Плач по Калугиной

Не могу пройти мимо битвы за феминистку Любовь Калугину, на которую заведено дело по экстремистской статье 282 за «возбуждение ненависти к группе «мужчины». Внутри моя позиция по вопросу преследования Калугиной. Надо ли феминисткам вступаться за Калугину?

На этот пост меня вдохновили бесконечные посты в фем-группах, на которые я подписана. Как правило, посты содержат просьбы подписать петицию в защиту Калугиной. Мотивация: Калугину преследуют за феминизм, ты — следующая. Сегодня разбираемся, так ли это.

Злоупотребление не отменяет употребления

По 282 статье УК РФ об экстремизме завели уголовные дела на множество людей, которые размещали мемы вконтакте. Самая известная фигурантка Мария Мотузная не вела агитации и пропаганды, не призывала расправляться с кем-либо, а сохраняла себе сатирические картинки. На экстремизм, мягко говоря, не тянет. Если вы читаете новости, то сможете назвать ещё несколько известных случаев курьёзного и возмутительного преследования по ст. 282. Скандалы вокруг преследования достигли такого апогея, что власти были вынуждены ввести поправки в мутный закон.

Означает ли это, что все люди, которых преследуют по статье 282, невиновны? Я призываю детально рассматривать каждый случай.

Кто такая Любовь Калугина

Никакой отсебятины, только цитаты Любови из её жж.

Меня зовут Любовь Калугина, вся информация на моей странице соответствует действительности. Я радфем сепаратистского толка, т.е. сторонница отделения женщин от мужчин на всех уровнях, лесбиянка (не лайф-лонг/не голдстар). Создательница следующих сообществ: «Твоя Ужасная Леди», «Proud of Being a Womyn», «Выживая в аду», «Жизнь по-настоящему замечательных людей», «Мы живем среди садистов», «Типичное псевдофеминистко (ТП)», «Доска объявлений для радфем», «Радфем-словарь», «Омск за выбор». Некоторые проекты в данное время не функционируют (возможно, они будут разморожены в будущем, но обещать этого не могу), от участия в других я отошла, предоставив их другим людям. Сотрудничаю с сообществом «Страшная и горжусь этим». К прочим феминистским проектам не имею отношения, за исключением пиара проектов настоящих и бывших подруг.

Здесь, например, Калугина, вроде бы говорит правильные вещи. Конечно, если не обращать внимание на « ублюдков» и «спермомразот».

Да хотя бы тем, что когда на политическом уровне поднимается вопрос о том, чтобы как-то снизить объективную уязвимость женщин перед произволом агрессивной спермомразоты, например принять ссаный закон о домашнем насилии, который всего-навсего запретит ублюдкам, замеченным в избиении жен и детей, приближаться к своим жертвам, — всего-навсего запретит приближаться, не более того… Как только кто-то заикается о таком законопроекте, с подобных тебе волков сразу слазит овечья шкура — и вы начинаете дружно орать о том, что ПРАВО МУЖЧИН ЗВЕРСКИ ИСТЯЗАТЬ И УБИВАТЬ ЖЕНЩИН — ЭТО вера, духовная ценность, обязательная часть жизни хорошей семьи, духовные скрепы, патриотизм, неотъемлемая часть национальной самобытности, которую надо уважать, А ЗАЩИТА ЖЕНЩИН ОТ ИСТЯЗАНИЙ И СПАСЕНИЕ ОТ СМЕРТИ — ЭТО, ВИДИТЕ ЛИ, РАЗВРАТ И ЖИДОМАСОНСКАЯ ДИВЕРСИЯ С ЗАГНИВАЮЩЕГО ЗАПАДА.

Здесь она поясняет неким тварям и тупицам о любви:

Нет, это не ваше собачье дело, озабоченные твари, ни на секунду не способные забыть о письках посторонних людей, и безграмотные тупицы, не видящие разницы между явно вредоносными сношениями, например педофилией или садомазохизмом, и комфортным свободным союзом ВЗРОСЛЫХ личностей. Я неверующая, но вот понятная вам риторика: воровать (и мздоимствовать)— это грех, убивать — это грех, сношать все живое и неживое, как ваши обожаемые мужчины, зачиная кучу никому не нужных детей и распространяя инфекции, — это безответственность и грех и, между прочим, брать на себя обязанности божества и СУДИТЬ — это грех. Любить людей никогда не грех.

Здесь она оправдывает свои агрессивные высказывания:

Что до моей неприязни к неким группам лиц, то она имеет под собой основания. ЕСЛИ МНЕ НЕ НРАВИТСЯ КАКАЯ-ТО ГРУППА ЛИЦ, ЗНАЧИТ ОНА КОГДА-ТО НЕЭТИЧНО СЕБЯ ВЕЛА ИЛИ ПРОДОЛЖАЕТ ВЕСТИ.

Большой верхний пост в жж Калугиной, откуда я дёргаю цитаты, характеризует её как активного и агрессивного интернет-воина. Вперемешку с патриархатом, Калугина воюет с мужчинами, с трансгендерными людьми, вегетарианцами и веганами, «замуженками», «неправильными феминистками», et cetera. То есть, на основании своего конфликта с представителями каких-либо сообществ, Калугина «заносит в чс» всю группу по определённому признаку. Транслирует стереотипы: «все мужчины плохие», «все трансы плохие», «все вегетарианцы плохие».

Феминистка ли Калугина?

Любовь Калугина в перерывах между битвами с бывшими соратницами и веганами, борется за женские права и привлекает внимание к социально-важным вопросам. В её группах собирают подписи за полезные инициативы. Калугина призывает бороться с законопроектом о запрете на ввоз импортных лекарств, привлекает внимание к закону о домашнем насилии и внезапно осуждает оскорбления людей. На основании вышеперечисленного Калугину можно назвать феминисткой.

Так значит «наших бьют»?

А вот здесь мы подходим к самому интересному. Призывы фем-групп освободить Калугину от статьи, как правило, содержат оговорки в стиле «да, Калугина не сахар, но вы же понимаете, в чём тут дело…», и кто-то начинает верить в то, что государство зажало феминизм.

Но если проанализировать деятельность Калугиной в интернете, становится понятно, что преследование Калугиной не имеет связи с феминизмом. Противозаконна не её борьба с дискриминацией женщин, а форма этой борьбы. Противозаконно унижать какие-либо группы по признаку пола, и здесь нечего добавить.

Преследуют ли в России феминизм на законодательном уровне? Преследуют ли молодую активистку Нику Водвуд, которая снимает полезные видеоролики? Преследуют ли писательницу Марию Арбатову? Преследуют ли женщин из РФО «ОНА», которые призывают феминисток объединяться в борьбе за женские права, которые просто делают своё дело, занимаются культпросветом и благотворительностью? Нет, закон не преследует феминисток с человеческим лицом. Преследуют ли власти феминизм? Нет. Властям на этот наш феминизм и женщин в целом плевать с балкону. Значит ли это, что мы должны идти путём ненависти?

Аргумент феминисток о том, что на каждом шагу в сети безнаказанно ненавидят женщин, не делает Калугину невиновной.

Более того, прецедент с преследованием Калугиной — хороший шанс для женщин на законодательном уровне бороться с унижением по признаку пола. Если нельзя возбуждать ненависть к мужчинам, то и к женщинам тоже нельзя.

Надо ли поддерживать Калугину?

Это тот вопрос, который остаётся на усмотрении каждой и каждого из нас. Поддерживая Калугину, вы поддерживаете не феминизм, а её методы. Выступая против Калугиной, вы выступаете не против феминизма, а против пропаганды ненависти. 

Пока Любовь Калугина активно раздаёт интервью о том, что она пошутила, я внимательно наблюдаю за происходящим.

Хотите что-нибудь добавить?

Войти с помощью: 
avatar

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  Подписка  
Присылать на почту