Как остановить домогательства?

Как остановить домогательства? 1 Общество

Техники, которые спасут от внимания неприятных типов.


На эту статью меня вдохновила ситуация, в которую попала моя подруга. Маша (имя изменено) — взрослая женщина, к которой сексуально домогается взрослый мужчина. Домогается давно. И Маша, и мужчина находятся в браке со своими партнёрами, но их связывают деловые отношения. Во время этих отношений мужчина держит себя в руках, но отрывается в личной переписке. Он рассказывает Маше о своих сексуальных желаниях, делает комплименты и даёт советы «раскрепоститься». Подруге эти поползновения неприятны, но она не может позволить себе быть грубой. Иначе пострадает общее дело. Ну и вообще она не любит быть грубой.

Такая ситуация распространена. На месте деловых отношений могут быть дружеские. Например, мужчина и женщина вращаются в одной компании, и конфликт повлияет на отношения в группе. Или, ещё хуже, когда женщина зависит от харассера: является его ученицей или подчинённой и не может резко обрубить домогательства. Я подготовила список приёмов, которые помогут вам отодвинуться от приставалы на максимально длинную психологическую дистанцию. Что делать, чтобы знакомый перестал домогаться?

Перестать брать на себя ответственность

Как остановить домогательства?

Многие мужчины воспитаны в убеждении, что отношениями управляет женщина. Даже если харассер — 40-летний бугай с бородой и высокой зарплатой, он может обладать незрелым, детским представлением об отношениях. Часто такие мужчины возлагают на женщин ответственность за свои сексуальные фантазии. Они наделяют повседневные вещи тайным смыслом, «читают знаки» и считают, что женщина «ведёт» его по дорожке соблазнения. А они, как настоящие мужики, просто реагируют на сигналы.

Незрелый мужчина чистосердечно верит в эту схему. Когда женщина попытается донести до него, что он самостоятельно придумал их отношения, она встречает искреннее недоумение и обвинения. За которыми следует новый виток домогательств. Потому что в случае с мужчиной на позиции Ребёнка бесполезно рассказывать ему об ответственности. Он просто переложит её на Взрослого — женщину. И продолжит верить в похотливую самку, которая сама не знает, чего хочет.

Первое, что нужно сделать жертве домогательств — перестать брать на себя чужую ответственность. Мы не влияем на процессы, которые происходят в чужой голове. Их контролирует носитель головы, даже если он сам не верит в это. Понимание, что «я вот этой всей фигнёй вообще никак не управляю» спасёт вас от чувства вины и от попыток разрулить ситуацию. Ситуацию в чужой голове можно разрулить только изнутри, а не снаружи. Ответственность за инициативу всегда несёт инициатор. И ответственность включает готовность принять отказ.

Итак, вы не понимаете, какого чёрта происходит и хотите, чтобы это закончилось. Что делать дальше?

Перестать играть в хорошую девочку

Как остановить домогательства?

Люди плотно замурованы в свои социальные роли. Мы играем их по привычке, даже ненавидя их. Играем, поскольку не имеем новых шаблонов безопасного поведения в обществе. Вкратце все игры жертвы можно свести к игре в «хорошую девочку». Хорошая девочка всегда ведёт себя хорошо, поэтому, ей, якобы ничего не угрожает. По факту хорошие девочки являются идеальными объектами для насилия и домогательств, поскольку до последнего играют честно. Иногда это «честно» заключается в установке, что хорошая девочка должна быть милой. Или что хорошая девочка должна шутить. Когда плохая девочка бьёт ногой по яйцам, хорошая верит на слово. Она соблюдает правила приличия даже тогда, когда другая сторона их нарушает. Пытается понять мотивацию, помочь.

Но для того, чтобы избавиться от прилипалы, не обязательно становиться плохой девочкой. Нужно только перестать играть в хорошую девочку. Перестать поддерживать, заботиться, понимать и входить в положение. Перестать отшучиваться на непристойности в надежде, что мужчина оценит мягкий отворот. Не оценит. Для него все шуточки являются элементом соблазнения.

Для того, чтобы перестать играть в хорошую девочку, следует отключить все отношения, кроме деловых или дипломатических. Не вступать в личную переписку без необходимости обсудить общие дела. Не оставаться наедине. Возвращать подарки. Пресекать поползновения. Быть вежливой, но максимально прямолинейной и скучной. «Я не хочу говорить на эту тему», «мне неинтересно», «давай поговорим о работе», «мне это не нравится». Да, вы по-прежнему не несёте ответственности за чужое поведение, но, если другой человек нарушает ваши границы, этого человека нужно от себя отодвинуть. Нет, сам он не поймёт, не раскается и не перестанет. Нет, не нужно ему объяснять сверх одного раза — время действовать.

Но что делать, если не хочется действовать?

Перестать обесценивать свой дискомфорт

Как остановить домогательства?

Некоторых из нас приводят в ужас активные действия по обеспечению своей безопасности. За это следует сказать спасибо выученной беспомощности. Иногда нам проще сказать себе, что ничего страшного не происходит, обесценить свои чувства, чем начать огораживаться от домогательств. Ну подумаешь, мужчина домогается? Да они все такие, потерплю маленько. Нет, не все. И не подумаешь.

Страшное происходит. Все жуткие преступления на почве половых отношений начинаются с нарушения границ. Нет, вас не сразу везут в лес и отрубают руки или обливают бензином и поджигают. Сначала за вами красиво ухаживают, делают подарки и комплименты, а потом игнорируют вас, решают за вас, изолируют вас, избивают и насилуют вас.

Нет, совсем не обязательно, что любой мужчина, который активно вас домогается, способен причинить вам серьёзный вред. Но этап безнаказанного пробоя границ — самый первый в цепочке насильственных действий. Если не остановить харассера на этом этапе, дальше его станет больше. Поэтому важно сказать себе: «Со мной происходит гавно. Так быть не должно. Я не заслуживаю такого отношения. Мне нужно защитить себя». Помните, что лучшим из действий может стать максимальное увеличение дистанции: физической и психологический. Тут нужно не столько активно сражаться, сколько просто избегать.

Но что делать, если увеличение психологической дистанции не помогает?

Как защитить себя от сталкера

Как остановить домогательства?

Если мужчина продолжает преследовать вас, несмотря ни на что, ситуация принимает серьёзный оборот. Вы должны понять, что сталкер — психически нездоровый человек, и с ним совершенно не работают вещи, которые работают на здоровых людях. Сталкер живёт в воображаемом мире в любви и согласии с вашим манекеном. Либо он считает вас ответственной за свои неудачи и хочет отомстить.

Как понять, что вы стали жертвой сталкера? Проявлением сталкинга являются игнорирование ваших просьб, настойчивые звонки и сообщения в любое время дня и ночи, требования отчётов, физическое и цифровое преследование, попытки попасть к вам домой или на работу против вашей воли. Сталкеры могут вести себя как агрессивно — сыпать угрозами и оскорблениями, так и «миролюбиво» — признаваться в любви и давить на жалость.

Пока в России нет законов о сталкинге, правоохранительные органы не заводят уголовных дел за преследования. Максимум, на что может рассчитывать жертва — на привлечение сталкера по статье «Хулиганство», если он причинит вред её здоровью или собственности. Поэтому, чем раньше жертва сталкера поймёт, что находится в опасности, тем больше своих ресурсов она сбережёт.

Жертве сталкера требуется обзавестись группой поддержки: предупредить семью, друзей и знакомых. Распространять информацию о преследовании через соцсети, привлекать внимание к своей проблеме. Не идти ни на какие контакты со сталкером: держать в тайне свои планы, забанить его в соцсетях, избегать личных встреч, вызывать полицию при преследовании, фиксировать весь неадекват на фото и видео, по возможности, не ходить по улицам в одиночку. Все истории жертв сталкеров объединяет одно: сперва они недооценивали угрозу. Это как раз тот случай, когда угрозу лучше переоценить и принять все возможные меры и сразу.


В борьбе с домогательствами общество ставит нам палки вам в колёса. Дело в том, что преследования женщины мужчиной романтизированы и социально одобряемы. Когда я написала статью о недопустимости флирта в сфере услуг, ко мне в соцсети пришли обиженные люди. Одни защищали своё право домогаться женщин где и когда угодно. Другие были возмущены моим отказом брать на себя ответственность за чужие приставания. Это распространённая практика: в чужой эрекции всегда виновата та самая легендарная сучка.

Даже близкие люди могут посмеяться над вашими страхами или позавидовать вам. Ничто из этого не является поводом терпеть чужие вторжения и подмахивать чужой воле. Защита от домогательств является прекрасным поводом для поиска единомышленников и поддержки.

Расскажите о своём опыте борьбы с сексуальными домогательствами.

Оцените статью
Поделитесь с друзьями
Мадам Пю
Добавить комментарий
Войти с помощью: