«Разобраться по-мужски»

Звучит весомо. И, не побоюсь этого слова, благородно. Воображение рисует то самое добро с кулаками, что побивает глупое и некрасивое зло. Если убрать эмоции, за яркой фразой останется «старое доброе» физическое насилие. Давайте сперва определим причины романтизации насилия, а после хорошо проветрим помещение.

Что понимать под физическим насилием? Нападение на жертву, ограничение подвижности, нанесение травм, изнасилование, убийство. Любое насилие — это форма власти одного человека над другим. Маскулинный гендерный шаблон — он весь про власть.

Сладкая ложь

Что делает мужчину мужчиной? Физически — мужские половые органы, духовно — особый «мужской дух», совокупность «маскулинных» качеств личности. Маскулинных характеристик много. Это интеллект, лидерские качества, непоколебимость, решение сложных задач, уверенность, умение концентрироваться на чём-то одном, целеустремленность, доминантность, бесстрашие, независимость, уравновешенность, сфокусированность, решительность. Наиболее ярким признаком маскулинности является как сама физическая сила, так и навыки бойца.

Почему насилие романтизировано? Если мы начнём разбирать маскулинный и феминный шаблоны на составляющие, то увидим парные крайности. И если маскулинному шаблону будут принадлежать «благородные» черты, то феминному достанутся «низменные». Так честность будет маскулинной, а лживость феминной, храбрость маскулинной, а трусость феминной, прямота — маскулинной, изворотливость — феминной. Чего уж там… мужчина — добро, женщина — зло. Всех нас воспитали на патриархальной кальке, где именно «благородные» маскулинные качества определяют мужчину как господствующий класс. «Господин» имеет право на насилие над «холопом». Насилие там, на стороне добра.

«Разобраться по-мужски»

Чем маскулиннее мужчина, тем якобы выше он стоит в патриархальной иерархии. Стоит ли удивляться тому, что мужчины желают казаться маскулиннее, чем они есть?

Горькая правда

По идее в таком патриархальном мире мужчины должны постоянно жёстко конкурировать друг с другом. Что помогает им выжить? Не что иное, как «феминные» качества: мягкость, уступчивость, покорность, пассивность, хитрость и дипломатия. Есть такое выражение «герои погибают, трусы размножаются». Оно в двух словах описывает процесс цивилизации, где агрессивные бескомпромиссные люди рано или поздно уничтожают друг друга. Остаются те, кто поставил не на силу, а на ум. Гибкие люди лучше приспосабливаются к меняющимся условиям. И когда патриархально настроенные мужчины и женщины жалуются, что мужик измельчал, они абсолютно правы. С развитием цивилизации величественная мужская фигура всё быстрее сжимается до размеров обычного человека.

Царь я или не царь?

Современные мужчины находятся в ловушке. Патриархальное воспитание внушило им такие ценности, которых уже нет в современном мире. Декорации сменились, а актёры по привычке читают старый монолог. Они выглядят неуместными и несовременными, и, самое страшное — ненужными.

«Разобраться по-мужски»

В мире, где успешным считают не качка, а программиста, люди, которые не успевают перестроиться, стекают на социальное дно. Тюрьмы кишат мужчинами, которые считают насилие решением проблем, а «законопослушные» граждане утоляют маскулинный голод, устраиваясь на работу в органы госбезопасности.

Кстати, о преступниках. В преступном мире намечается новая элита — интеллектуальная. Наряду с наркоторговцами, самые жирные куски выхватывают гениальные хакеры и виртуозные финансовые мошенники. Профессии, для которых нужно образование, опыт и безусловный талант. Разобраться по-мужски? Не, не слышали.

Какими характеристиками должен обладать мужчина в вашем мире?

Войти с помощью: 
avatar
1 Comment threads
1 Thread replies
1 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
2 Comment authors
КальвияСергей Recent comment authors

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  Подписка  
Присылать на почту
Сергей

Как ни странно, теми же, что и женщина. Широким и постоянно расширяемым кругозором, конструктивностью и состраданием. Жить так, чтобы чувствовать, что вчерашний день со всеми его удовольствиями, проблемами и страхами, был лишь тесным карточным домиком. Но не делать и развитие идеей фикс, потому что любая идея фикс — сужает мысль и чувство. Выразил, как смог )