Страх божий

С укреплением цивилизации, религия из жёсткой доктрины перешла в разряд хобби. Современный человек не боится ни бога, ни чёрта. Чем пугать людей в эпоху антибиотиков, генной инженерии, большого андронного коллайдера и доступа к огромной базе знаний?

Побойся бога!

За свою жизнь я встречала это выражение только в фильмах и книгах. С появлением обязательного образования богобоязненность общества отошла на задний план. И дело не в советской идеологии. Развитые капиталистические страны не демонстрируют религиозности и не допускают священников «к рулю». Чем более общество ориентировано на науку, тем меньше в нём места для потусторонних сил.

Для примера я сочинила две «горячих» новости:

  1. В Иерусалиме родился новый Христос! Двухнедельный ребёнок осеняет близких крёстным знамением!
  2. Нейрофизиологи из университета Дьюка объединили мозги нескольких крыс в сеть и заставили эту сеть решать задачи.

Какая новость вызывает больше доверия? Вторая, поскольку, мы можем проверить, что у двухнедельных младенцев нет развитой и осознанной моторики, а вживлённые электроды у крыс — есть. Кстати, вторая новость не фейк.

Ужасы современности

Главные функции религии — подчинение и контроль — перестали работать. А вслед за религиозными стремительно затрещали и социальные установки. Сегодня, например, патриархальная семья уходит в прошлое. Трансформируются роли мужчины и женщины. Из тени выходят «неправильные» люди и добиваются признания. Они не скрывают своей «неправильности», и, тем самым, делают её нормой. Общество ищет новые форматы сотрудничества мужчин и женщин, женщин и женщин, мужчин и мужчин. Процесс протекает медленно, и его обязательно сопровождают пугалки:

  • Мужики обабились!
  • Баба забыла своё историческое место!
  • Нам прививают ложные ценности!
  • Враги хотят сделать из наших детей геев и трансвеститов!
  • Если мы не начнём размножаться, нас захватят малообразованные нации!

Эти ужасы транслирует нам правительство, когда оно говорит про патриархальные скрепы и призывает нас рожать новых налогоплательщиков. Этими страшилками трясут поборники карательных мер и разжигатели розни. Эти эмоциональные лозунги подхватывают простые люди, потому что простым людям нравится, когда есть виноватые.

Ой, боюсь, боюсь, боюсь…

Пугалки звучат устрашающе, однако, работают плохо. Мужчинам для социального успеха больше не надо быть агрессивными бойцами. Достаточно быть умными. После того как женщине стало доступно образование, она чаще выбирает самореализацию через профессию, чем роль домашней обслуги.  Для популяризации материнства эффективнее не пугать нас янычарами, а создавать условия для матерей с детьми. Торговые центры поняли выгоду и оборудуют детские игровые комнаты, чтобы родители спокойно делали покупки. Но госучреждения, включая поликлиники, не приспособлены для матерей с детьми. На улицах элементарно нет туалетов, очень мало детских площадок и зон отдыха. А женщине с грудным ребёнком не рады вообще нигде.

Для того, чтобы создавались новые крепкие семьи, нужно предоставить молодожёнам льготы на жилплощадь и трудоустройство. Ту же землю им дать под фермерские хозяйства: тут и возрождение малого бизнеса и аграрная реформа и рабочие места и общее дело, которое будет скреплять семью. Для того, чтобы мы поверили во «врагов» и «скрепы», олигархам и правительству нужно вернуть своих детей из Америки и Европы. Вернуть на Родину из «вражеских держав», где сыновья и дочери власть имущих живут, учатся и работают вместе с «неправильными» людьми.

Общество на протяжении веков пережило несколько трансформаций: от первобытно-общинного строя оно перешло к рабовладельческому, от рабовладельческого к феодальному, от феодального к капиталистическому. За это мы должны благодарить технический прогресс и образование. То, что нам сегодня пытаются преподать как «причины крушения мира» — лишь следствия прогресса. Это значит, что мы живём в замечательное время на стыке эпох. Как бы манипуляторы ни пытались задержать нас в развитии, человек идёт своим путём. Каким будет следующий строй — не знает никто, но, исходя из общей картины роста, он будет человечнее текущего.

А вы боитесь перемен?

Войти с помощью: 
avatar

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  Подписка  
Присылать на почту