Социальное рабство. Часть II

В предыдущей статье я разбирала традиционные ценности России, которые описаны в указе Президента РФ. Семье я посвящаю отдельную статью. Почему семья — форма рабства? Почему, несмотря на пропаганду традиционных ценностей, сегодня семья теряет своё сакральное значение? Что будет с семьёй?

В России семья представлена как священный союз, как составляющая успеха человека. Человеку без семьи не доверяют, доискиваются, что с ним не так. Я сама много раз сталкивалась с тем, что социум не принимает плохие отзывы о родителях, даже если они причиняли прямой вред здоровью. Почему значение семьи переоценено?

Семья человека

У группы есть свои преимущества. При низком уровне жизни семье намного легче выжить, чем отдельному человеку. Каждый вкладывает свою лепту и пользуется плодами коллективного труда. Ты приходишь с работы в поле, а кто-то уже испёк тебе пироги, починил твоё платье, подмыл твоих детей, кто-то охраняет поселение от врагов, чтобы ты выспался перед завтрашними трудами. Я не зря здесь упомянула поле, потому что человек до определённого этапа развития был привязан к земле. Он выращивал пищу и пас скот. Чем больше была семья земледельца, тем больше работы выполняли её члены, и семья запасала больше ресурсов.

Социальное рабство. Часть II
Фрагмент картины «Жнитва» Кившенко. Дети несут обед жницам.

У группы есть свои характерные особенности, и здесь мы мало чем отличаемся от коллективно живущих животных. У нас действует то же разделение «свой-чужой» и та же вертикальная иерархия от главы семьи к самым младшим членам. Чем ниже член семьи стоит на иерархической лестнице, тем меньше у него прав, а с его потребностями никто не считается. Дети воспринимаются как рабы, ими помыкают все. Интересы такой группы сводятся к интересам главы, всем членам необходимо отрабатывать своё участие в группе, ресурсы распределяются не по справедливости, а по «чинам». Человек может выполнять самую тяжёлую работу и получать унижения и побои.

С большой долей смягчений, российская семья живёт по этой модели и сегодня.

Семья государства

Семья — это кирпичик, на котором стоит Россия. Любое государство заинтересовано в дееспособных гражданах: работниках и налогоплательщиках. Так вот семья — это гарантированный поставщик новых налогоплательщиков, семья их производит, содержит и воспитывает. По окончании детского возраста государство получает готовых социализированных членов, которые часто уже имеют какую-то начальную специальность.

Дети государству выгодны не только в долгосрочной перспективе. Дети стимулируют потребление семьи и занимают свободное время граждан. В результате, у семьи много своих внутренних забот и потребностей. Людям некогда думать о том, как всё устроено, они не разбираются в политике и не лезут к правящему классу.

Социальное рабство. Часть II
Далеко ли мы ушли от крестьян?

Важно понимать, что дети без родителей государству не нужны, т. к. оно само вынуждено на них тратиться, содержать и воспитывать. Как мы знаем, у России это не очень хорошо получается. Дети из детских домов плохо социализированы, плохо образованы и часто плохо кончают.

Ещё семья может выполнять работу карательного органа. На Северном Кавказе «позор» от проступка одного человека накладывается на всех членов семьи. Таким образом, семья самостоятельно подавляет инакомыслящих или избавляется от них, чтобы остальным не прилетело.

Пропаганда семьи в России имеет государственное значение. Даже тогда, когда в семье нет никакой жизненной необходимости. Даже тогда, когда в семье бьют и насилуют непонятно зачем рождённых детей. Государству нужна семья любой ценой потому что она гарантирует новых рабов. У человека без семьи слишком много личного времени. Человеком без семьи сложно манипулировать.

7 «Я»

Было бы глупо преуменьшать значение тёплых родственных связей. Семья в своём духовном значении подразумевает место, где тебя всегда примут и поддержат. Для детей важно расти в тёплой любящей атмосфере, где их прощают, понимают, где им подсказывают и помогают. Прекрасно, когда семья не ломает, а развивает. Помогает, а не мешает.

Социальное рабство. Часть II
В — воспитание

Почему сегодня взрослые дети уходят от даже от любящих родителей? Для российского человека дети — это всё ещё собственность, продолжение «я», и родители считают нужным вмешиваться в их жизнь. Дети оказываются «должны» родителям за своё счастливое детство. Держать родителей на буквальной дистанции — зачастую единственный способ построить дистанцию психологическую, жить своей жизнью и сохранить хорошие отношения.

От общего к частному

Сегодня в обществе происходят занимательные явления: увеличивается возраст вступления в брак, рождаемость снижается, а семьи дробятся и тают. Общественное мнение постепенно смягчается к людям, которые рвут отношения семьёй. Тёплые родственные связи больше не требуют совместного проживания: студентка любит маму, но едет работать в другой город, а с мамой общается по скайпу. Самостоятельная жизнь пришла вместе с прогрессом, и здесь бесполезно трясти скрепами. На сцену выходит психологический комфорт и интересы личности, но не группы.

Дальнейшая судьба семьи в России напрямую зависит от качества жизни россиян. Если благосостояние будет повышаться, семья по европейской модели превратится в клуб, куда каждый приходит тогда, когда у него есть потребность. Если качество жизни упадёт, то люди начнут сбиваться в кучку для облегчения выживания.

Третья часть материала о социальном рабстве будет о браке. Как вы думаете, какое будущее выгодно существующей власти России?

Войти с помощью: 
avatar
1 Comment threads
1 Thread replies
2 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
2 Comment authors
Кальвияesseone Recent comment authors

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  Подписка  
Присылать на почту
esseone

Семья в первую очередь нужна самому человеку, а уже потом государству.