Огрехи феминизма

Как я узнала, почём фунт феминистского лиха.


— Напиши о женском футболе — советует муж.
Я третий день не в духе: получила по шапке в интернете и расстроилась. В голове каша и полное отсутствие писательской потенции. В глубине души я всё ещё участвую в диалоге и привожу блистательные контрагрументы.
— Тогда уж о женском боксе — отвечаю я — Что такое футбол по сравнению с боксом?

— В школе я видел девочек, — продолжает муж — которые дрались. Но я ни разу не видел девочку, которая играла в футбол. Потому что девочки бегают вот так…
Тут муж начинает бежать на месте, сучит руками и комично повизгивает.
— Вас не учат бегать.

Обучение виктимности

Нас не учат бегать. А что ещё чудовищнее — нас не учат убегать от опасности. В рюкзак, с которым социум снаряжает нас во взрослую жизнь, кладут нежность и заботу, прощение и сострадание, навыки бытового обслуживания всей семьи и стремление выглядеть привлекательной… Самый тяжёлый груз — терпение: оно нужно чаще всего. Нас растят рабынями и советуют наслаждаться своим рабством.

В нашем рюкзаке нет ничего про выбор и самозащиту. Потому что для принятия решений и нашей защиты растят «сильный пол». Защищаться от которого мы не умеем. Многие женщины, воспитанные на патриархальных ценностях, даже не осознают, что общество подвергло их чудовищной деформации. Поэтому они не осознают опасности, когда вступают в токсичные отношения, не сопротивляются моральному и физическому насилию. Сколько этих патриархальных маркеров: «ребёнку нужен отец», «сорок кошек», «плохонький, да свой»… Сколько женщин из-за гигантского комплекса неполноценности попадает в близкую к наркотической, зависимость от мужчин? Одной смелости подраться с мальчиком недостаточно: пассивная позиция и виктимность слишком глубоко встроены в наше мироощущение.

Про шапки

Когда я задумывала этот блог, я была готова к критике. Я ждала мужчин, которые будут нападать на меня, которые будут пытаться унизить меня, которые будут обвинять меня и других женщин в своих проблемах… Как же я ошибалась. Удар прилетел со стороны своей команды. Не от мизогинной патриархальной женщины, а от женщин, которые называют себя феминистками. Сначала я кинула в фем-паблик ссылку на статью, которая призывает женщин не транслировать сексистские стереотипы и учиться играть на «мужском» поле. А после этого меня обвинили в мизогинии. Мне сказали, что я перекладываю ответственность за текущее положение дел на женщину. И что женщины несчастные, им везде достаётся. А я написала что-то гадкое и совершенно неуместное.

Я расстроилась.

Что такое хорошо

В фем-сообществах посты о том, как же всё плохо, проходят на ура. Горячо обсуждаются случаи проявления сексизма, часто встречаются статьи о насилии. В более радикальных сообществах через слово оскорбляют мужчин, в менее радикальных вместо прямых оскорблений используют фразы, вызывающие негативные эмоции.

Знаете, чего категорически мало в фем-сообществах? Положительных примеров и действий. Вместо планов по борьбе с текущим положением вещей и описания маленьких личных побед, практикуется нытьё и проклятия. Ну и коллективное заклёвывание всех, кто осмелился не ныть или призывает сотрудничать с «врагом». Чёрт бы побрал эту нашу виктимность! Главный парадокс феминисток в том, что они ждут, что этот «плохой» мир внезапно встанет на колени и признает женщин людьми, пока те отстаивают права на глупость, безответственность и «слабость».

Пёс бы с ним, с моим уязвлённым самолюбием. Я в любом случае не могу сложить с себя ответственность за свою жизнь. Не могу! Я уже «проснулась» и поняла, что не так. Я верю в то, что патриархальная прошивка обратима. Я сама должна перестать быть жертвой, в первую очередь — в своей голове. А мир постепенно подтянется за мной. И то, что я считаю женщину ответственной за свою жизнь, не означает того, что я считаю её виновной. Женщина — это единственная, кто может изменить ситуацию в свою пользу. У мужчин куча своих проблем с самоидентификацией, и о них я скоро напишу.

Феминизм — это, в первую очередь, борьба. Быстрых результатов здесь не будет. Будут испытания, будет конкуренция и будут шишки.

Вот и меня с почином:)

Войти с помощью: 
avatar
5 Comment threads
14 Thread replies
4 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
5 Comment authors
КальвияVikСергейАлександра РакитинаКальвия Recent comment authors

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  Подписка  
Присылать на почту
Александра Ракитина

Кальвия, добрый день. Складывается впечатление — не из ваших статей, а вообще — что «феминизм» в какой-то момент стал ругательным словом. Но ведь изначально он сеял разумное, доброе и вечное. Или нет?

Александра Ракитина

Можно еще небольшое замечание не совсем по теме. Было бы хорошо, если бы рядом с моим именем на сайте появлялся значок уведомления об ответе на мой коммент. Может, так и было задумано, но значка нет. Только уведомление в почте.

Сергей

Кальвия, отличный пост. Конструктивность, а не нытьё и агрессия — вот что такое борьба — полностью согласен. У вас получается )

Сергей

А если б ещё кто знал, как нелегко запилить и поддерживать удобный интерактивный сайт — скинулись бы. Думаю, и начнут скидываться со временем, когда поймут тему.

Vik

Очень с вами согласна, Кальвия. Еще одна войнушка никому не поможет. Подписана на некоторые сообщества фем-тематики, вначале читала с интересом, но волны негатива заставляют задуматься о том, что что-то не так. Хочется сказать: «Как плохо я и сама знаю. Помогите найти инструмент чтобы сделать хорошо. Чтобы вытравить мизогинию сначала в себе. Научите как правильно рассказать людям о гендерном неравенстве.» А не вот это вот все: никому ничего объяснять не обязаны, идите лесом или в Гугл… Не спорю, встречаются очень правильные и нужные материалы, но они тонут в массе гавна и агрессии. Глупо рассчитывать на то, что в один прекрасный день все мужчины на планете вымрут и останется чудесное женское общество. Глупо рассчитывать, что агрессия вызовет какую-то иную ответную реакцию…