Кто ты без своего костюма?

Кто ты без своего костюма?

Будильник у меня заведён на два часа ночи. Целыми днями я торчу на работе, а после работы, в зависимости от настроения, читаю, гоняю на xbox или иду в интернет учить людей жизни. Поэтому, для того, чтобы сделать что-то для себя, мне приходится вертеться.

Ровно в два я просыпаюсь от звуков природы, вслепую хватаю телефон и быстро смахиваю будильник, чтобы не разбудить мужа. Затем, предвкушая удовольствие, потягиваюсь, стараясь не шуметь, встаю и беру с прикроватного столика большую косметичку. Я на цыпочках пробираюсь на кухню. Собака спрыгивает с дивана и плетётся вслед за мной. Муж дрыхнет.

Макияж занимает у меня около 20 минут. Я знаю, что этого недостаточно, но тут мне пришлось пойти на компромисс: мой невролог настаивает, чтобы я спала по 8 часов в сутки…

Я очищаю кожу, накладываю основу под макияж, затем маскирую мелкие морщинки при помощи праймера. Теперь пришла очередь тонального средства. Я использую жидкий bb-крем, который растушёвываю по лицу спонжем. Минеральная пудра, которую я накладываю сверху, матирует блестящие места. Потом наступает время для скулового корректора: кроме Т-зоны на моём лице много мест, которые следует затемнить, чтобы лицо казалось худее. Для юношеского сияния кожи я использую хайлайтер. Я слегка прохожусь сверху финальной пудрой и приступаю к рисованию бровей… через 15 минут я успеваю накрасить оба глаза. Губы я рисую не каждую ночь, сегодня я решила просто нанести блеск. Я схитрила и обработала губы вместе с лицом: так блеск сядет плотнее и будет держаться дольше. Маникюром придётся пренебречь.

Теперь я достаю из-под кухонного стола коробку с туфлями на шпильке: они великолепны даже сами по себе, без меня внутри. Я аккуратно просовываю ноги в туфли и встаю в полный рост, слегка задевая головой кухонный абажур. Собака тяжело вздыхает, копошится и, в конце концов, заваливается спать на бок прямо на полу. У меня ещё час времени. Я осторожно ступаю по квартире…

Я крашусь и ношу каблуки для себя.

Место для отрицания, гнева и торга оставляю в комментариях.

Депрессия

Я сочинила эту гиперболу не для того, чтобы ткнуть кого-то носом в «женственность», а для того, чтобы подсветить абсурд выражения «крашусь для себя». Нам нет никакого смысла стараться, если вокруг нет зрителей. Мы не делаем макияж «для себя», когда остаёмся одни дома. Поднимаясь ночью в туалет, мы не надеваем туфли на каблуках потому, что «нам в них удобнее». 

Мы подстраиваем свой визуальный облик под ожидания общества, которое «встречает по одёжке». Социум поощряет красивых и ухоженных людей, женственных женщин и мужественных мужчин. Поэтому, для того, чтобы чувствовать себя в своей тарелке, мы стараемся выглядеть соответственно. А для того, чтобы получать какие-либо преимущества и производить «достойное» впечатление, мы должны выглядеть максимально эффектно. Это правило распространяется и на мужчин и на женщин, но на шее у женщины дополнительно висит два огромных хомута — красота и молодость. Те, кто отказывается от женской атрибутики, часто становятся изгоями.

Принятие

Некоторые феминистки используют термин «невидимость». Про невидимость мы ещё поговорим подробно, а пока я обозначу суть явления. Поскольку сегодня женская ценность завязана на сексуальной привлекательности, «невидимыми» становятся бучи, «ботанички», полные и пожилые женщины — все, кто выбивается из глянцевых и tv-стандартов. Почему мы все так отчаянно прихорашиваемся и омолаживаемся? Старость несексуальна, а мы боимся стать «невидимыми», незначительными.

Кажется, ещё существуют места, куда «стыдно» прийти без макияжа в трикотажном костюме. Должны ли женщины винить себя в том, что «пляшут» под общественную дудку? Винить — нет, но принять этот факт стоит. Также стоит задать себе вопросы: почему я неуверенно чувствую себя без макияжа? Какими полезными качествами я обладаю как человек? Зачем мне быть сексуально-привлекательной везде и всюду? Уверенность в каких ситуациях дают мне проэпилированные ноги и каблуки? Что случится, если я перестану тратить деньги и время на идеализацию своей внешности? Кто из моих знакомых отвернётся от меня, если я перестану раскрашивать и пропалывать себя и займусь чем-то другим?

Пока ещё мы выполняем заветы патриархата: принимаем себя как секс-объект, бесконечно украшаем себя и пытаемся получить какие-то женские привилегии. Я не уверена в том, что мы с вами когда-нибудь полностью избавимся от привязки к стандартам красоты и перестанем гоняться за молодостью. Но мы можем быть честны с собой и посмотреть в лицо своим страхам. Кто знает, вдруг они не такие уж и страшные?

Итак, потренируюсь прямо здесь. Без своего костюма я: здравомыслящий человек, борец со стереотипами, интернет-специалист широкого профиля, предприниматель, работодатель,  блогер, публицист, любительница порассуждать, советчик в трудных жизненных ситуациях, победительница чёрной депрессии, партнёр, подруга, меценат, обладательница тонкого чувства юмора, хозяйка очаровательного мопса и прочая и прочая… Кажется, для того, чтобы быть видимой в социуме, мне совсем не нужны многие из женских штучек:)

Расскажите, а кто вы без своего костюма?

Что ещё почитать

21
Высказать мнение

Войти с помощью: 
avatar
5 Comment threads
16 Thread replies
6 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
6 Comment authors
КальвияЮлияАннаСветланаАлександра Ракитина Recent comment authors

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  Подписка  
Присылать на почту
Юлия
Юлия

ну это… загнули вы, конечно)) я заметила одну маленькую неточность (по-моему): кажется, база под макияж и праймер — это одно и тоже, хотя не поручусь, т.к. не бьюти гуру ни разу. И по существу. Элли для вас классную статью написала по этому поводу (вы ведь поняли, что она именно вам отвечала, да?) Я с ней сильно согласна. Ведь это здорово — быть лучшей версией себя, разве нет? Мы состоим не только из богатого внутреннего мира (хе-хе), но и из внешней оболочки. Для того, чтобы у кого-то возникло хотя бы желание узнать, а есть ли у этой особы внутренний мир, надо… Подробнее...

татьяна
татьяна

не знаю, не знаю
для меня покрасить глаза это все равно, что почистить зубы…
все остальное ухода не требует
кожа итак сияет.
а вот глаза…
мне приятно с утра, даже если я не выхожу за порог квартиры,
и если я одна дома…
мне приятно видеть в зеркале не глаза, а глазищи…
и мне будет сто лет, я все равно буду их красить…
может, как то по другому…
но буду обязательно.
и мне приятно видеть себя всегда одинаковой,
что дома , что наедине с собой, что на людях…
(что при походе в туалет…)
это стимулирует вообще в жизни.
а что об-во это поддерживает,
так да здравствует общество!

Александра Ракитина

Я практически не крашусь. На работу точно нет. Иногда в выходные — ресницы и брови. Вот форму бровей поддерживаю, чтобы выглядели аккуратно. А, еще на губы блеск или неяркую помаду. Все. Реально — у меня в косметичке тушь, карандаш, блеск и две губные помады, бежевая и бледно-розовая.
И маникюр я не делаю. И каблуки не ношу. Хотя я их люблю. Но не могу носить, поэтому не ношу.
Я это всегда Я.

Anna

Крашусь на работу минимально-тушь, карандаш, помада, весной еще вв крем, на мероприятия и торжества чуть ярче, маникюр сама чаще всего, цветной лак по настроению. По поводу внешнего вида считаю, что это часть опрятности, как мытье головы и чистка зубов, а не только подача себя как секс-объекта. Я сама отмечаю макияж и маникюр на других, и да, возможно это навязанные стандарты и стереотипы, но мне приятнее общаться с людьми, которые следят за своим внешним видом без фанатизма. Из последнего-ехала в маршрутке, стояла, впереди сидел мужчина, полноватый, потноватый, с жирными светлыми редеющими волосами, собранными в хвостик, небритый, тоже щетина какая-то серая. Может… Подробнее...

Светлана
Светлана

У нас в обществе принято почему-то, что если без макияжа, значит не ухоженная, если нет яркого гель-лака на ногтях, значит не ухоженная, не на каблуках — не ухоженная. И переходишь сразу в разряд в тех самых, кого вы описали. Грязных, вонючих, нечесаных. Это абсурд.

Anna

т.е. пришла на работу ухоженная, а в магазин идешь неухоженная?

Светлана
Светлана

Интересно Вы рассуждаете )))) невозможно на работу приходить ухоженной, а в магазин неухоженной. Человек либо ухоженный, либо нет, и не важно куда направляется. Ухоженность не заключается в наличии тонального крема и пудры на лице. Уход это комплекс работы и за своим здоровьем и за физическим состоянием и за внешностью и даже за своим внутренним миром.

Anna

Я уточнила Ваш ответ, я так не считаю, что раз без макияжа, то неухоженная, я даже допускаю, что суперухоженная может по каким-то причинам появиться неважно где без макияжа и о, ужас! с немытой головой. Для меня ухоженность это в том числе и стремление быть ухоженной, и приложение к этому усилий, а не так, чтобы-сойдет на работу лишь бы как, а вот на корпоратив-вау, все упали!

Светлана
Светлана

Принятие себя пришло не сразу, я терпеть не могу каблуки и обтягивающие платья и юбки, я их не переносила ,но носила, натирала мозоли, чувствовала дискомфорт, мне было тесно. Я красилась, хоть и не люблю краситься, каждое утро я непонятно зачем наносила тональный крем, красила тушью глаза, от туши у меня раздражение и неважно было какой у нее ценник. Я не люблю шубы, но носила шубу. Все это создавало дискомфорт и раздражение. В один прекрасный момент мне надоело. Я открыла шкаф и выкинула большую половину своего гардероба, продала шубу, отдала подругам туфли, отрезала свои длинные «женственные» волосы в каре и перестала… Подробнее...