Пространство без мужчин

Почему женщинам не нужна «комфортная» среда.


Эту фразу я оставила из первой редакции статьи. На самом деле моё высказывание некорректно. Потому что меня никто не уполномочивал решать за всех женщин. Пусть каждая из нас
сама определяет свои приоритеты. Идея этой статьи появилась у меня в результате спора на facebook. В фем-группе обсуждали необходимость создания комфортных пространств для женщин без мужчин. Например, женских курсов программирования. На которых женщины будут спокойно развиваться и не чувствовать себя ничтожеством. Я выступила с критикой этой идеи и получила лавину негодования.

Так вот, я должна перефразировать вступление.

Почему комфортная среда без мужчин не имеет никакого отношения к феминизму.

Какие проблемы несёт с собой комфортное пространство?

Иллюзия комфорта

Внутри социальной группы «женщины» всегда есть, что обсудить. Есть, кому пожаловаться и от кого получить поддержку. Есть, с кем подружиться и в кого влюбиться. А также, есть, с кем поспорить, с кем поконкурировать и на кого обидеться. Есть, с кем поругаться и кого возненавидеть. Проблемы внутри социальной группы «женщины» отличаются от проблем внутри социальной группы «общество». Но от этого они не становятся менее острыми. Мизогиния жива.

Ярким примером таких проблем служат бесконечные распри внутри фем-тусовок. Например, РФО ОНА, о котором мало кто знает, пытается собрать всех неравнодушных людей в кучку. Они призывают объединяться всех феминисток, чтобы отстаивать женские права. Женщины даже прописали в уставе организации возможность не пересекаться с неприятными коллегами. О чём это говорит? Столкновения между людьми неизбежны. Чтобы создать комфортную среду, кто-то должен сидеть и ломать голову над тем, как скомпоновать неконфликтные рабочие группы.

Десоциализация

Знаете, почему более трети заключённых через какое-то время возвращается в тюрьму? Потому что они не приживаются на воле. Из-за длительного пребывания в замкнутой среде они теряют навыки выживания и коммуникации. Особенно высокий риск вернуться у тех, кто попал на «малолетку». Период взросления приходится на тюрьму, человек адаптируется к условиям за решёткой. В МЛС царит жёсткая иерархия, и заключённые терпят множество ограничений. Плюс тюремное сообщество не прощает ошибок. Когда человек выходит из тюрьмы, он пытается жить по этим правилам на воле и терпит фиаско.

Сообщества без мужчин нельзя сравнивать с МЛС, но здесь важен принцип. Социализация и обучение в ограниченной среде даёт навыки выживания в ограниченной среде. И они не помогут выжить в среде естественной. Обучать женщин в отрыве от мужчин, серьёзно? А они потом вжух, и встроятся в общество? Начнут конкурировать с мужчинами?

Подкрепление патриархата

Как подметил мой муж, комфортная среда без мужчин никоим образом не препятствует патриархату. Женщины говорят: «Ой, всё плохо. Мы ничего не можем сделать. Поэтому мы убежим и посидим в кустах. Да, мы феминистки, но мы не хотим бороться за права женщин. Даже если эта борьба заключается в обучении в смешанной группе. Мы хотим торт и на ручки. А чего это мы должны стараться для того, чтобы женщин увидели? Пусть гадкие угнетатели стараются для нас».

Ну тут, само-собой, гадкие угнетатели всё осознали и встали на колени. Страшную вещь сейчас скажу: феминизм не существует в отрыве от мужчин. Он имеет смысл только в смешанном обществе. Чтобы выжить без мужчин, женщины должны отказаться от полового диморфизма и научиться размножаться почкованием. В связи с этим переобучение мужчин мне кажется более выполнимой задачей. И я занимаюсь ей прямо сейчас.

А что с курсами?

Смешанные курсы программирования являются важным этапом феминизма. Женщинам нужно встать и занять своё место в обществе. Взять и высказать организатору замечания из-за сексистских шуточек и дискриминации. Писать жалобы, работать в правовом поле. Трясти Конституцией, быть клиентом, который «я плачу вам деньги не за это сексистское дерьмо». Это и есть феминизм.

Ситуация с дискриминацией в смешанных группах напоминает ситуацию со школьным буллингом. Пока родители или заинтересованные в справедливости лица не начинают официально защищать свои права, детей продолжают травить. И изоляция ребёнка не решает проблему травли.

Аргументация защитниц «женских курсов» построена на том, что женщины – милые, бедные, нежные пусечки. Их нужно беречь и защищать. Привет, слабый пол. «Курсы программирования для девочек» ничего не делают для женских прав, они загоняют женщин в сексистское гетто.

Существуют глубоко травмированные патриархатом женщины. Им нужна помощь психолога в переработке травм и ресоциализация. «Курсы для девочек» – не решение проблемы, а её заморозка.


Кстати, за женщинами исторически закреплено тёплое изолированное местечко. Назовёте мне его?

Войти с помощью: 
avatar
2 Comment threads
4 Thread replies
3 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
3 Comment authors
КальвиятатьянаОльга Recent comment authors

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  Подписка  
Присылать на почту
Ольга
Ольга

Это точно. Раздельное обучение процветает как раз в патриархальных обществах. Оно имеет смысл тогда, когда мужчин и женин обучают разным вещам и готовят к выполнению разных ролей. Если роли одинаковые, то и в раздельном обучении никакого смысла нет.

татьяна
татьяна

Сердечно приветствую , девочки)))
Если уж дамы хотят обучаться мужским профессиям,
то важно именно быть в мужской среде.
совсем по поговорке…»тяжело в ученье….»
Эта среда тяжела не потому, что там мужчины,
а потому что там мужской подход к профессии:
янский, активный, самодостаточный и ответственный.
(в идеале, конечно. лохов и среди м-н хватает, как и янских женщин)
Ведь важно при этом не как правильно нажать кнопку и соединить проводки…
Важно перестроить своё мышление,
омужествить его (может, и нет такого слова).
Женская задиристость и азарт — это далеко не мужественность.
Словом, чем больше разделяешь,
тем больше теряешь.
Это закон.