Социальная функция привлекательности

Никого не удивляют постулаты на тему: «женщина должна быть привлекательной». Давайте разберёмся: что означает этот стандарт, откуда он взялся и что будет, если его отменить.

Общество прощает мужчине плохо сидящую немодную одежду, небритость, грязные волосы, запах пота и лишний вес. Никто на основании перечисленного не скажет про него «не мужик». «Не мужика» скорее получит  стильно одетый и ухоженный мужчина, чем мужчина-«неандерталец».

С женщинами наоборот: женственность ассоциируется только с внешним видом, не с «главной» репродуктивной функцией, а именно с сексуальной привлекательностью. Материнство неженственно, дети — это не о сексе. Женщине недостаточно соблюдать гигиенические нормы: она должна следить за кожей, волосами, ногтями, фигурой и одеждой. Какими бы внешними данными мы ни обладали: мы всегда недовольны собой. «Прямые — завить, кудрявые — выпрямить, тёмные осветлить, светлые — закрасить.» Нам с детства вдалбливают, что мы неидеальны, и мы стараемся как можно раньше включиться в марафон сексуальной привлекательности. Одна моя знакомая в 12 лет сбрила пушок на руках и ногах, «чтобы быть красивой», другая в 14 сделала химическую завивку. В супермаркетах пухнут прилавки с детской декоративной косметикой.

О кнутах

А что будет, если отказаться участвовать в этой гонке? Сексуально непривлекательная женщина в обществе автоматически «лишается пола». Когда женщина «лишается пола», она теряет свой социальный статус, вокруг неё сгущается презрение, её постоянно недооценивают. «Такая страшная и так много хочешь?». Осторожно, двери закрываются, социальный лифт поехал вниз.

Нужно обладать выдающимися способностями, чтобы общество закрыло глаза на отсутствие «женственности». Никто не докапывается до Мадонны с её небритыми подмышками: певица вспахала поп-целину за право быть собой. В отличие от её дочери Лурдес, которой ещё долго будут вспоминать выставленные напоказ волосы в неположенном месте. Для получения критики не обязательно специально нарываться: известных женщин хейтеры затравливают за неудачные снимки.

Социальная функция привлекательности

Культом сексуальной привлекательности мы обязаны патриархальному строю: тогда женщину приравнивали к имуществу, к материальной ценности. Чем женщина привлекательнее, тем выше она ценилась и тем статуснее было ей обладать. Красавице могли простить низкое происхождение и поднять по социальной лестнице.

Другое дело, что до середины ХХ века стандарты красоты формировались на основании реального облика людей. Рафаэль не рисовал героев аниме с глазами в поллица. Античные скульпторы лепили с натуры.

Сейчас мы смотрим на прооперированных и отретушированных селебрити в медийном пространстве, покупаем детям кукол Винкс. Современная женщина готова перекраивать себя в погоне за сексуальными трендами и виртуальными стандартами.

Социальная функция привлекательности

О пряниках

Но сквозь медийный блеск и духовную нищету всё-таки пробиваются лучи здравого смысла. Набирают популярность движения за свободу быть не женщиной, но человеком. Арабки садятся за руль, европейки на свиданиях платят сами за себя, на подиумы выходят модели plus size, массмедиа генерирует всё больше контента на тему бодипозитива. Но если отменить всю эту женственность, с чем мы останемся? Если мы прекратим погоню за сексуальной привлекательностью… неужели мы превратимся в дурно пахнущие туши, усыпанные комедонами?

Нам нужна новая цель. И на это «свято место» просится здоровье. Сегодня девочкам говорят: «Не ешь много жирного: растолстеешь и станешь некрасивой», может быть, завтра скажут: «Нашей печени сложно переработать большое количество жира, на фоне этой нагрузки она не успевает бороться с вирусами и инфекциями»…?

Нашими новыми ориентирами могут стать здоровое питание, умеренные нагрузки и сон. Удобное бельё и обувь. Одежда, не стесняющая движений. Отсутствие необходимости использовать декоративную косметику, наращивать или уменьшать отдельные части тела. Если переставить акцент с наружного на внутреннее, наша внешность только выиграет. Мы получим здоровую кожу, волосы и ногти, избавимся от лишних килограммов и кругов под глазами, приобретём тонус и хорошее настроение.

А вы найдёте в себе силы отказаться от погони за сексуальной привлекательностью?

Войти с помощью: 
avatar
2 Comment threads
7 Thread replies
2 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
4 Comment authors
VikКальвияВикторияКальвияesseone Recent comment authors

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  Подписка  
Присылать на почту
esseone

Старая я уже гоняться за сексуальной привлекательностью. Переключилась на здоровье. Но вот от ногтей и ресниц отказаться не могу, нравится мне это)

Кальвия

Вот мне уже сложно определить: что я делаю «для статуса», а что для себя:)

esseone

Для статуса уже ничего не делаю) все для себя любимой. В спортзал хожу, потому что, первое здоровье, ну а второе мышцы, приятно чувствовать, когда они у тебя есть. Ресницы нарастила, кайф, косметику смывать не надо, а поутру краситься не надо. Ногти то же самое, сделала и на три недели свободна, ни следить, ни пилить, ничего не надо))

Кальвия

А зачем «надо» краситься?:)

esseone

Потому что ресницы совсем потеряли свой цвет, от слова совсем, если они не накрашенные их просто не видно, а при светло-серых глазах получается две дыры вместо глаз, мне не нравится)

Кальвия

А будете вы красить ресницы, если вокруг никого не будет? Допустим, вы на неделю уехали на дачу, там нет соседей, вообще больше никого кроме вас нет.

Vik
Vik

Много сна, велосипед, часовые прогулки каждое утро, никакого макияжа и маникюра. Из процедур только стрижка) И я счастлива. Не извожу себя запретами на вкусную еду и организм перестал в стрессовом порядке запасаться жиром) Ношу удобную обувь, сплю на правильном матрасе и моя спина стала мне благодарна. Одежда не стесняет движений, согревает зимой и не дает перегреться летом. Вот это я называю гармония. А самое интересное — со всех сторон стала регулярно слышать — как ты хорошо выглядишь. Ха-ха-ха, а мне теперь наплевать, что вы про это думаете). Мне 41, жаль что в 25 я не понимала столь очевидных вещей)