Медуза протухла

Скандал с участием главреда «Медузы» Ивана Колпакова близится к завершению. Что мы должны вынести из этого происшествия?

Для тех, кто всё пропустил, история скандала:

20 октября на корпоративном банкете в Риге главный редактор «Медузы» Иван Колпаков потрогал ягодицы Эли, жены it-специалиста «Медузы» Никиты Комракова. По свидетельству Эли, Иван заявил, что «она единственная на вечеринке, кого он может «харрасить», и за это ему ничего не будет».

22 октября Никита Комраков «вынес сор из избы» на собрании сотрудников. Колпаков экстренно вернулся из командировки, устно извинился перед Никитой и письменно — перед Элей, поскольку, женщина не захотела с ним встречаться. По словам Ивана, он был очень пьян и не помнит такого эпизода, но признаёт, что мог вести себя неподобающе. Иван героически самоустранился с поста главного редактора до решения собственников издания.

Во время разбирательств Никита Комраков сделал заявление, что уволится из «Медузы», если Колпаков останется на своей должности.

4 ноября совет директоров «Медузы» принял решение оставить Колпакова. Колпаков счастлив и получает лучи поддержки от коллег.

Медуза протухла

И тут начинается самое интересное. Шквал критики, который Иван сдержал своим отстранением, обрушился на «Медузу» в двойном объёме.Напомню, что издание одним из первых объявило бойкот депутату Слуцкому, который щупал журналисток. Медуза делала громкие заявления о том, что Слуцкий, оставшись на своём месте, будет домогаться женщин снова и снова.

8 ноября Никита Комраков увольняется из «Медузы».



Создательница «Медузы» экс-главред «Ленты» Галина Тимченко пыталась отбелить репутацию Ивана и профессионально переключала внимание публики с «верного и отважного друга» на абстрактных «безгрешных» врунов и подонков.


Медуза протухла

Но вокс попули звучал всё громче, и вот уже Колпаков не выдержал прессинга и 9 ноября подал в отставку. Но как!


Медуза протухла

Так и хочется воскликнуть: здравствуй, жопа, новый год! Теперь ждём новостей в духе «Невиноватая я!» и «Чей заказ выполняла Эля Комракова?».

Иван Колпаков выглядит обиженным ребёнком. Неважно, домогался он до Эли или так своеобразно шутил, в этом деле фигурируют руки Колпакова и ягодицы Комраковой. Можно сколько категорически не признавать харассмент, но ягодицы и руки, но руки и ягодицы.

Судя по всему, Иван решил, что этот инцидент сойдёт ему с рук, если он покается. Совет директоров нежно пожурит шалуна, и «Медуза» продолжит клеймить развратных депутатов. Но здесь Колпаков & Ко просчитались. Аудитория «Медузы» — не «патриоты» с промытой пропагандой головой, а либерально настроенные люди разного возраста. Глаз такой публики отлично распознаёт фальшь и видит сквозь пыль, которую пускают СМИ. Проще говоря, мы ориентируемся на факты. А факты таковы:

  • Медуза выступает с резкой критикой сексуального харрасмента.
  • Главред «Медузы» в глубоком опьянении трогает ягодицы жены нижестоящего сотрудника.
  • Редколлегия оставляет Колпакова в должности.

Логикой, мягко говоря, не пахнет. Ещё и Колпаков, при всех своих поступках взрослого человека: признания вины, извинений и ухода с должности, под конец не выдержал и сделал губы сковородкой. Положим, Иван просто играл во взрослого человека, пока не пришлось отвечать за пьяную выходку потерей должности. Но его добровольный уход репутацию «Медузы» уже не спасёт. Руководство, все эти взрослые дяди и тёти, которые привыкли критиковать российскую власть за самодурство и враньё, сами оказались с усами. «Медуза» задекларировала старое и злое правило: вышестоящим можно всё.

Подавать к столу такое блюдо нельзя: оно протухло. Хотите что-нибудь добавить?

Войти с помощью: 
avatar

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  Подписка  
Присылать на почту