Как я стала феминисткой

Едва я начала разбирать тему гендерного неравенства, передо мной встал серьёзный вопрос: феминистка я или не феминистка? Сегодня феминизм окутан аурой душевного нездоровья, а я не хочу терять свою репутацию человека разумного. Пришло время разобраться, обязательно ли называть себя феминисткой, если ты сочувствуешь женщинам и выступаешь за равноправие?

Когда я звонила Даше Каменской по поводу интервью, я думала, как представиться, чтобы произвести лучшее впечатление из возможных. После того, как я рассказала, как меня зовут и где я собираюсь опубликовать статью, я зачем-то ляпнула: «Не подумайте, я не феминистка!». На что Даша облегчённо воскликнула: «И я тоже!».

Самое время для хождения взад-вперёд по комнате под тревожную музыку.

Суть феминизма

Фемини́зм (от лат. femina «женщина») — спектр идеологий, политических и социальных движений, направленных на достижение равенства политических, экономических, личных и социальных прав для женщин или преодоление сексизма. Википедия.

Из определения можно уловить общую концепцию движения: женские права. И только. У феминизма нет кодекса, зато есть множество ответвлений. Либеральный, радикальный, марксистский, сепаратистский, культурный, анархистский, феминизм небелых женщин, экофеминизм и др. Иногда одну ветвь сложно отличить от другой: разные движения борются с одними и теми же проблемами, расходясь в причинах их возникновения.

В целом, движение отстаивает права женщин: право голосовать, право получать образование и выбирать профессию, право распоряжаться своим телом и своей жизнью. Феминизм борется с общественными установками о женской неполноценности, с домашним насилием и сексуальной эксплуатацией женщин.

Кривое зеркало феминизма

Но методы борьбы у всех разные. Часто под эгидой феминизма происходят такие явления, как:

  • Дискриминация мужчин
  • Дискриминация женщин, не относящих себя к феминисткам
  • Дискриминация «неправильных» феминисток
  • Запрет на критику высказываний
  • Коллективная травля инакомыслящих
  • Присвоение исключительных прав на что угодно по факту наличия матки или определённого «женского опыта»

Все эти вещи не имеют никакого отношения к движению за права женщин, но сильно портят его репутацию. В обществе к феминисткам и без этого относятся настороженно. Люди знают о феминизме из страшилок про агрессивных мужененавистниц и часто путают феминизм с матриархатом. Это происходит потому, что широкую огласку получают самые резкие высказывания феминисток. Никому не интересно репостить дружелюбного «кота Леопольда», нужна информация, вызывающая общественный резонанс.

Поэтому, для того, чтобы сегодня называть себя феминисткой, или профеминистом, нужна смелость.

Реабилитация феминизма

Взрослого человека от ребёнка отличает умение взять на себя ответственность за свою жизнь, слова и поступки. Феминизму очень нужны взрослые люди. Люди, которые не выставляют себя жертвой, не зацикливаются на поиске виноватых, а просто берут и делают. Люди, которые находят в себе силы не заливать фекалиями оппонентов. Люди, которые ищут возможности для саморазвития и помогают другим.

Получается, если я боюсь назвать себя феминисткой, то я поддерживаю стереотип о злобных мужененавистницах, двигаемых жаждой мести. Я не даю феминизму никакого шанса быть принятым широкой публикой. Я не реализую свой потенциал. Я боюсь личных нападок и обвинений в том, чего я не делала. Хм, и давно ли я этого боюсь?:)

Выводы

  • Феминизм — это сама идея равноправия, а не отдельные последователи.
  • Феминизм не даёт привилегий над другими людьми.
  • Мужчин ненавидят не феминистки, а мужененавистницы. Движение, которое угнетает мужчин — не есть движение за равные права. Феминизм борется с дискриминацией, а не транслирует её.
  • Поведение людей, которые называют себя феминистками, не всегда относится к феминизму. Чтобы понять, что не относится к феминизму, достаточно найти в высказывании или поступке что-либо из списка: неконструктив, агрессия, обвинения, унижение. Для тренировки сравните эти два высказывания феминисток:

«Феминизм — это не ругательство. Оно не означает ненависти к мужчинам, оно не означает, что ты ненавидишь девушек с красивыми ногами или загаром. Оно не значит, что ты стерва или лесбиянка. Оно значит только то, что ты веришь в равенство». Кейт Нэш

«Я думаю, что демонизация, очернение мужчин в средствах массовой информации — достойный и стимулирующий политический акт, который заключается в том, что угнетенный класс имеет право на классовую ненависть к своим угнетателям». Робин Морган

  • Быть феминисткой — это значит практиковать равные права, а не соглашаться со всеми феминистками.
  • Я — феминистка.

А вы?:)

Войти с помощью: 
avatar

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  Подписка  
Присылать на почту