О любовях и гречке

Ходил я давеча в интернет читать жену. Интересуюсь немного. И вот я вижу, что статья о партнёрских отношениях в семье в одной из соцсетей вызвала негодование: мол, а как же любовь? 

Как это можно про отношения в семье рассуждать, не упоминая любовь? Действительно, как же так? Любовь, граждане, штука серьёзная, за её и по морде дать могут и к ответу призвать, как за базар. Народ исходит пеной за эту любовь, и без любви предпочитает не жить: лучше колбасу заберите, но чтоб любовь была. И если народ водку пьёт, пьёт с любовью, пьёт за любовь.

Вот так встаёт простой наш человек с утра — башка трещит от выпитого, но надо пропитание добывать. Так он о любви вспомнил — и порядок. Встал, тапочки надел, и опять страдает. Нет бы, как зверь в лесу, о дерево почесался и пошёл еду искать. Сначала постель заправь, завтрак разогрей, посуду помой, себя тоже помой… Ну как тут без любви с ума не сойти? Лезет отовсюду проклятая реальность со своей бытовухой, ну а ты весь в любовь ушёл и блаженствуешь. Хаму в трамвае отвечаешь, а в голове любовь. Шеф на тебя орёт, а у тебя любовь на уме, как звукоизоляция.


О любовях и гречке

К кому любовь? К нему или к ней. Должен быть супруг, раз уж человеком называешься. А без любви эту сволочь как терпеть? Она же всё время хочет не то, что ты, принуждает тебя ко всякому… Тебе к друзьям, а она «сиди дома!», ты в танки сел погонять, а она «давай это самое!», она испачкала — тебе мыть, ты б в подводники пошёл, а она говорит «детей расти!» И мы моем, растим, раздвигаем и сдвигаем ноги не по своей воле. Но и «по чужой» сказать язык не поворачивается — любимый же человек, свой-родной. Счастье земное. Силы кончаются это счастье терпеть — песенку послушай: «всё, что в жизни есть у меня — это всё ты», «я за тебя умру», «всё ненужным сразу стало без тебя». Слабеет любовь — «Титаник» посмотри, «Простомарию» какую-нибудь качни, зря что ли люди старались?

Так что можете, граждане, себе представить, до чего мне неохота людям малину портить. Только потому, что по интернету нельзя получить по морде, я попытаюсь этот дурман подсбить, исключительно из любви к истине и порядку.

Я полагаю, что от бытовухи, стрессов, конфликтов не надо бежать в другой мир. Мы же все осуждаем наркоманов? За что мы их презираем и считаем хуже себя? За слабость. За то, что они бросили тянуть лямку и сидят-радуются в своих глюках. Так что, я считаю, тут граждане со мной согласятся — от жизни бежать негоже. А жизнь это и дырки в носках, и сопли на подоле, и гречка в бороде. Не говоря уже о необходимости на гречку заработать и сварить её потом, чтоб вкусно было. Или о необходимости еженедельно раздвигать ноги или сидеть дома как на цепи, чтобы тебя не бросили или не выгнали. А помните, граждане, такую сказку, в которой мужик ситом в избу свет заносил, вместо того, чтоб окна сделать? Вот любовь — и есть такое сито. Мы им в свою жизнь тщетно пытаемся принести счастье, вместо того, чтобы получать его непосредственно: удобно для себя организовав быт, тратя ресурсы на наиболее желанные занятия и вещи, осознанно выбирая. И супруга можно выбирать осознанно. Например, подумав, как улучшится твоя жизнь от вашего союза. Чем вместе будет лучше, чем порознь?


О любовях и гречке

На этом месте истинно русская душа учует врага. «Не душевненько!» заорёт. «Это значит жить как соседи по общаге!» презрительно процедит. Да, есть ещё одно «сито», ещё одна отдушина, которая хороша и в браке, и в одиночестве — душевность. Шоб не просто так, а как Есенин с берёзками. С надрывом есть суп. Смотреть телевизор всхлипывая. Нести мусор на помойку роняя слёзы. Нельзя просто так взять и порадоваться жизни, надо чтоб душевно было. Со страданиями. Только вот от большой ли души эти страдания? Давайте разберёмся.

Лично я, граждане, на 100% россиянин, так что нечего тут гейропу вспоминать. Всё у меня перед глазами, и сам тем же грешу. Только позвольте мне не говорить после каждой фразы «чаще всего» и «у большинства людей». Понятно, что я имею в виду общий случай. Так вот: в общем случае, у людей любовь начинается с крутого коктейля из юношеской похоти, понтов перед сверстниками и страха оказаться за бортом. Лично у меня, насколько я помню, первый ингредиент всегда преобладал, у вас может быть иначе.

Дальше за дело берётся время: пока вы наслаждаетесь периодом необузданной страсти, поцелуев у всех на виду и ночных СМСок, вы эмоционально привязываетесь друг к другу и узнаёте друг друга. В сознании сохраняется некий набор положительных образов партнёра — это важный момент. Если говорить предельно просто, собственно этот набор мы и «любим». Со временем он трансформируется в менее яркий, возможно, более близкий к реальному человеку, но всё более родной, просто потому, что «давно знаю». Бывает, что образы совсем выцветают и теряют привлекательность: любовь проходит. А бывает, что «проносится сквозь года».

Ну а потом — дети, общее жильё, имущество, кредиты, страх перемен. Вот как и выглядит любовь в реальности. Случайная пара, которую стихия выбросила на берег и оставила там навсегда. Оставайся и тяни, иначе придётся броситься в мутные воды неизвестности и предать ещё тлеющую где-то любовь.


О любовях и гречке

Любовь — отличная штука, как и душевность. Вообще, хорошо, когда жизнь наполнена такими прекрасными эмоциями (говорю исключительно за себя). Но разве они основа брака? Основа жизни? Я уже писал выше из чего состоят брак и жизнь, и вы, граждане, сами это знаете не хуже меня. Картинки в вашей голове не спасают от неустроенности, неудовлетворённости, от копящегося раздражения, злости. Несовпадение картинки с реальностью выливается в приступы ревности, в истерики, доходит и до совсем безобразных случаев — новости все читают. Конечно, чаще встречаются лёгкие случаи, когда стерпелось, слюбилось, перехотелось. У меня так друг живёт: сначала выл от своей жены, которая не выпускала его из дома. Но люблю, говорит, её, стерву, люблю. И любовь победила: он привык передвигаться в заданных ею рамках. И жизнь вдруг удалась: он заработал навык спокойно плыть по течению. Завидно?

Не говорите мне, граждане, что в браке всем заправляет любовь — это уже даже не смешно. Взрослые люди ей богу, пора договариваться уметь. Оставьте сказки и иллюзии детишкам и наркоманам. Не нравится сочетание «партнерские отношения» — не суть, придумайте другое. Ваша жизнь в ваших руках и в вашей власти прожить её счастливо, не прибегая к «спасительным пилюлям». Или прибегайте — дело ваше, но помните в таком случае, что наркоманы ничем не хуже вас.

Войти с помощью: 
avatar
3 Comment threads
2 Thread replies
5 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
5 Comment authors
КальвияИванЛюдмилаWladWladАлександра Ракитина Recent comment authors

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  Подписка  
Присылать на почту
Александра Ракитина

Ну нет, товарищи, так не годится. Захотел быть счастли.. эм, то есть
подводником — будь им. И нечего на жену валить.

Кальвия

Не обучены-с быть счастливыми! :)

WladWlad

У одного из моих друзей жена была заикой — как мы ему все завидовали.

lyudmila

Бывают такие итальянские страсти в семье, что партнерскими отношениями их ну точно не назовешь, и что тогда делать? Ну есть спокойные люди, а есть такие, кому нужна эта ревность, скандалы, примирения. Думаю это зависит от темперамента.