Какие мужчины не выносят сильных женщин?

Разбираемся с мужскими эмоциями.


Часто ли вас оскорбляют по гендерному признаку? Я время от времени пишу о женских правах в соцсетях, и проходящие мимо мужчины регулярно ставят мне на лоб штампик «НЕ ГОДНА». И не стесняются в выражениях. Отчасти они правы: я действительно не подхожу на роль мужней жены или безмолвной прислуги для привилегированного класса. Более того: я сама претендую на мужские блага. Мои высказывания вызывают у мужчин бурю эмоций и иррациональных страхов, которые они пытаются рационализировать.

«Эта женщина пишет возмутительные вещи. С ней определённо что-то не в порядке. Наверное, она просто уродливая. Точно. Она уродливая, и оттого у неё проблемы!».


Какие мужчины не выносят сильных женщин?
Или так

Но я в порядке. Я — одна из тех самых сильных женщин, и я нахожусь на своём месте. Я совсем не вандервумен. Как и у любого человека, у меня есть свои таланты и есть «слепые зоны». Моё место силы — моя жизнь, мой источник силы — контроль над своей жизнью. И это по-настоящему неприятно для некоторых, абсолютно не знакомых со мной, мужчин. Я решила разобрать мужские страхи и показать вам, откуда они растут. Итак, часть мужчин ополчилась на сильных женщин. Почему?

Они понимают силу как насилие

Какие мужчины не выносят сильных женщин?

Под силой наше общество подразумевает силу физическую. Сильный у нас кто? Тот, кто нагнул, избил, заставил. Почему патриоты считают Россию сильной державой? Потому, что она милитаризована и на международной арене ведёт себя агрессивно. Так «сильный человек» у нас агрессивный человек. А «сильный пол» в общественном сознании превращается в «насильный пол». Это значит, что мужчины имеют эксклюзивное право на насилие.

Некоторые мужчины при разговорах о равноправии испытывают беспокойство. Они считают, что равноправные женщины тоже получат право на насилие. Они знают, как уживаться с другими мужчинами так, чтобы не прилетело, но агрессия «второго пола» их страшит.

Как опознать мужской страх перед насилием? Если человек призывает сильных женщин «выходить на ринг», «идти работать в шахту» или «получать по роже наравне с мужчинами», он боится насилия в свой адрес. Ведь сам он не стоит на ринге и не работает в шахте, его никто не бьёт по роже в магазине или в автобусе. Он точно так же «слаб», как и среднестатистическая женщина. Но он хочет, чтобы ей наваляли для профилактики.

Чем на самом деле является женская сила? Свободой самостоятельно определять свои приоритеты. Возможностью родить пятерых детей или пойти работать в шахту, возможностью выйти на ринг или шить кружевные платьица. Сильная женщина — не та, которая берёт биту и идёт гасить обидчиков. Сильная женщина — та, которая живёт своей головой и не мешает жить другим.

Они чувствуют себя ненужными

Какие мужчины не выносят сильных женщин?

Мальчикам с детства внушают мысли о превосходстве над девочками и ответственности за окружающих женщин. Сильным и умным мужчинам традиции отводят главную роль на передовой линии жизни. Слабые и глупые женщины скромно сидят на периферии. Мужчины прошлого могли потерпеть фиаско в самореализации, но они чувствовали себя хозяевами жизни внутри своей семьи. Сегодня безусловное мужское главенство само-собою сходит на нет. Современный «глава семьи» часто напоминает военного «штабную крысу» — воевать не воюет, а звание имеет.

Многие мужчины ощущают угрозу, исходящую от сильных женщин. Мужчины боятся потерять привилегированный статус. Они больше не могут питать самооценку за счёт мнимого лидерства. А если они не центр чьей-то вселенной, то зачем они вообще нужны?

Как опознать мужской страх перед ненужностью? Если мужчина сообщает женщине, что она никому такая «сильная и независимая» не нужна, он сам панически боится остаться за бортом. Он уверен, что его беспокойство вызывают «неправильные» женщины. В то время как на самом деле он боится за себя: возможно, ему нечем привлечь яркую самодостаточную женщину, на которую он претендует.

Какие отношения на самом деле можно построить с сильной женщиной? Отношения на равных без иерархии. В партнёрских отношениях люди постоянно ведут переговоры, ищут компромиссы, поддерживают друг друга и работают над общими целями. Сильная женщина — не та, которой не нужен мужчина, но та, которой не нужен балласт.

Они привыкли потреблять

Какие мужчины не выносят сильных женщин?

Я говорю о «второй смене» — о неоплачиваемой домашней работе. О том, как «я тут работаю весь день, а она там дома с ребёнком отдыхает». В России широко распространена мужская бытовая инвалидность. Когда мужчина не участвует в уборке и приготовлении пищи, когда он после еды оставляет тарелку на столе, когда он не кладёт на место вещи, не следит за своим внешним видом, не занимается детьми. Когда «я, мужик, уже сходил на работу, для всего остального есть бабы». Но мужское потребление не ограничивается бытом, сюда же входит и, так называемая, женская красота.

Масса мужчин выдвигает к женщинам требования быть красивыми. Они постоянно придираются к женской внешности: к весу, чертам лица, форме груди, длине ног… Они считают женскую красоту обязаловкой, а женщин — продуктами, которые должны иметь привлекательную упаковку.

Как опознать потребителя? Обычно они сравнивают женщину с неким образом у себя в голове и выносят вердикт о несоответствии полу. Они всегда упирают на гендер. «Надо быть женственнее!», «Какая из тебя женщина, если ты не умеешь готовить?», «Настоящая женщина никогда не отказывает мужу в сексе!», «Ты что, сейчас пёрнула? Это отвратительно! Ты что, мужик?». Потребитель искренне верит в женщина должна его обслуживать физически и эмоционально. В то, что она обязана выглядеть и действовать согласно его картине мира. На том простом основании, что она родилась женщиной. И он очень, очень, очень боится лишиться своих потребительских привилегий.

Как происходит взаимодействие с сильной женщиной? Союз с ней строится на духовной близости и взаимовыручке. Внешность имеет второстепенное значение. У таких пар, как правило, не возникает проблем с бытовухой: домашние обязанности поделены, воспитанием детей занимаются оба родителя. Сильная женщина не занимает позу наблюдателя на диване, но сачковать и унижать её не получится.


Если вдуматься, становится понятно, что мужские претензии к сильным женщинам являются проекциями их собственных страхов. Любой взрослый и вменяемый человек понимает, что ему никто не должен. Это не означает, что мы не можем иметь свои предпочтения. Но мы не имеем права требовать от людей соответствия нашим хотелкам. «Будь красивой», «обслуживай меня», «подчиняйся мне» и «терпи, когда я делаю тебе больно» медленно уползают в прошлое. Медленнее, чем хотелось бы мне, но именно с той скоростью, к которой готово наше общество.

Напишите, вы узнали в этих образах своих знакомых? А, может быть, себя?

Войти с помощью: 
avatar

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  Подписка  
Присылать на почту