Изнасилование в Уфе — симптом болезни общества

Каждый раз, когда происходит резонансное преступление, становится понятно, что с нами не так.

Поговорить я хочу сегодня не о самом происшествии, а о реакции на него. И здесь есть, от чего ужаснуться.

Давайте будем честными: ничего жуткого в изнасилованиях нет, ведь про изнасилования ходит множество анекдотов. Одной женщине, которую изнасиловали, муж советует съесть лимон: у неё слишком довольное лицо, другая женщина по мнению милиционера, чересчур некрасива, он спрашивает, не слепой ли её изнасиловал. Изнасилованной монашке завидуют другие монашки, а кошка, которую во дворе два дня подряд насиловали коты, говорит, что завтра опять пойдёт. Ещё? «Только пикни, и я тебя изнасилую! Пи-пи-пи!», «Как спасти девушку от изнасилования? Уговорить её!» Ахахахахаха. Хаха. Ха. Изнасилование — это весело и приятно!

Для российского общества насилие в широком смысле слова — старый сапог, который удобно облегает ногу. Вроде бы все приличные пацаны уже перешли на новую обувь, но на неё сначала надо потратиться, а потом ещё и разносить. Есть потребности важнее.

Мы привыкли как к побоям и пыткам, так и к вседозволенности некоторых категорий граждан. Унюханный в хлам олигарх стреляет в потолок в гостинице близ Кремля? Штраф 500 тысяч рублей. Чиновник устроил ДТП с трупами? [Таких примеров несколько]. Условный срок. Женщин насилуют по всей России, и [почти] никто не возникает. Не принято, не эффективно, стыдно и самадуравиновата.

Жутким для российского человека именно это изнасилование делают обстоятельства. Трое взрослых мужчин из руководящего состава МВД в ходе пьянки на работе всю ночь насилуют молоденькую дознавательницу. Которая оказывается дочерью вышестоящего силовика. Люди в интернете недоумевают: «Они что, не знали, кто её папа?». Видите ли, у нас действуют негласные правила о том, что родственниц силовиков нельзя насиловать, в отличие от всех остальных женщин.

Ньюсмейкеры наперебой публикуют горячие факты из жизни жертвы: здесь она засветилась в истории с изнасилованием в университете, а тут она дралась с подругой за право флиртовать с одним из насильников. Ну круто, значит, жертва была достаточно плохой и подходит для изнасилования.

Впрочем, комментариев с обвинениями жертвы и без горячих фактов вдоволь: «Она что, не знала, куда идёт?» или «Как можно было пить с тремя мужиками?». Из чего я делаю выводы, что никакая женщина не должна чувствовать себя защищённой в обществе мужчин, даже женщина-полицейский в обществе мужчин-полицейских в здании полицейского ведомства. Ну правда, не знала она, что ли, что её могут изнасиловать вот эти приветливые дяди в погонах?

Получается, что «сильный» пол слаб на передок, а «слабый» пол должен брать на себя ответственность за действия «сильного». Вам не страшно жить в таком обществе?

Мне страшно. Мне 39, я не пользуюсь декоративной косметикой и ношу закрытую одежду. Я не употребляю алкоголь и близко общаюсь только с хорошо знакомыми людьми. Но когда я прохожу мимо группы мужчин на улице, я вижу, как меня оценивают на, поправьте меня, если я ошибаюсь… «степень вдувабельности». Время от времени я слышу обрывки комментариев с оценками моей внешности. Для меня это означает, что, как бы я ни избегала «традиционных обстоятельств для изнасилования», я от него не защищена. Думать, что ты защищена от изнасилования потому что ты «хорошая» и «правильная», значит пребывать в иллюзиях.

В России женщину не насилуют только тогда, когда нет никаких возможностей её изнасиловать и насилуют, когда такую возможность видят. И возможность эта зависит не от внешнего вида и поведения женщины, а от безнаказанности для насильника.

Недавно в Кемеровской области за групповое изнасилование с отягчающими обстоятельствами суд назначил фигурантам условные сроки. Больше ада можно прочитать в материале Новой газеты о том, как устроено правосудие в Тыве.

Звучит дико, но мы должны радоваться тому, что жертва этого громкого изнасилования оказалась дочерью генерала Росгвардии, а не дочерью, положим, инженера или сварщика. Только так мы можем рассчитывать на справедливое наказание, только так мы получим прецедент, который поможет нам дальше жить без страха. Наше общество захлёбывается от насилия: у подростков срывает крышу, силовики в колониях пытают заключённых, а в кабинетах насилуют сотрудниц. Боржоми уже не поможет, только хирургия.

У вас есть какие-нибудь идеи, как нам спастись от всего этого дерьма?

Войти с помощью: 
avatar
2 Comment threads
0 Thread replies
2 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
2 Comment authors
АннаАлександра Ракитина Recent comment authors

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  Подписка  
Присылать на почту
Александра Ракитина

Ни возраст, ни поведение — ничто не может уберечь от изнасилования. Насилуют молодых и старых, скромных и развязных. И будут насиловать до тех пор, пока бОльшая часть общества не вынет голову из песка под названием «со мной (моими близкими) это не может произойти никогда».

Anna

Уже перестала читать комментарии в постах на эту тему-это ужас! редкие возгласы здравомыслия среди массы комментариев, что нет, они хорошие, она плохая, что не доказано, что это подстава, ну и «самадуравиновата». У меня подрастают дети, каждый раз усилием воли их отпускаю куда-то и стараюсь себя не накручивать, за сына тоже страшно, про дочь вообще молчу. Как их уберечь?