Как выбрать психолога

Как выбрать психолога 1 Общество

Лонгрид от пациентки с 15-летним стажем.

Какие бывают «психологи»

На фб разгорелся свежий скандал: в подмосковье вскрыто фейковое НКО «Стрела». По информации в интернете, фонд оказывал поддержку жертвам домашнего насилия. По факту вместо психологов в «фонде» орудовали мошенницы. Правда всплыла после того как в «Стрелу» обратилась подсадная жертва с жалобами на то, что её бьёт муж и требует пребывания рядом с ним 24/7. Вместо тысячи слов приведу скрины ответов «психолога» в мессенджере:


Как выбрать психолога
«Писхолога» в вотсап зовут Ирина Трещинская, пока никто не может найти её в соцсетях

Каждому, кто работал с психологами, покажется дичью попытка специалиста перекинуть ответственность на жертву насилия и призвать её «любить, дарить тепло и подогревать интерес» насильника. Такие заявления выдают человека, не знающего даже азов психологии.

Беда в том, что женщины, которые ищут поддержки в кризисных центрах, не всегда имеют опыт работы с психологом и не представляют, как выглядит процесс. Жертвы насилия пребывают в стрессе и часто находятся в опасности для жизни. Они не могут критически воспринимать происходящее. И вместо реальной помощи по выходу из опасной ситуации их подстерегают шарлатаны и старое доброе «самавиновата«. «Честное слово, лучше никакой помощи, чем то, что я вам сейчас расскажу» — начинает свой пост Анна Поваго, которая опубликовала расследование деятельности «фонда». «После таких консультаций можно и в окно выйти» — пишут в комментариях.

Напрашиваются вопросы, зачем кому-то создавать липовый фонд и тратить своё время на каких-то там жертв насилия? Всё просто: тема домашнего насилия, наконец-то, вышла из сумрака. Вся страна с придыханием следит за делом сестёр Хачатурян, а правозащитники готовят законопроект о домашнем насилии. Из государственной сиси вот-вот польются дотации. Как стало известно, «Стрела» уже подала заявку на премию губернатора Московской области «Мое Подмосковье» в размере 500 000 рублей. Об инциденте уже написали Такие Дела и Cosmo.


Российское население страдает от психологической безграмотности. Это даёт почву для деятельности шарлатанов и прочих двоечников. Я давно собиралась устроить ликбез по выбору психолога, и скандал со «Стрелой» заставил меня мобилизоваться. Как понять, что перед вами профессиональный психолог, а не алчная пустышка?

Кто такие эти «психи»

Как выбрать психолога

В русском языке обозначены четыре профессии, ориентированные на работу с душевными недугами. Это психолог, психиатр, психотерапевт и психоаналитик. Кто все эти люди?

Психолог

Психологов выпускают педагогические и другие гуманитарные ВУЗы. Там люди изучают механизмы социального взаимодействия. Психологи знают, как работают эмоции и как возникают конфликты, они помогают разобраться в сложных жизненных ситуациях. Главная задача психолога — консультировать людей.

Важно! Психолог не имеет права ставить диагнозы и выписывать лекарства. При подозрении на психиатрию он должен перенаправить пациента к другому специалисту.

С чем идти к психологу: недовольство собой, окружающими, жизнью, конфликты с людьми, безответные чувства, одиночество, страхи, потеря близких, пребывание в ситуации абьюза и насилия, низкая самооценка.

Психиатр

Все психиатры заканчивают медицинские ВУЗы. Эти врачи специализируются на психических расстройствах. Психиатры ориентируются в личностных и физических проявлениях душевных болезней. Главная задача психиатра — подобрать лекарственную терапию для улучшения качества жизни пациента.

Важно: психиатру не нужно рассказывать историю конфликта с бабушкой. Его, как врача, интересуют только ваши симптомы, настроение и состояние. Скорее всего, он выпишет вам таблетки.

С чем идти к психиатру: затяжной период плохого настроения, сопровождаемый нарушениями сна и пищевого поведения, апатия, навязчивые идеи и состояния, голоса, ощущение, что за вами следят, мысли, которые мешают жить.

Психотерапевт

Психотерапевтами в России работают врачи-психиатры, которые получили дополнительное психологическое образование. У психотерапевтов самые широкие полномочия: они могут консультировать как психологи и выписывать лекарства. Главная задача психотерапевта: определить проблему и применить нужный инструмент.

Важно: для того, чтобы соблюдались все условия психотерапии, в специализации человека должно значиться именно «психотерапевт». Некоторые психологи без медицинского образования указывают специализацию на западный манер: «Когнитивно-поведенческий терапевт» и «гештальт-терапевт». Но они не выписывают рецепты.

С чем идти к психотерапевту: с любой личной, социальной или психической проблемой. Учтите, поскольку, специалист высокопрофессиональный, консультация у него стоит недёшево.

Психоаналитик

Психоанализ — специализация которую может иметь и психиатр и психолог. Психоаналитиков выпускают психологические ВУЗы. Эти специалисты работают по теории психоанализа Зигмунда Фрейда. Они так же помогают разобраться в себе, как и психологи. Но у них другой масштаб. Главная задача психоаналитика: погрузиться в мир клиента и найти поломки.

Важно: психоанализ — очень долгий процесс. Все эти люди на кушетках в американских фильмах, которые годами ходят к психоаналитику — не миф. Для работы с психоаналитиком следует запастись деньгами и терпением.

С чем идти к психоаналитику: с желанием узнать о себе всё.


Итак, вы определились со специалистом. Что дальше?

Ищите доказательства профпригодности

Как выбрать психолога

В первую очередь нужно смотреть дипломы. Кто бы ни оказывал вам услуги, у него должно быть профильное высшее образование. Специалисты, которые имеют собственные сайты, выставляют свои дипломы и сертификаты, чтобы ни у кого не возникало вопросов. В профессиональных онлайн-сообществах, например b17.ru, психологов обязывают публиковать сканы документов в профиле. Любой диплом можно проверить в реестре Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки. Все дополнительные курсы и квалификации имеют значение только при наличии базового образования.

Если специалист уходит от просьб предоставить документ о профильном в/о, заговаривает зубы или обещает прислать дипломы как-нибудь потом — смело обрывайте общение. Перед вами мошенник.

Второй важной составляющей являются отзывы. Как я писала выше, люди, не знакомые с психологией, могут отказаться беспомощными в руках некомпетентных психологов или шарлатанов. Поэтому, нужно искать отзывы о специалисте. Желательно, не на его личном сайте, а на площадке, которую он не модерирует. Но и это не гарантирует 100% хорошего специалиста. Как ещё застраховать себя?

Доверяйте своим ощущениям

Как выбрать психолога

Помню, как-то раз сидела в кресле психоаналитика и эмоционально описывала свои чувства к мужчинам. Чувства были ну такие себе. В какой-то момент специалист (он был мужчиной) начал меня передразнивать. Попытался даже интонации скопировать. Меня охватило очень неприятное чувство. Как я могу говорить о важном, если меня высмеивают? В другой раз я сидела напротив женщины-психолога, которая, лучась, рассказывала мне, как меняется мир женщины, когда она рожает лялечку. Мне было невероятно скучно. Тупое чувство безысходности преследовало меня на консультации психотерапевта, которая на приёме любила поговорить о себе.

Я оплатила множество консультаций этих специалистов. Моё отсутствие личных границ, непонимание, как со мной нельзя поступать, сыграло со мной злую шутку. Во всех трёх случаях я испытала облегчение когда через какое-то время разорвала сотрудничество. Если бы я доверяла своим ощущениям, я бы сэкономила нервы, время и деньги.

Если психолог рассказывает вам, какими должны быть настоящие мужчина и женщина — бегите, это дилетант. Если на консультации вам не интересно, вы чувствуете давление, отношение «сверху» или человек вас пугает, пожалуйста, не терпите. Специалистов очень много, среди них найдётся тот, кто поможет именно вам. Не стоит терпеть дурное отношение и травмировать себя ещё больше. Не забывайте оставлять отзывы о работе: спокойно и без личных выпадов опишите то, что вам не понравилось.Такие отзывы вызывают больше доверия у других пациентов.

Мифы о психологах

Как выбрать психолога

Напоследок я хочу рассказать о стереотипах, которые преследуют психологов и мешают им работать. Будет хорошо, если вы избавитесь от ложных ожиданий.

Психологи работают с дураками и слабаками

Такое отношение к психологам преобладает у мужчин. Которым проссали все уши в уверениях, будто бы они сильный пол и могут самостоятельно решить все свои проблемы. Да, мужчин всё ещё ориентируют на решение проблем «пошёл и сделал», но не на «посидел и подумал, послушал, посоветовался, разобрался». Поэтому в плане взаимоотношений многие почтенные дяди оказываются слепыми как котята. Но пойти к психологу разобраться с проблемой они считают капитуляцией. Что само по-себе является проблемой.

На самом деле всё обстоит с точностью до наоборот: к психологам обращаются умные и сильные люди. Которым хватает ума понять, что в одиночку им не справиться, и которые хотят узнать, как эффективно использовать свои ресурсы.

Психолог решит мои проблемы

Часть клиентов воспринимают психологов как неких указателей. Мол, я приду, всё расскажу, а специалист скажет мне, что дальше делать. Но психолог — не юрист, и единственное, на что он может указать — на саму проблему. Психолог — проводник, который будет идти рядом и держать вас за руку всю дорогу от выявления проблемы к решению. А поиском решения занимается клиент. Грамотный психолог имеет большой арсенал игр и упражнений для того, чтобы докопаться до сути.

Психолог должен мне сочувствовать

На самом деле чёткого правила по этому вопросу нет. Попадаются как эмпатичные психологи, так и сдержанные. Но проявление сочувствия не является профессиональной обязанностью специалиста. Есть мнение, что эмпатия может помешать работе, т. к. клиент привяжется к эмоциональной реакции и будет стараться вызывать сочувствие, а не разбираться с проблемой. Самому психологу чрезмерное сопереживание грозит быстрым профессиональным выгоранием, поскольку на консультациях люди рассказывают шокирующую информацию.

Как же работать без эмпатии? Обязанностью психолога является безоценочное принятие. «Я не буду осуждать вас, что бы вы ни сказали и ни сделали». Этого достаточно для конструктивной работы.


Ну и ещё одно. Если вы находитесь в стрессовой ситуации и не можете справиться с выбором специалиста, попросите близких подыскать для вас варианты. В такое важное место, как ваш внутренний мир, не стоит впускать кого попало.

Оцените статью
Поделитесь с друзьями
Мадам Пю
А что посоветуете вы?
Войти с помощью: 

  1. Аватар
    Адын Адын

    По поводу психоанализов — было бы неплохо сказать, что научное сообщество не признает психоаналитику, так как теория Фрейда не является фальсифицируемой.
    У одной российской ютуберши есть даже ролик на эту тему (ну и вообще у нее часть видео посвящена реальному опыту пребывания у психотерапевтов или пребыванию в психбольнице). Если хотите, в следующем комменте назову имя или ссылку на видео скину (чтобы не думали, что реклама).

    Ответить
    1. Аватар
      Кальвия автор

      Буду рада, если поделитесь информацией.

      Про Фрейда и его психоанализ я читала большую статью намного позже инцидента с психоаналитиком, уже с наведённой фем-оптикой. И у Фрейда через слово сквозит даже не мизогиния, а абсолютное обесценивание женщины.

      Чем дольше живут труды Фрейда, тем больше людей пишет, что его теории взяты с потолка, что они не работают. Я после того психоаналитика просто возненавидела весь этот психоанализ. Я вижу его как аттракцион для богатых людей.

      Ответить
      1. Аватар
        Адын Адын

        Ой да, ох уж эти заявления про то, что женщины чувствуют себя неполноценными из-за того, что у них нет члена (а не из-за насквозь пропитанной мизогинией культуры и привилегий, которые наличие этой висульки дает ее обладателю).
        Блогер Рина Драгунова, название видео «ПСИХОТЕТРИС | ФРЕЙД МЕРТВ, ПСИХОАНАЛИЗ ТОЖЕ: почему вторичные выгоды не работают.»

        Ответить
        1. Аватар
          Кальвия автор

          Спасибо, посмотрю на досуге.

          Ответить