Не спорь, не ссорься, не терпи

Три заповеди качественной интернет-жизни.


Я попала в интернет, когда мне было 20. Тогда многие из нас считали его развлечением. Пространством, где можно анонимно рассказать любому мудаку всю правду о его мамочке. Справочником на все случаи жизни. Полигоном для игр и творчества. Местом для новых знакомств… Через полгода мне стукнет 40. Я живу и работаю в интернете. И за 20 лет моя мамочка видела некоторое дерьмо.

Но я не хочу рассказывать о плохом интернете. Интернет для меня является самой прекрасной вселенной после моего невероятно богатого внутреннего мира. Я расскажу о приёмах, которые помогают мне сохранить рассудок в сети. Раньше я шутила, что выхожу в интернет в презервативе. Секрет моего презерватива кроется в простых правилах:

Не спорь

Сократ говорил, что в споре рождается истина. Этот афоризм описывает спор, где люди искренне пытаются что-то понять. Но в большинстве сетевых споров люди не хотят ничего понимать. Лишь жаждут, чтобы другие поняли их. Обычно этого не происходит, и… да воспылают ягодицы!

Большинство споров в интернете являются битвами за место в иерархии. Люди выстраивают простые взаимосвязи: «Если я уничтожу оппонента, я уничтожу и его аргументы», «Если я победил в фекальной битве, то и мои аргументы правильные». Кроме того, при защите своих аргументов, люди используют множество дискуссионных приёмов, от которых формальная логика корчится в корчах. Подмена тезисов, ложное тождество, изобретение причинно-следственных связей, апелляция к собственному опыту, к авторитетам, к общественному мнению и к чорту лысому.

Не спорь, не ссорься, не терпи
Разгадаете ребус?

Такие дискуссии истощают. У спорщиков не прибавляется знаний, т. к. они игнорируют аргументы друг друга. Они заняты нападением и защитой, утомительным процессом без результата. Эти грабли оставили немало отметин у меня на лбу. И теперь я стараюсь не ввязываться в споры.

Важно помнить, что выражение своей точки зрения не влечёт обязанности её доказывать. Она может просто висеть на воротах и проникать в умы без вашего пота и крови. Не можешь промолчать — скажи. А далее молчи.

Не ссорься

Люди инициируют ссору, когда считают, что им нанесён ущерб. Основной повод для ссор в интернете — ущерб чьей-то репутации. Клевета, сплетни, хамство, неконструктивная ( и конструктивная) критика заставляют людей искать драки с обидчиком. Вооружённые священным гневом люди часто ведут себя ещё хуже, чем обидчик. Они полагают, что «правота» оправдывает любые средства.

Помните статью про личное пространство? Я писала о том, что любое мнение принадлежит его владельцу. И что работа на чужой территории не приносит результата. Ни одному человеку, который выставляет меня чудищем, я не смогу доказать обратного. Особенно, если обкакаюсь у него на пороге. Разве что публику потешу. Поэтому я стараюсь ни с кем не ссориться, даже если на меня льют помои.

Не спорь, не ссорься, не терпи
Праведный гнев такой праведный!

Важно помнить, что единственная репутация, на которую можно повлиять ссорами и скандалами — своя собственная. Даже если ты льёшь помои за «правое дело» или в ответ на чьи-то помои, ты превращается в помойку. Чистое пространство вокруг себя работает лучше, чем тысяча скандалов.

Не терпи

Эту заповедь можно назвать умением уйти от травмы. В повседневной жизни нам встречаются токсичные и опасные люди, общения с которыми следует избегать. Если за нами по улице гонится громила с ножом, то умнее убежать в безопасное место, чем вступать с ним в схватку. Потому что в этом случае мы способны оценить потенциальный вред. Но что происходит, когда мы попадаем в травмирующую ситуацию в интернете? Мы говорим: «Я должна держать лицо, чтобы громила не подумал, что я напугана, пока он тычет в меня ножом».

Не спорь, не ссорься, не терпи
Гарольд может многое рассказать о «хорошей мине».

Люди, которые преследуют нас в интернете, по определению не могут сделать для нас ничего хорошего. Они отнимают внимание и силы. В то время, как мы поступаем порядочно, наши преследователи (и преследовательницы) используют любой повод чтобы ткнуть ножом. Я умею покидать дискуссии, но, если мне начинают надоедать и преследовать меня, я не терплю. Я использую бан.

Важно помнить, что лучше сберечь внутренний ресурс, чем истратить его на мнимую выдержку. Назойливой мухе по силам свести нас с ума, если её вовремя не прихлопнуть газеткой. Или не выпустить в форточку и не захлопнуть окно (версия для защитников животных).

Бонус

А ещё я часто использую презумпцию, которую называют «Бритва Хэнлона»:

Никогда не приписывайте злому умыслу то, что вполне можно объяснить глупостью.

Не так много среди людей отъявленных злодеев. Даже вор, который обворовывает нас, не желает нам разорения, а всего лишь желает обогатиться. Людям просто похер друг на друга! И это явление намного полезнее, чем принято считать. Осознание чужой и собственной глупости охраняет мою нервную систему от лишних стрессов.

Каждый раз, когда мы понимаем, что люди не так уж и злы потому, что не так уж умны, в интернете умирает одна теория заговора.


Жмите лайк, если узнали что-то полезное и поделитесь своими способами сохранить рассудок в сети.

Войти с помощью: 
avatar
2 Comment threads
2 Thread replies
3 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
3 Comment authors
КальвияАннаЮлия Recent comment authors

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  Подписка  
Присылать на почту
Юлия
Юлия

Спасибо, у вас отличный слог. Отдохнула душой, пока читала. Со всем согласна и все поддерживаю.
Чего до сих пор не могу понять, зачем люди лезут в профиль своего собеседника (если это можно так назвать).
К примеру, в группе на Фейсбуке высказываюсь по поводу объявления. Тут же находится человек, который мне пишет argumentum ad personam, основываясь на скудных данных моего профиля.
Мне совершенно плевать, ху из ху в этом нашем комьюнити. Нравится мне мнение человека — лайкаю. Не нравится — могу прокомментировать и поставить дислайк, но вот профиль его меня совершенно не интересует. Людям ведь, как вы правильно заметили, пофиг друг на друга. Но не всем, оказывается. Это меня озадачивает)

Anna

Очередной раз вспоминаю манеру поведения своего собственного сына-как с гуся вода!
По поводу интернета-чукча не писатель, чукча читатель
Я вообще в интернете недавно-если и попадаю в какой-то форум-то там уже споры угасли, и я просто удивляюсь-ничесси сколько мнений, и да, логика иногда вообще отсутствует у топик стартера изначально, человеку нужно, как в в ИГ- чтобы похвалили, все робкие доводы сразу в штыки, наводящие вопросы игнорируютсяю и не дайбох попасть уже в сложившуюсю компашку-заклюют