Не служил — не мужик!

И другие современные обряды мужской инициации.


Hasta la vista, baby

Чем отличается мужчина от мальчика? Расширенными правами, обязанностями и ответственностью за свои действия. Фрейд описывал процесс возмужания как соперничество с фигурой Отца и победу над ней. Мальчик отделял себя от фигуры Матери и получал власть над ней. Философы и мистики проводили параллели между взрослением и смертью. Считалось, что стать мужчиной возможно только после «убийства» в себе ребёнка.

В современном обществе взросление мужчины происходит постепенно. Но в прошлом жизнь состояла из тяжёлого труда и войн. Поэтому у людей не было времени на длинное детство. Быстро совершить переход или «сделать» новых мужчин при их нехватке позволял ритуал мужской инициации.

Что представляли себя ритуалы мужской инициации? Юношей подвергали избиениям, калечащим процедурам на теле и гениталиях. Их изолировали от общества, оставляли в опасности. Их заставляли принимать наркотики, голодать и обходиться без сна.

Общий смысл обрядов был таков: чтобы стать взрослым, мальчик должен пережить травмы, боль и трудности.

Дикие ритуалы мужской инициации существуют и сегодня. Мальчиков из бразильского племени Матиас инициируют в четыре этапа: яд, избиение, избиение и яд. Южно-американские индейцы Сатеремаве подвергают молодёжь болезненным укусам ядовитых муравьёв, от которых юноши теряют сознание. На Филиппинах проводят «традиционные» обрезания без анестезии. А мальчики племени Самбия в Папуа-Новой Гвинее поглощают сперму старших товарищей.


Конечно, цивилизованный человек испытывает неприязнь к подобным практикам. Ирония состоит в том, что наше общество само несвободно от ритуалов. Какие обряды мужской инициации существуют в России?

Школа жизни: армия, тюрьма

Иногда для того, чтобы считаться «мужиком», нужно отслужить в армии или отсидеть в тюрьме. Мужчина, который «повидал жизнь» считается авторитетнее прочих. Армия и тюрьма являются закрытыми силовыми структурами с чёткой иерархией и железной дисциплиной. Люди в таких местах подвергаются истязаниям и унижениям.


Не служил — не мужик!

Армия и тюрьма учат мужчин подчиняться и держать свои проблемы в себе. После пребывания в таких жёстких условиях люди часто остаются озлобленными или морально надломленными. Такие мужчины становятся источниками проблем, когда разговаривают с социумом на языке насилия.

Армия и тюрьма имеют мало общего с реальной жизнью. Мужчина, который прошёл армию, войну или тюрьму, получил травматический опыт. Возможно, этот опыт ещё не переработан и причиняет владельцу сильную боль.

Не каждому мужчине приходится пройти через такую первобытную дробилку, но в нашем быту хватает и «мягких» обрядов инициации.

Экстрим и вещества

Итак, я продолжаю понимать инициацию как травму. Существует множество способов навредить себе, были бы слабоумие и отвага. Можно прыгать с гаражей, воровать яблоки или драться. Друзья мужа в подростковом возрасте раздобыли у деда порох и подожгли его. В итоге на них на лицах запеклись синтетические шапки. Смешно? А как вам экстремалы, которые бросают вызовы природе или законам физики для того, чтобы почувствовать власть над ними? Их лица часто смотрят на нас через оплавленные шапочки.


Не служил — не мужик!

Приём алкоголя также влияет на показатель мужественности. Не пьёшь? Ты что, не мужик? Цепляешься за свою печень и репутацию? Слабак и баба. Как-то раз мы с мужем пришли в гости со своей бутылкой вина, т. к. хотели выпить что-нибудь лёгкое. И сразу же услышали, что настоящий мужик пьёт исключительно крепкий алкоголь.

А мой непьющий знакомый на корпоративе нажил себе целый коллектив врагов. Сначала он демонстративно отказался поддерживать общую пьянку и соответствующие ценности. А после ему всё равно пришлось играть в мужика, поскольку, его втянули в драку.

Если мужчина неоправданно рискует жизнью, прибегает к принуждению или насилию, он не повзрослел. Он остался ребёнком, который не понял, как правильно «быть мужиком».

Ну а мы подходим к самой приятной части мужской инициации: сексуальной.

Власть над женщинами

Есть у мальчиков ещё одна возможность «стать взрослым». Он «уже большой», когда склонил к сексу пару-тройку девочек. Конечно, чем больше, тем лучше. В природе активное совокупление позволяет самцам распространить свои гены в рамках вида. А у человека количество сексуальных партнёрш становится инструментом для «прописки» во взрослом мире.


Не служил — не мужик!

Девочки в этом случае выступают символическими врагами, которых юноша «побеждает» и трофеями, которые он получает. Иногда для наслаждения победой одного секса бывает недостаточно. Мальчик, чтобы показать свою власть, «танцует на трупе врага». Он лично и публично унижает девушек, распускает слухи, размещает в интернете интимные фотографии.

Одни мужчины любить козырять количеством сексуальных партнёрш. Другие — фактом «пользования» какой-нибудь общей знакомой. В обоих случаях мы имеем дело с мальчиками, которые очень хотят выглядеть мужиками.


Все перечисленные современные обряды инициации относятся к миру токсичной маскулинности. И ни один из этих ритуалов сегодня не гарантирует «взрослости» посвящённого. Более того, за этими декорациями от мужчин ускользает суть взросления.

Признаки взрослого человека

Подросток, который только начал взрослеть, шагает под флагом «Теперь мне можно всё!» и «Смотрите, какой я крутой!». Взрослый человек приносит пользу обществу. Он создаёт полезные продукты, воспитывает детей, спасает жизни. Взрослый человек — про дела, и про дела хорошие. 

Сегодня образ маскулинного мужчины постепенно трансформируется в образ взрослого человека. Пора формировать новые признаки «маскулинности»:

  • Помыл за собой посуду, протёр пол, сварил суп, зашил носок — мужик!
  • Обнаружил проблему в отношениях, пошёл к психологу — мужик!
  • Не ввязался в драку, мирно решил конфликт — мужик!
  • Не бросил своих детей после развода — мужик!
  • Спросил у партнёрши согласие на секс — мужик!

Добавите что-нибудь?:)

Войти с помощью: 
avatar
1 Comment threads
1 Thread replies
2 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
2 Comment authors
КальвияАдын-Адын Recent comment authors

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  Подписка  
Присылать на почту
Адын-Адын
Адын-Адын

«Обнаружил проблему в отношениях, пошёл к психологу — мужик! »
Я бы поправила все-таки на:
«обнаружил проблему в отношениях — попытался обсудить это с партнером, если не получилось, то пошел к психологу».