Ты что, подкаблучник?

Товарищ, проверь себя на подкаблучность.


Страх потерять потенцию не единственное, что терзает мужчин. Многие боятся прослыть подкаблучниками. Про подкаблучников сочиняют анекдоты и поют песни. Интернет полон карикатур на подкаблучников и видеороликов про мужчин-тряпок. Их презирают и высмеивают. Сегодня расскажу, что из себя представляют подкаблучники. И как вам дальше жить с этим знанием.

Что значит быть подкаблучником

Подкаблучник — эксклюзивное мужское воплощение. Попробуйте подобрать к подкаблучнику синоним женского рода и потерпите фиаско. Слабаки женского пола не в ходу, и вот почему. В нашей культуре женщине не зазорно быть тряпкой. Молчи, обслуживай, терпи, принимай, раздвигай, соглашайся. Разве не тряпка? Нет, всего лишь женщина.

Так происходит из-за патриархального разделения ролей. Мужчина стоит на позиции родителя и несёт ответственность за всю семью. Он решает, руководит, поощряет и наказывает. Соответственно, женщина стоит на позиции ребёнка. Она не может самостоятельно о себе позаботиться, поэтому во всём подчиняется мужчине. Он указывает, работать ей или вести домашнее хозяйство, рожать или делать аборт. Она спрашивает у него разрешения пойти к подруге или купить платье. Патриархальный мужчина имеет право  распоряжаться телом и временем женщины. Потому что женщина принадлежит ему, как вещь.

Когда роли меняются, происходит нечто удивительное. Мужской прогиб не возвышает женщину, а только унижает мужчину. Представьте, что у вас есть холоп. И у этого холопа есть собственный холоп. На таких позициях стоят мужчина, женщина и подкаблучник. Быть «под каблуком» у женщины — значит добровольно отказаться от мужских привилегий. Но при этом и женских привилегий не иметь.

Виды подкаблучников

Если вы взрослый человек, вы сами управляете своей жизнью и принимаете решения. По закону никто не может принудить вас вступить в брак или рожать детей. Никто не вправе ограничивать вашу свободу передвижения. Никто кроме вас не может решать, чему вам учиться и где работать. Взрослый человек сам отвечает за свои действия и не несёт ответственности за других взрослых людей.

Ребёнок, в отличие от взрослого, имеет ограниченное количество свобод. За него решают, им распоряжаются. Ребёнок беспомощен, и во многих ситуациях не выживет без родителя. Конечно, у ребёнка есть свои льготы. С него спрашивают в разы меньше, на него не рассчитывают.

Но бывает так, что с человека спрашивают, как со взрослого, но ограничивают в правах как ребёнка. Такая ситуация является чистой воды рабством. Подчинение бывает договорным, но роль раба всегда недобровольная. Отношения в паре могут быть построены по схеме «мама и сын», где жена опекает и воспитывает мужа. А бывает, что жена играет роль госпожи, а муж холопа. Вся мощь презрения к подкаблучникам направлена именно на таких мужчин.

Подкаблучник как жертва абьюза

Мужчине, в отличие от женщины, стыдно быть жертвой. Мужчины редко обращаются за психологической помощью, так как боятся осуждения. Подавленный человек ослаблен, ему больно слушать нравоучения как стать «настоящим мужиком». 

Мужчины напрасно боятся. Так как их не учат обращаться за помощью, они плохо представляют себе работу психолога. Психолог не кроит из клиента идеального человека и не учит его жить. Он учит клиента пользоваться теми качествами, которые у него уже есть. Специалист помогает выделить проблему, найти причину и избавиться от неё. Психологическая помощь является ресурсом, который люди используют для улучшения своей жизни и состояния.

Жертвами абьюза принято считать женщин, но абьюз не имеет пола. Мужчины, как и женщины, часто не имеют сил уйти от агрессора. Им нужна помощь.

Ты мужик или бабораб?

Однако, для того, чтобы получить звание подкаблучника, не обязательно быть рабом. Дело в том, что мир токсичной маскулинности осуждает любое сотрудничество с женщиной. Взаимоотношения полов включают только директивы, которые мужчина выдаёт женщине. 

Таким образом, в группу риска попадают мужчины, которые советуются с женой и принимают совместные решения. В баборабы могут записать человека, который уважительно отзывается о женщинах. Уборка и мытьё посуды, рукоделие и кулинария также станут поводом для оскорблений. Трудящиеся под руководством женщины имеют все шансы получить ярлык «подкаблучник». В баборабы социум запишет и мужчину-профеминиста. Кто-то получит подкаблучника за отказ побить жену.

Что делать, если назвали подкаблучником?

Сохранить авторитет в патриархальной среде поможет унижение женщин. Мужчина, который победил врагов с вагиной, обязательно дотянет до отметки «мужик». А мужик всегда имеет вес в коллективе.

Во всех остальных случаях мужчине нужно сменить окружение или увеличить психологическую дистанцию. Шутники придумывают остроумные ответы, вроде «я каблук, но в жопе, почему-то, ты».
Зануды утомляют собеседника вопросами, пока тот не убежит изменившимся лицом. Уравновешенные мужчины не реагируют никак. Чтобы токсичная среда не выдавила вас на мороз, на мороз нужно выдавить токсичную среду. Чаще всего для этого достаточно спокойно стоять на своей позиции.


Расскажите, а кого вы называете подкаблучником?

Войти с помощью: 
avatar

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  Подписка  
Присылать на почту