Кого можно насиловать

Меня? Тебя? Её?

Ненадолго окунусь в мир женщины с «низкой социальной ответственностью» и проведу параллели с благополучными людьми. 

Когда меня впервые изнасиловали, социум смотрел на это событие с любопытством, однако, без удивления. Для близких родственников изнасилование стало информационным поводом для поддержания нужных знакомств, для работников милиции и судебной экспертизы это была неприятная работа, не вызывающая ничего, кроме брезгливости. В мои 13 общество дало мне понять, что я напрасно претендую на повышенное внимание, что со мной не произошло ничего такого, чего не должно было со мной произойти. Стали бы вы вытаскивать жабу из болота, зная, что завтра она снова окажется в зловонной жиже?

В какой-то момент я перестала квакать.

***

Пару лет назад на одном из форумов я подняла тему, в которой было два вопроса. «За что вы имеете право ударить другого человека?» и «За что другой человек имеет право ударить вас?». Большая часть респондентов прилежно описывала какие-либо обстоятельства. Ответы «ни за что» на фоне общей массы выглядели куце и как-то неискренне. Все мы взрослые люди и понимаем, что обстоятельства для избиения существуют. Просто для того, чтобы с тобой не случилась беда, достаточно быть хорошим, важным, родиться в правильной семье или стране…

Одна из преподавательниц ВУЗа при обсуждении темы «сама виновата» спрашивает студентов: «Какой длины должна быть моя юбка, чтобы меня разрешено было изнасиловать?». Реакция всегда одна и та же: студенты смущаются и говорят о том, что её нельзя насиловать. А кого можно насиловать? Где тот устав насильника, какова длина его рулетки, на каком значении запиликает его алкотестер и где на карте располагаются места для изнасилований?

Люди, стоящие на позиции «сама виновата», на самом деле считают, что их тоже можно избивать и насиловать. Просто для этого нужны обстоятельства, в которые эти люди никогда не попадут.

***

Женственность — вот весь нехитрый капитал человека с вагиной и «низкой социальной ответственностью». Это много, потому что женские услуги востребованы, их можно обменять на еду, выпивку, ночлег, компанию, в конце-концов. Женственность выступает гарантией выживания. Роль «предпринимательских рисков» играют унижения, побои и сексуальное насилие.

Женщине с «низкой социальной ответственностью» не положены личные границы. В её мирок вторгаются без разрешения и без предупреждения тогда, когда нужны её части тела. Ей требовательно звонят в хлипкую дверь. Если нужно, дверь вышибают. Её выводят на улицу и толкают в машину. А иногда остаются у неё. Она не сопротивляется. Потому что существуют обстоятельства, которые «разрешают» её насиловать. Она курит, принимает алкоголь и не слишком разборчива в знакомствах. За неё не выйдут драться, поэтому, она принадлежит всем и достаётся тем, кто заявил на неё право. Она чувствует досаду, но держит нос по ветру, чтобы получить максимальную выгоду от максимально невыгодной ситуации. Вроде того, что нужно постараться сохранить зубы, чтобы позже не «упасть в цене».

Этот пример кажется несколько утрированным, правда? Слишком мало женщин выбирается с социального дна, чтобы доставлять в благополучное общество такие жуткие посылки. А кто из порядочных нас захочет выносить сор о том, что именно совали в тебя, пусть даже без твоего согласия? А что, если этот человек из твоей семьи? А что, если ты всё это действительно заслужила?

***

Социальная ответственность человека предполагает соблюдение правил, требований и устоев совместного общежития. Цивилизация сперва вынудила нас отказаться от рабства, а потом — принять законы, которые запрещают физическое и сексуальное насилие в адрес кого угодно. Высшей точкой социальной ответственности было бы самостоятельное соблюдение нами этих законов и пресечение нарушений со стороны других членов общества.

Что же получается? Жертвы изнасилований молчат даже в том случае, если достигают такого общественного положения, в котором к ним прислушаются. Особенно, в этом случае. На фоне социального одобрения изнасилований это меньшее преступление, но это всё равно преступление. Если я буду долго сидеть в розовой воде, я могу забыть о том, что болото существует.

Болото существует.

Оно никуда не делось.

Меня насиловали.

Пока я не найду смелости говорить об этом без страха быть заплёванной, я не смогу назвать себя человеком с высокой социальной ответственностью. Пока все молчат, никто из нас не находится в безопасности.

Пожалуйста, не молчите.

Войти с помощью: 
avatar
1 Comment threads
3 Thread replies
2 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
2 Comment authors
КальвияNewly feminist Recent comment authors

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  Подписка  
Присылать на почту
Newly feminist
Newly feminist

«Слишком мало женщин выбирается с социального дна, чтобы доставлять в благополучное общество такие жуткие посылки». — Точно!! А те самые женщины (в контексте данной статьи именно женщины, а вообще касается всех представителей социального дна, в том числе — и как это ни несправедливо и дико — детей тоже) никогда и не допускаются к источникам защиты, к тому, кто их может и захочет услышать, помочь, направить в конце концов в нужное место, где им для начала расскажут об их правах и где им обьяснят, что нет, насилие это не нормально, так НЕ ВСЕ живут и можно жить по-другому и прочее… Так вот эти самые женщины (и не только) живут в этой своей безысходности и понятия не имеют, что им можно и нужно помочь (на это есть государство, вообще-то….но о том, как оно (не)работает — это совсем другой вопрос)…ну или те, которые осознают всю кошмарность своего положения, понимают, что они все равно никому не нужны, что общество и государство уже заклеймило их “отбросами общества” и рыпаться все равно бесполезно… Бесконечно можно об этом говорить… Но насилие есть и в Европе, конечно. Есть, но раз в 100 меньше. В той самой “Геиропе” (как некоторые русские ее с удовольствием и с чувством собственного превосходства называют) люди живут раз в 100 лучше ( ну если брать средние показатели) и ПРАКТИЧЕСКИ НИКТО из русских эммигрантов не хочет возвращаться из Европы обратно в Россию… Что-то я всего наплела в комментарии, но суть в том, что чем дольше я живу в Европе, тем обиднее мне за Россию, за русскох женщин, за бедных беспризорных детей из семей алкоголиков, за брошенных стариков, как это все ужасно, и как я это все отчетливо вижу сейчас в сравнении с жизнью в Европе (а о жизни “низов” меня постоянно информируют родители, которые работают врачами в провинциальной больнице/скорой помощи в России…вот там уж весь быт/проблемы соц.неблагополучных россиян — как на ладони…