Не твоё собачье

Люблю тему личного пространства, но для многих россиян она всё ещё в новинку. Сегодня разбираю повседневную жизнь в социуме и рассказываю про события других людей, которые нас не касаются.

На эту статью меня вдохновил очередной дневничковый срач по поводу публичного грудного вскармливания. Судя по количеству лайков, в большинстве оказались люди, которых возмущает чужая оголённая грудь, торчащая из чужого младенца. Почему таких людей, что любят волноваться о чужой жизни, так много? На это есть свои причины.

Не так свистишь, не так летаешь

В статье про личные границы я приводила примеры того, как в Советском Союзе события не только трудовой, но и личной жизни выносились на всеобщее обсуждение. Это явление отразилось в песнях, фильмах и живописи того времени.


Не твоё собачье
Николай Шнейдер «Товарищеский суд»

Несмотря на то, что эпоха партсобраний осталась в прошлом веке, практика вмешательства в чужое личное пространство передаётся из поколения в поколение. Все эти замечания женщинам по поводу внешнего вида (слатшейминг), все эти наставления «плохим матерям», все эти бестактные вопросы «когда родишь?», все эти попытки заставить окружающее пространство подчиняться своим законам растут оттуда. Внутри российского человека в силу особенностей воспитания живёт светлая вера в то, что его касается жизнь других людей. Отсюда появляется привычка вмешиваться не в своё дело и давать личные оценки происходящему. Гнев таких людей по поводу несоответствия окружающих их картине мира — гнев праведников. Их позиция — всегда позиция «сверху».

Доминируй, властвуй, унижай

Эти «пристройки сверху» тоже вытекают из-за «врождённого» отсутствия личного пространства. Человек без личного пространства не чувствует себя защищённым, поэтому, в непривычной ситуации защищается нападением на «возмутителя спокойствия». Человеку без личного пространства часто кажется, что окружающие действуют исходя из какого-то злого умысла, тогда как люди просто живут своей жизнью. Его поруганные права и свободы могут приобретать самые экзотические формы: его оскорбляет чужое тело, чужая одежда, чужой образ жизни. Человек без личного пространства может ошибочно полагать за личное пространство вообще всё обозримое пространство вокруг него, он не наделяет личным пространством других людей.

Когда человек без личного пространства попадает в необычную ситуацию, он не столько стремится решить ситуацию, сколько обличить, отчитать, пристыдить, так или иначе, занять родительскую позицию по отношению к источнику своего возмущения.


Не твоё собачье

Иван Богданов «Новичок»

Такие люди никогда не выдвигают вежливых просьб и не предлагают помощь окружающим, потому, что их не учили решать и помогать, их учили тому, что любой может быть съеден. Поэтому в ситуации, где один человек публично отчитывает второго, проблемы, скорее всего, у первого.

Грань

Большинство ситуаций, на которые мы болезненно реагируем, не требуют нашего вмешательства. Неприятно, что женщина кормит ребёнка грудью? Кто-то вызывающе одет? Громко говорит по телефону? Если для вас это проблема, то это только ваша проблема.

Однако, бывают случаи, когда вмешиваться в жизнь окружающих необходимо. Как понять, где начинается право на вмешательство?

Если вкратце, то там, где окружающим нужна наша помощь и там, где нам нужна помощь окружающих. Содействие, которое мы можем оказать другим людям — не советы и наставления, а реальная помощь в передвижении, помощь со связью и связями, физическая и моральная защита, денежная и предметная помощь, помощь с детьми. Наше раздражение — то, с чем следует работать нам самим, а не окружающим людям. Иногда и мы нуждаемся в помощи, и в этом случае эффективны просьбы, но не требования. Поразительно, но одна вежливая просьба сделает больше, чем 100 претензий.

Для облегчения понимания я составила таблицы с ситуациями, которые требуют или не требуют нашего вмешательства.

Требует вмешательства

Что происходит? Что делать?
Кто-то совершает преступление: бьёт другого человека, крадёт вещи, или угрожает совершить что-либо противозаконное, и т. д. Если это не опасно, мешаем преступнику совершить преступление и/или сообщаем в полицию. Оказываем помощь жертве.
Кому-либо стало плохо или он попал в беду. Оказываем помощь, и/или вызываем спасателей.
Какой-либо человек не отдаёт отчёта своим поступкам, находится под сильным действием алкоголя или запрещённых веществ, активно привлекает к себе внимание, ведёт себя агрессивно. Не шумим и не паникуем, набираем 112, объясняем ситуацию и просим о помощи.
Какой-либо человек шумит или другим способом мешает окружающим. Вежливо без раздражения просим его не шуметь. В случае, если не помогает, не угрожаем, не вступаем в конфликты, обращаемся к охране или звоним в полицию.
У чьего-то ребёнка истерика. Обращаемся к родителю с предложением помощи, например, предлагаем отвлечь ребёнка, спрашиваем, не нужно ли принести воды и т. д.
Кто-либо нарушает правила поведения в общественных местах, предпринимает действия, которые вредят здоровью окружающих: например, меняет подгузник ребёнку там, где люди принимают пищу. Не устраиваем скандал, сообщаем персоналу или охране.

Важно понимать границы своих полномочий. В случае нарушений на территории каких-либо учреждений и заведений, все вопросы обязана решать охрана и администрация. В других случаях правонарушениями должна заниматься полиция. Вершить личное правосудие — противозаконно, закатывать скандалы — неэффективно.

Не требует вмешательства

Что происходит? Что делать?
Кто-то кормит ребёнка. Ничего. Дети время от времени хотят есть, и кормить их — нормально. Находим себе занятие, чтобы не концентрироваться на других людях.
Кто-либо неприлично подстрижен, накрашен, одет. Ничего. Чужая внешность никак не влияет на нашу жизнь. Находим себе занятие, чтобы не концентрироваться на других людях.
Кто-либо делает что-то неправильно, но при этом никому не вредит. Ничего. Если совсем неймётся, можно спросить: «Могу я вам помочь?», и помогать только после положительного ответа. После отрицательного ответа находим себе занятие, чтобы не концентрироваться на других людях.

Особенности посторонних людей в меньшей степени вредят нам, чем негативные эмоции, которые мы вырабатываем внутри себя. Других людей изменить невозможно, а вот собственное отношение к раздражающим факторам — вполне. Почему работать для собственного комфорта надо нам, а не окружающим людям? «Чья задача, тот и носится». :)

А вас раздражает чужая жизнь?

Войти с помощью: 
avatar
1 Comment threads
3 Thread replies
2 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
2 Comment authors
avatarАнна Recent comment authors

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  Подписка  
Присылать на почту
Anna

Соглашусь с тем, что пора не на других обращать внимание, а выращивать себе слоновью кожу! А теперь крик души — как?! ну вот как абстрагироваться в вечерней маршрутке от соседского громкого телефонного разговора? как в спортзале реагировать на мокрую от чужого пота скамейку? и т.д. Хоспадиможемой, да я с собственным сыном справиться иногда не могу — что говорить про замечания чужим детям и их родителям — дайте им терпения, проходите мимо! Да, я знаю про наушники и про полотенце для этих целей, или вообще к скамейке не подходить.
Гуляю с собакой, тоже иногда такого наслушаешься, что впору отгавкиваться научиться, а собачка моя идет, хвостиком безмятежно машет, погладить просит))) я тоже так хочу!