Мужская конкуренция

Что лежит в основе конкуренции между мужчинами? К чему социум вынуждает мужчин и как с этим жить.

Это третья статья цикла о гендерной конкуренции. Вот вводная статья и статья о женской конкуренции. А сегодня у нас экскурсия в мир мужчин. Легко ли им, царям?

Ху из ху

В патриархально-ориентированном обществе действует вертикальная иерархия. На вершине находятся сильные и жёсткие маскулинные самцы. В самом низу — самцы, обладающие феминными характеристиками. И это не только гомосексуалисты. В категорию «баба» попадают те, кто не может или не хочет соответствовать шаблону маскулинного самца, а именно:

  • Не обладает физической силой;
  • Не проявляет лидерских качеств;
  • Не прячет эмоции;
  • Не агрессивен и гнушается физического насилия;
  • Не занимается социально-одобряемыми «мужскими» делами;
  • Зарабатывает меньше супруги. Не в принципе «мало», а «меньше»;
  • Выполняет «женскую» работу или имеет «женские» увлечения;
  • Поддерживает эмансипацию женщин.

Мужская конкуренция

Концентрированный пример патриархальной иерархии являют нам места лишения свободы — мужские тюрьмы. К счастью, сегодня мы живём в хорошо разбавленном здравым смыслом растворе патриархата. К несчастью, родители мальчиков всё ещё продолжают воспитывать их в духе прошедшего времени, не зная, что ещё с ними делать. Мальчики слышат в свой адрес: «плачешь, как девчонка», «жалуешься, как девчонка», «выглядишь как девчонка» — в лучшем случае отсчёт производится от низкорангового существа «женщина». В худшем случае родители воспитывают в мальчике «мужика» при помощи подавления и физического насилия.

Мужские игры

Если женщине при заключении патриархальной сделки нужен ресурс в виде мужчины, то патриархальному мужчине нужно успевать по всем фронтам. Поэтому, мужская конкуренция стоит на трёх китах:

  • Власть (статус);
  • Ресурсы;
  • Женщины.

Это калька с животных сообществ гаремного типа: и там и там маскулинный самец, который имеет власть, как следствие, получает и ресурсы и самок.

Мужская конкуренция

В этом смысле патриархальное общество мало чем отличается от приматов: при наличии ресурсов и власти, самки будут сами конкурировать за внимание самца. Мужчинам без ресурсов и власти остаётся последняя строчка списка.  Им приходится доказывать социуму свою мужественность, «покрывая» как можно больше самок. И если у обезьяны действует эволюционная программа передачи генов, то у человека не прослеживается связь между количеством партнёрш и размножением. Женщины просто добавляют очки к маскулинному статусу. Поэтому, женатый мужчина, который имеет, а ещё лучше — содержит любовниц, всегда одобряем в маскулинном сообществе. Интересно, что в феминном — хоть и не всегда, но часто. Социум ищет изъяны в жене, чтобы легализовать мужской промискуитет, потому что живёт по старинке по маскулинной иерархии.

Конкуренция на маскулинном поле — это всегда агрессия и/или «мужская сила».

Мужские тайны

Поэтому, самое уязвимое место мужчины, который играет в «мужика» — его мужественность. Вопреки гендерным шаблонам, человеческие качества и поступки не имеют пола. Каждый мужчина, который вращается в социуме, ходит по минному полю. Он постоянно рискует упасть по шкале мужественности до позорной отметки «баба». Каждый, кому важно быть мужиком. Бля.

Мужская конкуренция

Такое мировоззрение даёт большой простор манипуляциям. «Мужчина голова, женщина шея» — растёт отсюда. Мужчина зажат необходимостью «не быть бабой» гораздо сильнее, чем женщина, которой иногда позволительно «быть мужиком». Отсюда женщина, а вместе с ней и весь социум получает широкий инструментарий для управления мужчиной.

Застраховаться от манипуляций можно только одним способом: перестать играть в гендерные игры.

Как перестать играть в мужика?

  • Признать мужчину человеком, освободить его от «мужских» привилегий и «мужских» качеств;
  • Признать женщину человеком, освободить её от «женских» привилегий и от «женских» качеств;
  • Осознать, что биологический пол — это не повод ни для стыда, ни для гордости.
  • Выдать и себе и другим людям право заниматься тем, чем нравится и быть любыми. В том числе, находиться в плену стереотипов;
  • Быть готовым к ярлыкам «немужик» и манипуляциям «мужиком». Не обращать внимания на первые и пресекать вторые;
  • Ограничить своё общение со средой, которая поддерживает гендерные стереотипы;
  • Сосредоточиться на учёбе и профессиональной конкуренции, добиться хороших результатов в какой-либо области;
  • Быть собой без опоры на шаблоны.

Маскулинная иерархия оправдана в условиях дефицита населения при наличии врагов. Сильные и агрессивные самцы защищают самок, пока те заняты воспроизводством. Но в условиях современной цивилизации маскулинные характеристики постепенно обесцениваются.

Сегодняшнее общество активно расшатывает гендерные шаблоны. Есть запрос на «сильных» женщин и «слабых» мужчин. Есть запрос на специалистов любого пола. Есть надежда на здравый смысл. Следующая статья завершит цикл о гендерной конкуренции и будет посвящена противостоянию мужчин и женщин.

А как вы считаете, обладает ли любой мужчина какими-либо характеристиками, которыми не обладает любая женщина? И наоборот:)

Войти с помощью: 
avatar
1 Comment threads
1 Thread replies
2 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
2 Comment authors
КальвияTeaLover Recent comment authors

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  Подписка  
Присылать на почту
TeaLover
TeaLover

Вот у меня такая щекотливая ситуация:
У нас в колледже есть урок Культура поведения. И мне этот урок не особо нравится, так как большая часть этикета там одни секситские «ремни» на причинных местах. Там женщина должна показывать себя наивной, идя впереди мужчины по лестнице, потому что якобы «он сможет поймать ее», хотя многим людям плевать на то, что кто-то падает с лестницы. Женщина должна показывать себя слабой, так как мужчина должен и вещи в гардероб за нее сдавать, и билеты за нее в театре носить. Даже если билеты женщины, она не имеет видите ли право сама носить их. Женщина должна выполнять машинальные алгоритмы, «правильно» выходя из машины, в то время как мужчина имеет права выходить из машины так, как он захочет сам. Что мне делать тогда в каком случае, если этот урок обязателен, но я не хочу его посещать, так как я и так знаю многие правила этикета, но некоторые действительно переходят в крайность?