«Неженский» бизнес

Ей было 22, когда она починила свою первую «девятку». Сейчас ей 27, и она создала свой автосервис с подъёмником и механиками. Автослесарь-самоучка Дáрия Каменская о работе, женщинах, мужчинах и гендерных стереотипах.

Дозвониться до Дарии было тяжело. Мы смогли поговорить только поздно вечером: рабочий день у владелицы автосервиса ненормированный. Я спрашиваю: «Даша, вы не устали? Может быть, перенесём интервью?». Голос Даши после насыщенного дня бодрый, она смеётся: «Лучше уже не будет!».

Как всё завертелось

После того, как пять лет назад сотрудники автосервиса попытались «впарить» Даше несуществующие работы, она сама изучила конструкцию своей машины.

«Девятка» создана для ремонта. Просто берёшь книжку и разбираешься. Я только успела поставить машину на учёт, еду домой, и тут из-под капота повалил белый дым. Мне пришлось перебрать всю систему охлаждения, поменять радиатор, поменять все патрубки, поменять расширительный бачок. Потом, когда я поняла, что это не помогает, я сняла все предохранители, все релешки… Потом я поменяла целиком предохранительную панель: по одному предохранителю менять было бессмысленно: она сама сломалась. Позже я выяснила, что это термостат дурил и поменяла термостат. Это была первая победа. Через какое-то время машина просто перестала ехать. Я долго ковырялась с датчиком холостого хода, но в итоге все обошлось: сняла, поплевала на него, засунула обратно, и машина поехала. Ещё на «девятке» не горела половина лампочек: я бесконечно перебирала провода, которые отвечают за задний свет, за задний парктроник. Потом я поменяла тросик газа. Потом я закрыла ключи в машине и мне пришлось менять замок. Как-то раз я не смогла попасть на шиномонтаж и переставила колёса. А потом я пересела на «Вольво 240»…»

"Неженский" бизнес

Как она это делает

Сложно себе представить более мизогинную среду. С одной стороны — брутальные работники автосервиса, с другой — недоверчивые клиенты. Из чего же, из чего же, из чего же сделана наша девчонка?

«Мужчина для меня — партнёр. Такой же человек, равноправная единица. У него могут быть свои особенности: высокий рост или большой размер ноги. Но у другой женщины тоже может быть высокий рост и большой размер ноги. Разный набор гормонов для меня ничего не значит.»

По образованию Дария психолог. После института она устроилась в школу педагогом-организатором, но вскоре уволилась. Карьеру авторемонтницы девушка начала в армянском автосервисе. Делала клиентам чай и «подавала ключи» рабочим. После того, как хозяин серьёзно заболел, он решил закрыть бизнес. Даша не растерялась: заняла деньги у друзей и арендовала его помещение, собрала инструменты. Кто-то из старых работников остался с Дашей, других она нашла по объявлениям. Дария быстро раздала долги и вышла в плюс.

«У меня сейчас работает 9 человек, все мужчины. Одни на постоянной основе, другие — приходящие. Относятся ко мне как к начальству. Понимаете, у нас в этой сфере главный тот, у кого есть клиенты. Основная масса рабочих автосервиса — не слишком активные люди, они просто сидят и ждут работу. Я привлекаю клиентов, все довольны.

С одним из механиков мы познакомились в другом автосервисе: я приехала туда за запчастями. Сначала он общался со мной свысока, не верил, что я сама отремонтирую свою «Вольво. Потом так вышло, что мы с ним оказались в параллельных боксах. Сейчас мы друзья, и он работает у меня.»

Автосервис открывается в 11 утра. Я приезжаю на работу, смотрю запись, кто, когда и с какой проблемой приедет. Распределяю работу и назначаю ответственных сотрудников. Принимаю звонки клиентов, заказываю запчасти. Чего-то не хватило — еду закупать. Общаюсь с клиентами, которые ждут окончания работ. Когда не хватает рабочих рук, переодеваюсь и иду в бокс.»

"Неженский" бизнес

Как она справляется со всем этим

«Клиенты разные: кто-то удивляется, что женщина владеет автосервисом и своими руками ремонтирует автомобили. Кто-то даёт потрясающие советы, что мне нужно завести детей. В основном, это мужчины, в меньшей степени — женщины. Есть те, кто восхищается и выражает поддержку. Сегодня один мужчина — он ещё здесь — специально ехал аж из Мытищ в наше Чертаново, чтобы познакомиться со мной. Сказал: «Мне нравится ваша концепция». Негатив в основном идёт от стихийных клиентов, которые «ехали мимо». Примерно 70% посетителей всё равно, кто именно чинит их машину, лишь бы чинили хорошо.

Сначала я переживала, когда незнакомые люди начинали «лезть мне в душу», но я такой человек, которого сложно надолго выбить из колеи. Я научилась сама с собой договариваться, что люди себя так ведут потому, что не понимают, что настали другие времена. Что женщина больше не вещь и не домработница, а нормальный живой человек и занимается чем хочет. Я им не хочу ничего объяснять, я хочу работать.»

Что она советует

«Что сказать девушкам, которые хотят ремонтировать машины? Вот я не видела ни одной девушки, которая работает в автосервисе. Одно время пыталась сама устроиться в крупные сервисы, чтобы набраться опыта. Проходила тесты, но мне отказывали на том основании, что я женщина. Наш маляр мне рассказывал, что видел девчонок-малярш, я сама пока не видела. Я считаю, что надо идти и добиваться своего. Не обязательно идти работать в официальный сервис. Вот как механики устраиваются? Приходишь в гараж и говоришь: «Я хочу работать. Тебе дают работу: «На, делай это, это и это…». Если начальник видит, что ты хорошо работаешь, он тебя оставляет. Если ты не «вывозишь» этот уровень работ, вы расходитесь. Я считаю, что девушка может настоять на том, чтобы ей дали такой же шанс.

Надо понимать, что всем тем, кто боится подколов и кто сомневается, хватит ли силёнок, не место в авторемонтном бизнесе. Даже если вокруг тебя нет никакого сексизма, всегда есть грубый юмор и мат — это никуда не денется. Ещё техническая грязь сильно пачкает руки, хотя, вот я слежу за своими руками.»

"Неженский" бизнес

Как она живёт

«В свободное время я бегаю или рисую: у меня мама художник, и я что-то умею. А так я как все: смотрю сериалы, хожу на концерты. Я не могу сказать, что я живу работой, но пока я очень много работаю. Когда-нибудь я смогу позволить себе взять мастера-приёмщика, и у меня будет два выходных.

Как я вижу автосервис мечты? Это большой сервис с зоной отдыха. В моём обязательно будет спа-салон и бильярд. На это нужно очень много денег. Я надеюсь встретить инвестора или заработать эти деньги за много лет.»

История Дарии быстро разошлась по фейсбуку. Её посты цитируют, у неё берут интервью, её рекомендуют, ей звонят и записываются на сервис. Один раз даже позвонили из передачи «Пусть говорят» и предложили поучаствовать. Когда Даша узнала, что за это не платят, она отказалась. Пусть ищут других «автоледи».

И пока одни женщины жалуются и ждут, что жестокий мир принесёт им извинения, москвичка Дария Каменская ежедневно выходит на работу в свой автосервис.

Спасибо, Даша за то, что вдохновляете женщин своим примером.

Дорогие читатели, пошатнула ли Дария ваши шаблоны?:)

Войти с помощью: 
avatar
1 Comment threads
1 Thread replies
1 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
2 Comment authors
КальвияИван Recent comment authors

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  Подписка  
Присылать на почту
Иван Аэропланов

Дарья не поленилась расковырять свою первую машину, не смотря на отсутствие опыта и знаний. Значит, создана для этого.

Кальвия

Прекрасный тост!
(ц)