Кулаки, лопатник, член

Три грани патриархального мужчины.


Вопреки распространённому мнению, от патриархата страдают не только женщины. В патриархате женщин объективируют — считают вещьми, а также, проституируют — присваивают цену. Но и мужчины тоже подвергаются объективации. В отличие от женщин, которые работают «украшениями нашего офиса», мужчины служат инструментами и символами. При этом их чувственно-эмоциональная сторона жизни игнорируется. А желания, которые противоречат шаблону «мужик» — табуированы.

Встречаются маскулинные группы, где мужчине стыдно признаться в том, что он любит готовить. Хотя, профессия «повар» была и остаётся вне гендера, бытовое приготовление пищи является низкоранговой женской работой. Которой не пристало заниматься «настоящему» мужику.

Объективированные мужчины ведут себя точно так же, как и женщины. Одни упиваются своей гендерной ролью и считает себя образцом человека своего пола. Вторые терпят и подстраиваются. А кто-то уже сыт по горло этими «защитниками» и «добытчиками». Сегодня я разберу три ипостаси патриархального мужчины, в которые общество загоняет любого человека с тестикулами. Ну и полезные советы будут, куда же без них.

Когда ты — защитник

Кулаки, лопатник, член

Когда ты защитник, вокруг тебя быстро смыкается сонм униженных и оскорблённых. Многие женщины — родственницы, соседи и коллеги считают тебя орудием восстановления справедливости. Соседка просит разобраться по-мужски с алкашом из 137-й. Коллега жалуется на начальника и смотрит с надеждой. Подружка требует навалять её обидчикам и обижается, если получает отказ.

Когда ты защитник, ты — ходячая каменная стена и инструмент для решения чужих проблем. А ещё ты — расходный материал, и тебя можно использовать как щит в опасной ситуации. Попробуй только намекнуть, что тебе страшно или не хочется никого защищать. Всем п_л_е_в_а_т_ь.

Мужчина — не строение из кирпича и не собака которую спускают с цепи. Он живой человек со своими чувствами. Он принадлежит себе и отвечает за себя. Нормально, когда взрослый мужчина умеет вести себя цивилизованно и разрешает проблемы без насилия. Не нормально, когда он нужен для того, чтобы посчитаться с врагами, припугнуть кого-либо или принять на себя удар. По возможности избегайте людей, которые пытаются сделать из вас орудие.

Когда ты — добытчик

Кулаки, лопатник, член

Когда ты добытчик, ты время от времени испытываешь чувство вины потому, что… потому что хреновый ты добытчик! Если ты, конечно, не Дерипаска (если вы — Олег Дерипаска, просто закройте эту статью). Ты часто не можешь заниматься тем, что тебе нравится, а занимаешься тем, за что платят. Возможно, у тебя нет семерых по лавкам, но ты чувствуешь себя неполноценным, если не скопил на машину или недвижимость.  

Когда ты добытчик — ты олицетворяешь возможности, которыми часто хотят воспользоваться другие люди. Многие женщины рассматривают тебя через призму твоего заработка, но им совсем не интересно, что у тебя внутри. Если ты много зарабатываешь, тебе «простят» любые неприятные черты. Но если ты бессребреник — такое качество может стать твоим главным недостатком.

В погоне за добычей ради добычи патриархальные мужчины лишаются не только физического, но и психического здоровья. Мужские инфаркты и самоубийства — урожай, который собирает токсичная маскулинность. На самом деле высокий заработок не является показателем качества личности. Взрослого человека отличает другой важный навык — умение жить по средствам. Есть мужчины, которые скромно живут на маленькую зарплату без долгов. А есть те, кто просаживает сотни тысяч и всё равно залезает в кредиты. Ориентируйтесь не на добычу во что бы то ни стало, а рациональное распределение ресурсов. Именно это умение является необходимым для жизни, а вовсе не высокая зарплата.

Когда ты — самец

Кулаки, лопатник, член

Есть ли ещё какое-нибудь настолько же уязвимое мужское место, как половой член? Кажется, нет. Переживания патриархальных мужчин по поводу сексуальной жизни впору сравнить с женскими страданиями на тему внешности. Они бездонны… Для некоторых мужчин мужественность выглядит как множество зарубок на кровати. Целые школы пикаперов работают на укрепление стереотипа «успешный человек = востребованный самец».

Когда ты самец — твоя самооценка плотно завязана на женщинах. Жестокая девушка может за одну секунду опустить её ниже плинтуса. Она скажет, что ты плохой любовник или у тебя некачественный любовный инструмент. Она сможет поработать с твоим имиджем в общем кругу общения.

Так смешно и страшно думать, что ценность человека сосредоточена между ног… Мужчины способны на бессчётное количество вещей: на творчество, на эмоциональную поддержку, на сотрудничество в любых сферах деятельности, на осознанное родительство… Мужчины работают, сочиняют, изобретают, мужчина намного больше, чем просто член. История видела великие умы, которые не строили свою жизнь вокруг прибора для размножения. Не позволяйте внушить вам, что ваша половая состоятельность имеет решающее значение. Жизнь редко состоит из сплошных сексуальных утех, а секс переоценен и не является жизненно-важным процессом.

Виноваты бабы?

А теперь самое интересное. Подобные размышления у мужчин аккумулируют агрессию в сторону женщин. Подлые бабы загнобили мужиков! В этом крике души кроется только часть правды. Дело в том, что, как и мизогиния, токсичная маскулинность поощряется многими членами нашего общества. Вплоть до детей, которые наслушались взрослых. Так же, как мизогиния достигает апогея в женских сообществах, токсичная маскулинность крепчает в мужских.

Агрессия наступает на нас со всех сторон. Одну женщину унижает патриархальный мужчина в медкабинете, а другого мужчину мешает с землёй очередная токсичная фемина. А потом они меняются местами, и вот уже женщина выслушивает от подруги, что она недостаточно женственна, а мужчина терпит насмешки товарищей. Такие ситуации можно минимизировать, если начать жёстко фильтровать своё окружение. Разоблачение злобных женщин не поможет: нужно искать союзниц.

Женщины, которые веками зависели от мужчин, всё ещё ориентируются на старые схемы взаимоотношений и используют «женское» оружие. Вы можете избегать отношений с патриархально-настроенными женщинами. Вы можете призывать партнёрш к равной ответственности и помогать им становиться полноценными равноправными людьми. И вы сами можете стать психически экологичными, взрослыми и разумными людьми.


Можете же, а?

Войти с помощью: 
avatar
1 Comment threads
3 Thread replies
2 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
2 Comment authors
Кальвияmaksim Recent comment authors

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  Подписка  
Присылать на почту
maksim

Навязывание мужчинам ролей кормильца и защитника — следствие дискриминации женщин на рабочем месте, отсутствия достаточной социальной защиты, включая отсутствие достойно оплачиваемого декретного отпуска и возможности отдать ребенка в детское учреждение сразу после его окончания. Это также следствие ограничений сексуального поведения женщин, что становится поводом для обмена секса и отношений на не связанные с ними материальные и прочие выгоды. Культура распространяет эти нормы и на многих женщин с высоким доходом.
В вопросах сексуальности давление на женщин гораздо сильнее, чем на мужчин. Двойные стандарты осуждают женщин за полигамные или кратковременные отношения, у мужчин это наоборот часто считается показателем успеха, но не следует преувеличивать давление общества на моногамных мужчин. Проблема не в том, что значение секса переоценивается для мужчин, а в том, что оно недооценивается для женщин.
Удовлетворение женщины в сексе часто считается менее важным, чем удовлетворение мужчины, у женщин из-за этого чаще бывают проблемы с оргазмом, чем у мужчин. При том, что почти все женщины получают оргазм при мастурбации и мануальной и оральной клиторальной стимуляции, эти практики могут игнорироваться или считаться только «прелюдией». Стереотип, что удовлетворение женщины зависит только от мужчины, связан со стереотипом об «активности» мужчины и «пассивности» женщины. Но проблема сексуального эгоизма и агрессивного сексуального поведения многих мужчин существует. Женщины чаще становятся жертвами сексуального насилия, которое значительно чаще совершают мужчины по социальным причинам.
Из-за ограничений сексуальности женщин снижаются шансы мужчин найти сексуальные отношения. Неравенство в сексуальных отношениях, прочее гендерное неравенство и материальный расчет в отношениях делают отношения неполноценными как для женщин, так и для мужчин.