Почему нельзя отказывать мужу в сексе?

Действительно, почему? Давайте разберёмся.

Вместе со статусом жены современная женщина всё ещё получает связку повинностей: материнство, домашнее хозяйство, сексуальное обслуживание мужа. Наши личные потребности и наша воля, прежде, чем выйти наружу, продираются сквозь строй социальных ожиданий, которые мы храним внутри себя.

Были времена, когда я считала, что отказ мужу в близости делает меня «плохой женой». Быть плохой женой я не хотела. Была ли я хорошей женой, когда смиренно участвовала в нежелательном для себя процессе? Если рассматривать жену, как участницу патриархальной сделки, то да, с этой ролью я справлялась хорошо.

Сделка есть сделка

Человечество возвело секс в ранг товара, где покупателем всегда выступает мужчина. Одной из причин, по которой мужчины вступают в брак, выступает бесплатный секс. На самом деле в патриархальном браке всё имеет свою стоимость: женщина получает от мужчины защиту и ресурсы.

Поскольку, патриархальный муж по умолчанию работает на семью и блюдёт границы своих владений, секс и другие женские услуги тоже предоставляются по умолчанию. Отказ от выполнения своей части сделки автоматически лишает женщину прав на ресурсы мужа. Необеспеченный сексом патриархальный муж вправе урезать наши личные расходы.

Удар ниже пояса

В статье «Я её добьюсь» я писала, что мужчин воспитывают невосприимчивыми к женским отказам в ухаживаниях. Если женщина отказывает, значит, ты плохо стараешься: женщина вручает себя как приз самому лучшему мужчине.

Некоторые мужья принимают отказ в сексе как сигнал о том, что они недостаточно хороши. От этого страдает мужская самооценка, которая сильно завязана на сексуальном потенциале. Поскольку, в России среди супругов не принято обсуждать проблемы и делиться переживаниями, у мужа копится недовольство. Рано или поздно оно выливается в конфликт, в котором патриархальная жена, как правило, находится в невыгодной позиции: качество её жизни зависит от мужа.

Потеря влияния

Есть такая поговорка «ночная кукушка дневную перекукует», в ней говорится о том, что власть над мужчиной принадлежит той женщине, которая с ним спит. Интересы жены могут пострадать и от появления любовницы, поскольку муж будет тратить своё время и деньги вне семьи. Чужая женщина через мужа сможет влиять на дела жены и ставить ей палки в колёса. Потому жёны так боятся соперниц: на кону снова стоит личное благополучие, которое зависит от мужа. Считается, что, обеспечивая мужа сексом по первому требованию, женщина предотвращает возможные «леваки».

Итак, получается, в патриархальном браке намного легче «потерпеть 5 минут», и «не потерять 5 тысяч». Существует ли союз, в котором женщина более защищена от прихотей супруга и влияний извне?

Партнёрство

Для России партнёрство — понятие новое, ключевой особенностью партнёрства выступает равноправие супругов. В партнёрстве нет мужских и женских ролей: муж и жена распределяют обязанности так, как им удобнее. Муж-партнёр не «помогает» жене по хозяйству потому что хозяйство — общая, а не женская сфера деятельности. Как правило, женщина, которая состоит в партнёрских отношениях, имеет свой источник дохода и обеспечивает свои потребности.

На случай временной нетрудоспособности жены по беременности и уходу за ребёнком, муж и жена заключают финансовое соглашение. Оба понимают, что материнство — ежедневный тяжёлый труд, а родительство — бремя, которое ложится на обоих. Если жена в партнёрстве зарабатывает больше, она выходит на работу, а в декрете остаётся муж. В отличие от патриархальных заветов «брак — это на всю жизнь», партнёрство не вешает ярмо на шею. Когда отношения изживают себя, люди расстаются без вражды и остаются родителями для общих детей.

Партнёры состоят в отношениях не потому, что «надо» или «пора», а потому, что они нравятся друг другу и потому им обоим удобно вместе. Секс в таких парах не является повинностью и случается тогда, когда его хотят оба. Оба партнёра понимают слово «нет» и не стесняются говорить о причинах отсутствия сексуального влечения, поддерживают друг друга, совместно ищут решения для проблем.

Если патриархальная жена хороша тогда, когда вынуждено торгует сексом, жена-партнёр хороша тогда, когда внимательно относится к своим потребностям, имеет личные границы и доверяет своему мужу.

Расскажите, какой тип брака вам больше по душе?

Войти с помощью: 
avatar

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  Подписка  
Присылать на почту