Страна, опасная для женщин

Нет, я сейчас говорю не об Афганистане. Я говорю о цивилизованной и эмансипированной России, в которой на уровне государства пропагандируется истинное «место» женщины в обществе.

У них и у нас

В 1998 году Америку потряс скандал вокруг романа президента Билла Клинтона с ассистенткой Моникой Левински. Американцев возмутила внебрачная связь президента и секс на рабочем месте. Позже сюда прибавилось лжесвидетельство: Билл всё отрицал под присягой. А когда огласили результаты анализов спермы с платья Моники, Клинтон изворачивался и подменял понятия. Американцы сошлись во мнении, что человек с такими качествами не должен управлять США.  Биллу объявили импичмент, и он навсегда покинул политику.

Россия этот водевиль не поняла. Кто-то просто пожимал плечами, мол, «у америкосов так принято», кто-то показывал пальцем и хохотал. Помните монолог Елены Степаненко «Письмо Биллу Клинтону»? Там чесальщицы мотального цеха искренне недоумевают, в чём провинился Билл и приглашают такого видного мужчину приехать к ним на фабрику. И зрители тут смеются не над полуграмотной косной чесальщицей, а над тупыми американцами. Почему?

Потому что нашему глазу привычна картина, где завхоз щиплет румяную доярку, а та в притворном смущении заливается смехом. От картины веет теплом и «русским духом»: берёзками, скрепами, водкой. И все здесь находятся на своих местах: русской женщине нравится сексуальная эксплуатация. Русская женщина предназначена для окружающих мужчин.

Страна, опасная для женщин
«Советский пин-ап» Валерия Барыкина

Всё под контролем!

Многие пишут, что сейчас вокруг нас происходит какое-то мракобесие… Нет сегодня в России никакого мракобесия. Есть лишь наше традиционное бескультурье, которое внезапно всплыло со дна и бросило тень на бесстрастное лицо власти. Россия – страна силовиков и хамства, страна с жёсткой иерархией господин/холоп, где морально-этические инициативы правительства на самом деле прикрывают репрессии. Поэтому никто не собирается наказывать распускающего руки господина Слуцкого. Поэтому комиссия по депутатской этике несёт пургу, а говорящая голова Пескова рассказывает студентам о «моде на пиар», «проститутках Вайнштейна» и проводит параллели с нашими журналистками.

Скандал со Слуцким – калька недавнего скандала с Дианой Шурыгиной. Декорации другие, а суть одна. Чтобы остаться в безопасности, женщина должна:

а) правильно себя вести

…просто сам вижу: доступна или недоступна. Можно себя проявить поворотом головы, поднятием волос, наклоном, помогающим рассмотреть… Я замечаю и прическу, и украшения, и одежду — как она старалась выглядеть. Есть моменты, которые видно. Мы, мужчины, это чувствуем. 

Депутат Госдумы Владимир Поздняков, председатель комиссии по этике

б) правильно одеваться

…хотела бы сказать, что эти девочки-журналистки ходили бы поприличнее, одевались бы, ведь это государственное учреждение, а не ходили с голыми пупками… 

Тамара Плетнева, председатель комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей

в) держаться подальше от опасных мест.

Вам опасно работать в Думе? Если да – меняйте работу. 

Спикер Госдумы Вячеслав Володин

И всё, нет никакого инцидента.

Власти не принимают всерьёз слова женщин. Власти унижают женщин. Власти высмеивают женщин. Власти не хотят говорить и писать о женщинах. И мы живём не в средние века. Или в средние?

Немного средневекового ада

В четверг 29 марта житель республики  Дагестан на трассе прямо под камерой наблюдения насмерть забил свою невесту камнем. Она несанкционированно поговорила с другим мужчиной, и жених счёл необходимым провести экзекуцию. Особенно чудовищно то, что на камеру попали машины, которые спокойно проезжали мимо лежащей на дороге женщины и избивающего её мужчины. Об этом не расскажут на федеральных каналах: они заняты богоугодным освещением трагедии в Кемерово. В инстаграмме «Голос Дагестана» звучат желания жестоко расправиться с убийцей. Есть и такие, кто обвиняет в случившемся женщину.

Страна, опасная для женщин

Эта логика сочетается с современной российской морально-этической концепцией: если женщина пострадала, значит, она неправильно себя вела. При таком раскладе в любой момент на любую женщину можно возложить вину за что угодно. И какими бы дикими нам ни казались происшествия в Дагестане, последние события показали, что все мы немного в Дагестане. Здесь всё ещё опасно быть женщиной.

А вы говорите окружающим о том, как надо выглядеть и себя вести?

Войти с помощью: 
avatar
1 Comment threads
2 Thread replies
3 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
3 Comment authors
Иван АэроплановКальвияГлеб Камкин Recent comment authors

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  Подписка  
Присылать на почту
Глеб Камкин

Хочу высказаться по поводу того ужаса, что произошел в Дагестане. Понимаю, что могу за свои высказывания и огрести. Но скажу следующее. Я считаю, что, во-первых, мужчина, убивший свою невесту, должен получить пожизненное заключение. Во-вторых, все участники травли женщин в Дагестане и не только должны быть привлечены к уголовной ответственности согласно статье 117 УК РФ (117 статья УК РФ «Истязание» определяет ответственность за причинение психических или физических мучений путем систематических насильственных действий… к данному понятию относят информационное воздействие на психику: оскорбление, травлю, угрозы, если при этом прослеживается умысел обвиняемого на причинение потерпевшему психических страданий. Действия могут носить как регулярный, так и несистематический характер. ). Статья 117 УК РФ наказывает лишением свободы на срок от трех до семи лет.
Интересно, как после подобных решений будут говорить и действовать сумасшедшие психопаты, на горе мужчинам имеющие мужские половые органы, но не имеющие и капли мозгов, человечности, адекватности и смысла жить на земле.

Кальвия

Глеб, здесь вы в меньшей степени «огребёте» за свои высказывания, чем в Дагестане. Дагестан формально и документально — Россия, но фактически — это средневековье, где женщины и мужчины живут под гнётом феодальных традиций. Нашему президенту хватает проблем и без Кавказа: он просто платит дружественным князькам, чтобы они держали округу в страхе.
Я вчера читала исследование фонда Генриха Бёлля о степени удовлетворённости жизнью среди женщин Северного Кавказа, цифры удручающие… Что мы, простые жители России можем сделать, чтобы помочь этим людям? Только писать, пока это возможно.

Иван Аэропланов

Поддерживаю. Считаю, что в России нужно либо жить цивилизованно, либо сидеть в клетке в зоопарке. Национальные особенности — строго в рамках современной цивилизации и правовых норм.