Случай с Сухорутченко: можно ли доверять мужчинам?

Случай с Сухорутченко: можно ли доверять мужчинам? 1 Мужчины

…в вопросе сексуальных домогательств?

Как один профеминист танцевал вальс

Моя подруга расстроена. Она вступила в сетевой скандал с участием блогера Никиты Сухорутченко. Я почитала материалы, и у меня появилось, что сказать.

Никита москвич, он ведёт несколько пабликов в вк. Самый известный — Orto Blogge. В паблике около 100 тыс. подписчиков, там сидят многие из моих друзей по цеху. Он пишет действительно хорошие тексты о женщинах. Менее известный паблик Сухорутченко — Owen Wilson says «wow». Там состоят наиболее горячие поклонницы и поклонники блогера. Иногда там можно встретить такие посты.

А ещё Никита любит устраивать алкогольные вечеринки с блэкджеком и подписчицами.

У Никиты небезупречная репутация: как-то раз его обвиняли в сексуальных домогательствах на одной из таких дискотек. Сегодня снова всплыла мутная история, вокруг которой и возник скандал. На сегодняшний день известны две стороны конфликта. Научпоп-паблик EQUALITY и Никита Сухорутченко. Еквалити опубликовали следующий пост с обвинениями в адрес Никиты. Никита, в свою очередь, опубликовал пост-разъяснение ситуации своими глазами.

Еквалити пишет, что Никита домогался Алекс, Никита пишет, что это не было сексуальными домогательствами, а дружеским танцем. И знаете что? Я Никите верю. Он и правда думает, что дружба — она такая.

Особенности дружеских танцев

Никита лично мне сделал большое одолжение тем, что написал свою статью. Теперь я могу поглубже заглянуть в типичный мужской мир бесплатно, без регистрации и смс. В чём главное отличие мужского мира от женского? В бесконечном чувстве уверенности в себе. Даже дружба, которую Никита распростёр в адрес женщины, имеет покровительственный, хозяйский характер. Он пишет об Алекс «зажатая девочка-трансгендер, которая хотела со мной дружить». (Это вообще нормально, чистосердечно так писать? Это не сексизм, нет?)

Революционную вещь сейчас скажу. Настолько революционную, что будет хорошо, если хоть один мужчина её поймёт. Все манипуляции, которые вы осуществляете с нашими телами, как хозяева — есть сексуальные домогательства. Потому что мы — не мальчики, а те самые зажатые девочки, которые хотят дружить. Но вы лучше знаете, как надо дружить.

Показательно, что дружелюбный Никита окружил себя девушками. Пишет тексты, от которых на женском сердце становится так сладко. На фоне нашей низкой самооценки и беспомощности он может развернуться на всю катушку. Где-то там за интернетами лежит суровый патриархальный мир, где нужно в кровь биться с себе подобными. Но в виртуальном пространстве есть ниша, которую ещё не захватили агрессивные мужчины. Этой нишей является фемпространство. Куда можно транслировать свою уверенность, и страждущие поддержки женщины будут внимать с обожанием. Ну и заодно, рвать в клочья несогласных.

Они называют это дружбой

Моя подруга очень расстроена. Она, в составе комментаторов Еквалити, попала под шквал обвинений. Эту статью я публикую в её поддержку и для того, чтобы обозначить своё отношение к происшествию.

Так можно ли доверять мужчинам вообще и профеминистам в частности? Я считаю, что не только можно, но и нужно. Но только на той территории, где они не мужчины, а профеминисты. Понимаете? Там, где им не выгодно быть сексистами, где они не смогут протянуть руку и ощупать вас, принудить вас к танцу или проигнорировать ваши просьбы.

На территории, где они мужчины, всё ещё слишком велик риск попасть под действие мужской гендерной социализации, где нам, женщинам отводится второстепенная роль. В случае с Сухорутченко весь его профеминизм испаряется при тесном контакте с женскими телами. Мне правда жаль. Фем-движению чертовски не хватает поддержки людей с другими гениталиями.


Фотография с сайта timeout.ru, фотограф Анна Лобанова.

Оцените статью
Поделитесь с друзьями
Мадам Пю
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

  1. Аватар
    Amaterra

    >В чём главное отличие мужского мира от женского? В бесконечном чувстве уверенности в себе. Даже дружба, которую Никита распростёр в адрес женщины, имеет покровительственный, хозяйский характер.
    Простите, но это домыслы, допущение и обобщение одновременно.
    Как в части того что эта дружба носила покровительственный и хозяйский характер. Так и в том что мужской мир это бесконечная уверенность в себе. Неуверенных в себе мужчин подавляющее большинство.
    А уверенность в том что тебя любят твои подписчики, тебе дает именно то что они у тебя есть и они сами добровольно приходят на тусу с тобой…
    >Он пишет об Алекс «зажатая девочка-трансгендер, которая хотела со мной дружить». (Это вообще нормально, чистосердечно так писать? Это не сексизм, нет?)
    А что не так с этим и почему это сексизм? Писать свое субъективное восприятие ситуации и описывать ее теми эпитетами, которые ты считаешь подходящими, уже сексизм само по себе?
    >Все манипуляции, которые вы осуществляете с нашими телами, как хозяева — есть сексуальные домогательства.
    Революционную вещь сейчас отвечу: но под «как хозяева» можно подставить совершенно любое действие мужчины. Встал как хозяин. Посмотрел как хозяин. Открыл рот как хозяин. Простите, но все это та же самая петрушка что и с сексуальной объективацией — вещь находящаяся исключительно в голове пациента, который может видеть «как хозяйское» поведение там где его нет и легко навешивать агрессивные ярлыки на любое поведение.
    >Этой нишей является фемпространство. Куда можно транслировать свою уверенность, и страждущие поддержки женщины будут внимать с обожанием. Ну и заодно, рвать в клочья несогласных.
    Ну т.е. основная беда Никиты в том что он был уверенным в себе? Я ничего не перепутал?
    Так как это тогда вылилось в весьма оскорбительные и очень серьезные обвинения в СЕКСУАЛЬНЫХ ДОМОГАТЕЛЬСТВАХ?
    Вы здесь не видите проблемы? Вы не видите проблемы в том что потом очередная жертва, действительно опасного сексуального домогательства, просто не будет принята всерьез ровно вот из-за таких истеричных историй не стоящих и выеденного яйца? Серьезно? Покачаться за руку со своей знакомой это теперь ужасное СЕКСУАЛЬНОЕ домогательство?
    Да, не спорю, ничего красивого здесь нет. Но, господи, нужно же хоть немного отдавать себе отчет в чем именно ты обвиняешь человека. Это же не мелочь стрельнуть. Это очень серьезное обвинение. И легкость таких обвинений, это как раз огромная проблема для феминизма. Потому что именно из таких скандалов и складывается неприятие к его идеям.

    Ответить
    1. Аватар
      Кальвия автор

      О мужской уверенности я говорю в контексте уверенности на фоне неуверенных в себе женщин. Главная беда Никиты в том, что у него МГС. Это не смертельно, но это надо понимать, ему в том числе.

      Для того, чтобы понять, было ли это сексуальными домогательствами, достаточно представить на месте Алекс «зажатого мальчика». Стал бы Никита хватать его и танцевать, чтобы подружиться? Сильно сомневаюсь. Под сексуальными домогательствами я не обязательно подразумеваю «заняться сексом здесь и сейчас», но отчётливые и гендерно-окрашенные действия мужчины в адрес женщины, кем бы она там себя не презентовала.

      Ответить
      1. Аватар
        Amaterra

        >Стал бы Никита хватать его и танцевать, чтобы подружиться? Сильно сомневаюсь.
        Но ведь снова домыслы. И такое может быть. Я один из тех кто танцевал по пьяне с мальчиком будучи цисгендерным гетеро мальчиком. На вечеринке может быть всякое, обычно люди делают скидки и на алкоголь, и на то что все изначально собираются ради хорошего настроения, а не для того чтобы самоутверждаться за чей-то счет.
        У меня тоже МГС. У нас, профеминистов, нет и не будет какой-то другой ГС… Нужно отдавать себе отчет что происходит из злого умысла, а что отдельный случай недопонимания. Далеко не все девочки настолько ранимы, как это показано в истории, хотя безусловно таких не мало.

        Ответить
        1. Аватар
          Адын Адын

          «Далеко не все девочки настолько ранимы»
          Еее, давайте искать среди девочек неранимых и домогаться их! Все равно ж поймут и простят.
          Господи, да что, черт побери, ты вообще несешь? Очередной профеминист порвался, несите нового.

          Ответить
          1. Аватар
            Два Два

            Да хрень он несёт, очевидно же.
            Главное что?
            Блеснуть на фоне других мужиков своей нитаковостью, и тем самым заманивать в свои сети ранимых, не ранимых, признающих ранимость, не признающих — а потом сидеть и выбирать, от чьей бы это ему пиццы откусить, если вы все понимаете, о чём я.

          2. Аватар
            Amaterra

            Нет, давайте строить свою жизнь так, будто вокруг нас сплошные одуванчики и хрустальные вазочки. Как бы случайно кого не зацепить. И пофиг что такое отношение порождает еде больше одуванчиков и вазочек…
            SJW на марше подкатили с аргументами…
            Ещё раз до головногих: пройтись покривляться за ручку с человеком, отстав от него по первому требованию != домогательства. Нигде и никогда.

          3. Аватар
            Amaterra

            2 два два :
            Угу сплю и вижу кого бы сегодня затащить в сети нетаковостью… Мне же больше заняться то нечем.
            Встал с утра изнасиловал женщину и пошёл сети плести…

        2. Аватар
          Кальвия автор

          Конечно, жертве всегда нужно входить в положение агрессора. Почему я не удивлена?

          Ответить
          1. Аватар
            Два Два

            Она просто обязана это делать)) Сарказм уловили, надеюсь

          2. Аватар
            Amaterra

            Ну так а кто жертва и жертва чего?
            Одна увидела изнасилование в кривлянии и стала жертвой. А другой получил по репутации дикими обвинениями. Так кто тут жертва?
            Почему я не удивлен что вместо того чтобы смотреть на факты, летят обвинения без какой-либо попытки разобраться. Ну как же жертву же уже определили… Зачем нам еще что-то там выдумывать и рассматривать какие-то факты.

          3. Аватар
            Кальвия автор

            Да, я определила жертву домогательств. Нет, Алекс нигде не говорила об изнасиловании: вы сейчас перевираете суть для того, чтобы обесценить мои аргументы. Нет, жертва действий Сухорутченко не несёт ответственности за репутацию Сухорутченко. Давайте ещё виктимблейминг подключим до кучи.

          4. Аватар
            Amaterra

            Жертва домогательств без домогательств?..
            То что вы делаете на западе называется Cancel Culture.
            Буквально на днях паренек выпилился нафиг из-за ложных обвинений в домогательстве. Продолжайте лить воду на мельницу авторов подобных случаев. Очень жаль что некогда адекватный ресурс стал поддерживать подобное.

          5. Аватар
            Кальвия автор

            Ресурс? Так меня ещё никто не называл. Вероятно, это термин из того же словаря, что и «дружеский танец».
            Думаю, вам пора остановиться. Обсудите этот случай с единомышленниками, здесь вам больше нечего ловить.

  2. Аватар
    JL

    Ох! А я вот уже несколько месяцев терзаюсь сомнениями по поводу одного мужчины, в которого меня угораздило влюбиться «online» по его комментариям и постам в сети. Никогда бы не подумала, что со мной такое может приключиться, но вот зацепил он меня, сильно зацепил!
    Он не ведет блог, у него нет никакой фан-базы. Он просто оставляет комментарии под приглянувшимися темами и время от времени пишет у себя на страничке небольшие разборы, и все. В начале мне просто понравились его интересные отзывы, поэтому я не видела за ними его личности, мне было все равно, кто там и что там. Но по мере все большего «ознакомления» я поняла, что мне уже начинает нравиться сам этот человек. Я даже заглянула к нему на страницу и посмотрела его фото, чего раньше никогда не делала. Затем, через некоторое время, почитав его записи, я поняла, что испытываю к нему романтический интерес. Честно признаться, осознание сего факта поразило меня, и некоторое время я была в растерянности. Ну как так-то?! Как такое вообще может быть — влюбиться в человека по его комментариям?! Чувствовала себя полнейшей идиоткой (и до сих пор это ощущение до конца не прошло).
    Теперь меня одолевают сомнения: а так ли он хорош, как мне видится? Может, это я у себя в голове нарисовала столь притягательный образ и оттого мучаюсь? Кальвия, вы ведь познакомились со своим мужем в сети, если не ошибаюсь. Как у вас получилось сблизиться, как получилось разглядеть достойного человека? Может быть, вы мне что-нибудь посоветуете, если вас это не затруднит, конечно? И простите, пожалуйста, за такую откровенность.

    Ответить
    1. Аватар
      Кальвия автор

      Вы не ошибаетесь, JL. Я точно так же заинтересовалась человеком на основании того, что он выдаёт в эфир. Он транслировал ценности, которые важны для меня, был чужд самолюбования, мог публично признать свою неправоту и свалить в туман (а не собирать классы). Я искала уравновешенного человека с аналитическим умом и похожими взглядами на мир, он показался мне именно таким. Я должна была его увидеть и добилась встречи.

      Я немного не поняла, по поводу какой ситуации вы ждёте от меня совета. Я в любом случае не дам каких-то шаблонов поведения. Я всегда делаю то, что хочу, чего и другим желаю. Значит ли это, что у меня всё получается хорошо? Конечно, нет. Однако, мне проще делать, чем не делать. Вы можете иметь кардинально противоположную стратегию, и это будет правильным для вас.

      Ответить
  3. Аватар
    Адын Адын

    Если мужики так боятся за свою репутацию, то может быть лучше сначала поучатся вести себя по-человечески, а не обвинять женщин в «провокациях»?

    Ответить