О чём молчат женщины

Существует специфический опыт, который получают только женщины. И это не роды.

Поскольку мужчин и женщин воспитывают по разным стандартам, в каждой из этих групп возникают проблемы, о которых не слышали в другой. Когда я участвую в дискуссиях с мужчинами, то часто слышу заявления в стиле: «Моих знакомых женщин никто не домогается!» или «Я никогда не слышал, чтобы женщина стеснялась сходить в туалет!».

Но образы женщин, которые живут в головах мужчин, имеют мало общего с реальными прототипами. Для того, чтобы понять, что чувствует человек другого пола, нужно знать о его желаниях и страхах. Сегодня я расскажу о специфических проблемах женщин.

Итак, что испытывают женщины, и о чём не догадываются мужчины?

Контроль

После детей, женщины являются самой бесправной социальной группой. Мы постоянно находимся под давлением окружающих. «Когда замуж?», «Когда родишь?», «Когда второго?», «Почему не следишь за ребёнком?», «Ты что, поправилась?», «Кто ж так делает? Надо…». Социум изводит нас нравоучениями. В чужой картине мира мы должны быть бодры и веселы, умны и хитры. Мы должны обладать безупречными манерами, «железными яйцами» и маховиком времени, чтобы сдать ещё больше квестов при следующей встрече.


О чём молчат женщины
Моё лицо когда мой пивной живот приняли за беременность…

Ни один поход к гинекологу не обходится без промывки мозгов. И если бы только к гинекологу. Каждый, кто считает себя уполномоченным, без стеснения залезает к нам в трусы, инспектирует и давит. Самый ад, конечно, происходит внутри нашей социальной группы, где одни женщины, в попытках залезть на ступеньку повыше, терзают других.

К 39 годам я научилась обрубать контроль при первых же бестактных вопросах.

— А почему у тебя волосы фиолетовые?

— А почему у тебя не фиолетовые? 

А мужчин контролировать пока побаиваются. Не каждый мужчина обучен быть удобным, можно и нарваться.

Страх быть неженственной

Месячные, беременность, сопли, пот и естественные отправления организма не делают из нас «прекрасный пол». «Прекрасный пол» из нас делают голодание, косметика, высокие каблуки и неудобная одежда. И когда сквозь эту мишуру прорывается живой человек, мы приходим в ужас.

Каждая из нас переживает по-своему, но переживает каждая. Кто-то стесняется ходить в туалет при мужчинах, кто-то — сморкаться в платок. А для кого-то кошмаром становится стрела на колготках посреди рабочего дня.

Я знала женщину, которая не могла выходить на улицу без макияжа, она говорила: «я как голая».

У многих из нас есть «профессиональные» женские заболевания: проблемы с позвоночником и стопами из-за ношения каблуков, запоры из-за утягивающих трусов и заболевания молочной железы от травмирующих бюстгальтеров, крупные и мелкие косметологические травмы — наша плата за женственность.

Страх показаться неженственной сравним с мужским страхом показаться «немужиком». Разница в том, что женщину оценивают по внешнему виду и часто не позволяют показать себя в деле. А мужчину… мужчину оценивают по делам.

Игнор

Поскольку в женщинах воспитывают низкую сопротивляемость,нам сложнее брать инициативу и настаивать на своём. Нам сложно быть услышанными. Нас перебивают и «затыкают», нас не принимают всерьёз, нам не подчиняются.

Как работодатель, я несколько раз имела дело с мужчинами, которые саботировали работу под началом «бабы». Конечно, вслух мне этого не говорили. Поскольку я время от времени просматриваю переписку на рабочих компьютерах, мне попадается много интересных фактов.

У некоторых мужчин подчинение завязано на страхе: не боюсь, значит, не подчиняюсь. Они уважают только жёсткие методы и считают лояльность проявлением слабости. Не выполняют указаний: в морду никто не даст, никто не унизит перед коллективом, не выгонит без зарплаты.

Плюс ещё и баба, мда.

А когда я попадаю в один из кругов, где вращается мой муж, я разговариваю в пустоту. Ни одна голова не повёрнута в мою сторону. В определённой компании все женщины молчат. Зато если говорит мужчина…

Страх перед насилием

Если вы засиделись в гостях допоздна и ни о чём не беспокоитесь, то вы мужчина. Если вы приехали домой и не написали другу смс «я дома», то вы мужчина. Ни прогулка по темноте, ни поездка в такси не заставляет вас так бояться. Да, мужчины тоже подвергаются риску, например, риску ограбления. Прежде, чем ограбить мужчину, преступник подумает. Если речь идёт о женщине, умножьте вероятность на два и добавьте сюда изнасилование.

«Слабый пол» — это не только про физическую слабость. В девочках воспитывают низкую степень сопротивляемости и высокую степень соглашательности.

Мы вырастаем уязвимыми для физического насилия и принуждений. Если вы неоднократно лежали под кем-то и не понимали, зачем это всё с вами происходит, то вы женщина.

Мы не боимся всех мужчин, рядом с нами живёт много безопасных мужчин. И много условно-безопасных: пока у них нет повода стать опасными. Мы боимся остаться наедине с самыми неприятными из них. Мы напрягаемся каждый раз, когда ловим на себе сальные взгляды. Мы сканируем всех мужчин на предмет их опасности: незнакомых и знакомых. Всегда.


Если вы мужчина, то сейчас вы стали на шаг ближе к пониманию женщин. Когда какая-либо женщина ведёт себя странно, возможно, причина в её специфическом женском опыте.

Если вы женщина, напишите, не забыла ли я чего-нибудь?

Войти с помощью: 
avatar
2 Comment threads
3 Thread replies
3 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
3 Comment authors
КальвияЮлияVik Recent comment authors

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  Подписка  
Присылать на почту
Vik

Я помню, что когда после университета устроилась на работу, жутко боялась планерок. Потому что с нами, в большинстве молодыми девушками, никто не церемонился. И мне долгие годы казалось, что это нормально, когда руководитель тебя «строит». Меня просто не учили отстаивать свое мнение и сопротивляться давлению. И даже если ты видишь, что начальник придурок и дилетант, он все равно прав. А у многих моих подруг на работе до сих пор так.
А еще печально понимать, что большинство секса в моей жизни было вне моего желания. Потому что меня не учили отказывать мужчине.
И да, мне прошлось пройти через многое, это многое было достаточно болезненным, чтобы научиться любить себя и говорить нет всем, кому я сочту нужным. И я уверена, что ни один мужчина никогда не поймет, что такое женский опыт, даже если он и научится слышать, что ему говорит женщина.

Юлия
Юлия

Кальвия, здравствуйте!
А как вы думаете, когда приходишь к врачу (тут вы правы — это, скорее всего, гинеколог) и слышишь типа «так, а что у нас с весом» — это вот что такое? У меня есть лишний вес, но не ожирение. И с одной стороны я вроде понимаю, что это врач, а с другой стороны — блин, я же не к диетологу пришла! И я явно чувствую нарушение личных границ, но как парировать это, я не знаю.
Вы в 39 умееете, я в 38 чаще всего тоже умею, но вот с врачом как-то теряешься и прямо не знаешь, что сказать.