение. Патриархальный брак совсем не похож на девичьи грёзы. Напротив, в нём на женщину ложится большой объём работ по обслуживанию семьи.

Современная женщина — полноценный человек со собственной волей. У нас есть свобода передвижения, контрацепция, право собственности, образование, профессиональное развитие, бизнес и творчество. Мы так долго к этому шли… неужели всё это можно променять на жизнь милого домашнего животного?

Сексуальные манипуляции

Неуёмное стремление выглядеть сексуально тоже относится к проявлениям токсичной феминности. Женщины тратят ресурсы на макияж, коррекцию частей тела, подбор волнующих нарядов. Мы постоянно инвестируем во внешность, и кто-то из нас уходит в процесс с головой. Для того, чтобы понять, токсична ли ваша сексуальность, нужно ответить на один вопрос.

«Я хочу выглядеть сексуально для того, чтобы заняться сексом или для того, чтобы получить власть над окружающими мужчинами?».

Нет никакой тайны в том, что сексуально-привлекательные женщины манипулируют мужчинами на работе и в повседневной жизни. И наоборот это тоже работает. Я млею от сексуализированных мужчин. К счастью, в офисе мимо меня не дефилируют мальчики в обтягивающих майках и трико. Умоляю, не рассказывайте мужчинам о сексуальных манипуляциях: я не привыкла сражаться со своим либидо.

С детства нам промывают мозги тем, что «девочка должна быть красивой». И мы наносим колоссальный вред себе будущей, когда делаем ставку на секс. Патриархальное сообщество хоронит вышедших в тираж женщин после появления первых морщин и целлюлита.

Манипуляции сексуальностью не приводят к росту, это тупик.

Эмоциональное насилие

«Он бы подошёл, я бы отвернулась», «он бы мой ответ месяц дожидался, я б его до паники довела». Образ женщины, увековеченный в патриархальной культуре, шествует под знаменем подлости и притворства. Хитрости и лжи. Жеманства и беспринципности. И все мы выросли на этих дрожжах.

Никто и никогда не требовал от женщин благородства, твёрдости и рассудительности. Напротив, вздорный женский характер давал мужчинам повод считать себя лучшей версией человека. Поэтому, «женские штучки» принято было спускать, высмеивая. А то и вовсе поощрять.

Справедливости ради, надо отметить, что эмоциональное насилие используют и мужчины. Взамен традиционных побоев для воспитания жён в ход идут пассивная агрессия, обиды, бойкоты, давление на чувство вины, оскорбления и унизительные сравнения.

Нам всем нужно акцентировать внимание на эмоциональном насилии, учиться распознавать своё и чужое давление на болевые точки, уходить от токсичных людей, находить свою значимость в полезных делах.

Токсичное материнство

Поскольку материнство тоже относится к традиционной женственности, у него есть свои крайности. Материнская токсичность проявляется в слиянии с границами ребёнка и замещения его потребностей своими собственными. Ребёнку при этом может быть 5, 15 или 40.

Мать уверена, что она кладёт свою жизнь на интересы ребёнка. На самом деле она выбрасывает на помойку две жизни. Она живёт в иллюзии творца и мешает ребёнку вырасти самостоятельной личностью. Агрессивная забота порождает отношения зависимости, выйти из которых невероятно сложно.

Такое поведение тоже является следствием патриархального воспитания, где женщина должна реализовывать себя внутри семьи. Властные матери тратят жизненные силы на создание и поддержание абьюзивных отношений вместо того, чтобы направлять свою энергию во внешний мир.


Подведу итог. Токсичная феминность широко распространена. Она выражается в деструктивном женском поведении, которое поддерживает и эксплуатирует деструктивное мужское поведение. Для того, чтобы избавиться от токсичной феминности, нам придётся сместить акцент с «традиционного женского» на «человеческое». На интеллект, волю, рациональность, конструктив, профессионализм, творчество, партнёрство.

Как думаете, вы справитесь?

Войти с помощью: 
avatar
1 Comment threads
1 Thread replies
2 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
2 Comment authors
КальвияМари Recent comment authors

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  Подписка  
Присылать на почту
Мари
Мари

Спасибо за текст!
Что ещё меня всегда расстраивает в таких гимнах «прекрасным и ушедшим временам» (вроде эссе про запястья), так это избирательность воспеваемых аспектов благословенного патриархата… То есть, в их исполнении тезис «сделайте мне как было» выглядит примерно так: заберите у меня обязанности, но оставьте права.
Вряд ли эта нежная жена и мать хотела бы жить без паспорта, права иметь собственность, да и самой выбирать мужа, которому предполагается преподносить все эти дары… Кстати, распоряжаться своим телом: самой выбирать одежду, решать, сколько детей вынашивать и рожать — тоже хорошее право, оставляем. Но почему-то такие барышни считают, что «отвоёванные феминистками права» — это скучные глупости вроде работы или там голосования (а кому интересна эта ваша политика, фу). А право элементарно распоряжаться собой воспринимают как должное, а ведь и оно не свалилось с неба само собой…
По большому счёту, кмк, мир современной обеспеченной домохозяйки не очень похож на «чудесные времена без этих ваших ужасных суфражисток, которые всё испортили». Больше на них были бы похожи закрытые общины, где на входе женщины сдают паспорта и всё имущество (вкупе с документами на него) и поступают в полную и окончательную собственность к рандомному мужчине. И после этого занимаются не красивым лежанием под пледом, а обслуживанием мужчины, дома, детей (которых будет столько, сколько решит муж). И на каждый чих спрашивают разрешения (без всяких «взяла кредитку мужа и пошла развеяться по магазинам»)…