Почему не рожают?!

Денег нет, но вы рожайте.


Министр здравоохранения, советник президента и одна из влиятельных женщин в правительстве Татьяна Голикова встревожена. В интервью «Российской газете» она рассказала о снижении рождаемости в России. Оказывается, в правительстве понимают, что россиянок невозможно заставить рожать детей, но считают, что нас можно замотивировать. Мысль Голиковой крутится вокруг жилья.

«Собственно, этим мы и занимаемся, пытаемся выбрать действительно такие меры, которые бы мотивировали наши семьи к принятию решений о рождении детей. Важная тема, может быть, я даже поставила бы ее на первое место, она финансовая, это возможность иметь жилье. Когда есть квартира, семья чувствует себя спокойнее и увереннее. Понятно, как только появляется тема жилья, появляется тема ипотеки — эффективна она или нет.»

Татьяна просто в корень зрит: рожать как кошка в коробку нам не позволяет вера в наше человеческое достоинство. Упускает Татьяна другое: современные дети должны быть сыты и одеты, вылечены и обучены, вымыты и заняты, развлечены и проконтролированы. И на детский шампунь, и на школьный ремонт, и на смартфон с функцией отслеживания, и на книги, и на кружки, и на панадол, и на памперсы и на трусы с носками ежемесячно требуется пара десятков тысяч. Эти деньги часто составляют основной бюджет молодой семьи. Но деньги — не основная и не единственная причина. Так что там Татьяна говорит о мотивации?

«Наверное, здесь есть еще над чем подумать. Потому что семьи входят в ипотеку, но дальше возникает тема выплат по ней. Это дополнительное финансовое обременение. И уже семья рассуждает: а надо ли второго ребенка? Может быть, надо сначала выплатить ипотеку? А потом второй или третий? Откладывают время рождения, возраст нарастает, потом уже и желания не возникает. Может быть, и смысла особого в этом не видят.»

Девчата, пока Татьяна не придумала, как нас замотивировать, давайте объясним ей, почему мы не рожаем?


Почему не рожают?!

  • Мы не рожаем потому, что не готовы на несколько лет запереть себя в гетто пустышек, памперсов и кашек. Мы не хотим терять социальные связи.
  • Мы не рожаем потому, что вы повысили пенсионный возраст, и теперь наши бабушки не смогут нам помочь с детьми.
  • Мы не рожаем потому, что мы не готовы терять свой источник дохода и рабочее место. Вещи, благодаря которым мы финансово независимы от мужчин.
  • Мы не рожаем потому, что знаем, как обстоят дела с алиментами в России. Мы не хотим пахать на трёх работах ради того, чтобы в одиночку содержать детей после развода.
  • Мы не рожаем потому, что каждый день вокруг нас происходят избиения, изнасилования и убийства, потому что школьники забивают школьников, а студенты взрывают студентов. Потому что мы не хотим сходить с ума от беспокойства за своих детей.
  • Мы не рожаем потому, что власти изолированы от народа, они глумятся над нами через сми и говорят о нас как о рабах. И мы не хотим рожать вам новых рабов.
  • Да, мы не рожаем потому, что не хотим снижать качество жизни. Потому, что у нас сразу желания не возникает. Может, и смысла особого мы в детях не видим.

Голикова подменяет личный выбор женщины «рожать или не рожать» выбором «сейчас или попозже». Вместе с тем, сама чиновница выбрала не рожать. Голикова, которую в правительстве называют Трудоголиковой, выбрала карьеру. О, лужаек Татьяны хватило бы на несколько заек: её задекларированные 12-15 миллионов рублей в год позволят беззаботно жить многодетной семье. Квартира Голиковой в элитном посёлке стоит 80 миллионов рублей, в собственности есть и земли: Татьяне не нужно переживать об ипотеке.

Перестаньте тужиться в попытках придумать, что бы нам такое посулить, Татьяна Алексеевна. Вам нужны дети? Рожайте. А мы вас сейчас замотивируем. Как это не хотите? Не выдумывайте: все хотят. Часики тикают. Возраст не тот? Суррогатные матери к вам в очередь встанут. Рожайте, а мы поможем. Не рожала — не министр. Или облегчите ношу государства: усыновите парочку отказников. Дети это счастье. Кто в старости вам стакан воды на голову выльет?


А вы хотите что-нибудь объяснить Татьяне?

Войти с помощью: 
avatar
2 Comment threads
2 Thread replies
3 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
3 Comment authors
КальвияСветланаАнна Recent comment authors

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  Подписка  
Присылать на почту
Anna

Картинки зачетные! Кальвия, спасибо!
По теме: если бы знала как повернется жизнь (под каждым пунктом подписываюсь), наверное ограничилась бы одним, а сейчас просто жалею, что затянула, раньше как-то проще мне было. И уж точно не хочу такой жизни своей дочери-тянуть лямку «ты же женщина-всем должна»

Светлана
Светлана

Тема очень и очень актуальна. У нас настолько узко и шаблонно мыслит общество, что аж тошнит. Мне 28 лет и сейчас я нахожусь на 7 месяце беременности. Ребенок желанный и планированный. Представляете, да, как мне уши прожужжали на эту тему это самое общество? Что как так, мне уже СТОЛЬКО лет, а у меня не семеро по лавкам. И да, мне нужно было сначала получить образование, обзавестись жильем, средствами и прочими благами, наладить свою карьеру и увидеть мир в конце концов. Более того, когда я говорю, например, своим же родителям, что я ограничусь 1 ребенком, на меня тут же обрушивается шквал критики. Как это так всего лишь один? Надо два, а лучше три. Спрашиваю: а кто обеспечивать будет, вы? В ответ тишина. И я прекрасно понимаю, что одного ребенка я смогу обеспечить, даже если останусь одна, а двух нет.