Хватит кормить сексистов от маркетинга

Если горе-маркетологи теряют берега, они потеряют и клиенток.


Меня в последний месяц преследует мизогинная и лукистская реклама сети фитнес-клубов Физкульт «Лето к тебе не готово». На постере изображена недовольная девушка в шапочке для бассейна. Фотография обрезана по плечи. Вероятно, изображение должно сигнализировать о стыде носить открытую летнюю одежду из-за неидеального тела. В интернете то и дело мелькают дурацкие баннеры, несчастная девушка смотрит на меня с билбордов. А на днях, когда я ехала за рулём, я услышала по радио, мать его, стихи. Очень грустным девочковым голосом дикторша читала в рифму про то самое лето, которое к ней ну вообще никак. Я поняла, что должна написать о горе-маркетинге.

Чем занимается маркетинг?

Хватит кормить сексистов от маркетинга

Маркетинг — по-русски это звучало бы «рынкинг» — наука молодая и популярная. Ей немногим более века, и она всё время развивается. Она включает знания из психологии, социологии и истории. Маркетологи собирают и анализируют статистические данные, отлавливают закономерности и изобретают стратегии производства и сбыта товаров.

В обычной речи мы обозначаем маркетологов как продвиженцев товаров и услуг. Опять, мол, эти маркетологи нас обвели вокруг пальца. Но маркетинг гораздо шире рекламы.

Процесс маркетинга начинается с этапа выявления потребностей покупателей. Вторая его задача заключается в том, чтобы просчитать выгодное производство и организовать его управление. И только потом формируется стратегия продвижения, которая постоянно дополняется новыми данными. Рынок текуч, потребители сегодня хотят арбуз, а завтра — свиной хрящик. Конкуренты тоже не дремлют. Чтобы оставаться на плаву, необходимо чутко ловить настроения и тренды. Кто-то без конца выпускает новинки, кто-то дарит подарки и разыгрывает призы, а кто-то пытается примазаться к популярным темам.

Говоря здесь о горе-маркетологах, я тоже имею ввиду их деятельность по продвижению товаров. Глядишь, иной маркетолог был бы чудо, как хорош в составлении графиков и оценке производственных рисков… а он сидит и пытается составить для нас «счастье» из кубиков «ж», «о», «п» и «а». С предсказуемым результатом.

Про хорошую и плохую рекламу

Хватит кормить сексистов от маркетинга
Комиксы «Мистер Виглз и его друзья»

Помните поговорку «хороший товар в рекламе не нуждается»? На самом деле — ещё как нуждается. Рынок товаров и услуг перенасыщен, и новым участникам недостаточно просто делать что-то хорошее. Они должны заявить о себе большому количеству покупателей. На одном «сарафанном радио» сегодня не выживешь: конкуренты оккупировали СМИ, рекламные места и полки магазинов. Маркетологи уже отследили, что люди предпочитают покупать продукты знакомых марок. Поэтому Apple оплачивает показ макбуков в фильмах и сериалах, а Coca-Cola скупает там же рекламные билборды. Чуть зазеваешься, и какая-нибудь Pepsi отожмёт процент от рынка газировки. Так что даже хорошему и популярному товару нужна хорошая реклама.

Если вкратце, хорошая реклама та, что увеличивает продажи и укрепляет положительную репутацию бренда, а плохая — та что не увеличивает продажи и образует вокруг бренда ауру помешательства. Хорошая реклама та, от которой хорошо всем: покупатель получает интересную или полезную информацию, а бренд — лояльных покупателей.

Сегодня бренды в кровь бьются за наше внимание: реклама товаров и услуг преследует нас. Например, один магазин одежды каждый месяц присылает мне красочные бумажные каталоги. Также, мне доступно множество бесплатных игр на телефоне только потому, что они живут за счёт показов рекламы. Я использую бесплатную яндекс-почту, а яндекс в моём лице получает лояльного клиента для платных сервисов. Хорошие маркетологи понимают: для того, чтобы заработать на мне, сначала они должны дать мне что-то интересное или полезное. Но не все. Некоторые хотят поработить меня, сыграть на моих страхах и комплексах. Это плохая и откровенно вредная реклама.

Примеры вредоносной рекламы

Кампания «Лето к тебе не готово» выступает ярким примером лукизма (дискриминации по внешнему виду). Кажется, что реклама относительно ласковая на фоне некоторых других шедевров:


Хватит кормить сексистов от маркетинга
Фото из телеграмм-канала «Дочь разбойника»

Но не спешите радоваться. Между «скоро лето я котлета» и «лето к тебе не готово» лежит пропасть ада. Котлета хоть и звучит грубо, но не изгоняет женщину из «видимого» пространства. Обратите внимание, как уверенно и энергично бежит женщина с доской. Вот ей не чхать, что там о ней подумают? Физкульт же не только стигматизирует «неидеальную» женщину, он вытесняет её из поля зрения. Ей нельзя выйти к лету пока она, видимо, при помощи фитнес-клуба «не приведёт себя в порядок». А пока что она невидимка.

Это тревожная и депрессивная реклама: она вызывает негативные эмоции и деструктивные чувства. Физкульт остался в прошлом веке, где было модно указывать женщине на её недостатки, инспектировать и объективировать её тело. Фитнес-клуб оказался некомпетентен в позитивной мотивации, может быть, он и сам не знает, зачем людям спорт?


Ещё один шедевр заботливой ненависти родила Клиника доктора Куприна.


Хватит кормить сексистов от маркетинга

Видит вселенная, матерям остро не хватает самобичевания. Пожалуйста, намекните им, что материнство испортило их товарный вид. Проведите параллель с неуклюжими птицами и дайте женщинам возможность спустить огромные деньги на оперативное вмешательство, которое им не нужно. Матери должны страдать ещё больше. Отвратительный, унижающий подход. Как и в случае с Физкультом, клиника эксплуатирует наше чувство неполноценности для получения прибыли.

Такие рекламные лозунги не сулят нам избавления от проблем, они усиливают наш негатив, направленный на себя. Доктор Куприн дискредитировал себя с точки зрения профессиональной этики. Поправьте меня, если медиков сегодня учат унижать пациентов.


А доктор Дикарёв на днях выдал дичь космического масштаба:


Хватит кормить сексистов от маркетинга
Такую рекламу показывает ВК посетительницам фем-пабликов

«Увеличить свои права»? Шта? В то время, как феминизм борется с объективацией женского тела, хирург Алексей Дикарёв решил оседлать популярную тему и предложил феминисткам увеличить права, увеличив сиськи… Ну ачотакова? Феминизм ведь он там про какие-то женские права? «Вот пусть у женщин будет право накачать сисяндры» — сказал доктор Дикарёв и сделал. Я даже вступила в полемику с предположительно, владельцем клиники в его группе вк… и до сих пор не могу понять, что это было: толстый троллинг или чудовищная глупость. Как врача, Дикарёва не украшает ни то, ни это.

Как отличить хорошую рекламу от плохой?

Хватит кормить сексистов от маркетинга
Одному бренду реклама вышла боком, а другому прибавила очков

Я составила таблицу-инструкцию, как отличить плохую рекламу от хорошей. Она пригодится и потребителю и маркетологу:

Хорошая рекламаПлохая реклама
Вызывает добрые эмоцииВызывает злые и грустные эмоции
Рассказывает о реальной пользе Не рассказывает о пользе или польза притянута за уши
Мотивирует и вдохновляет Тревожит и пугает
Взывает к нашим лучшим качествамАкцентируется на наших недостатках
Показывает людей в роли людей Показывает людей в роли неодушевлённых опредметов или животных
Не унижает какую-либо социальную группу Выводит какого-либо персонажа, вроде «глупой блондинки» или «толстушки», высмеивает или унижает его
Подсвечивает тренды с неожиданной стороны
Пытается использовать тренд, не разобравшись в теме

Вы не пропустите плохую рекламу потому, что в ней часто присутствует сразу несколько пунктов из списка.

Хороший маркетинг начинается с выявления потребностей, плохой изобретает потребности под свой продукт или пытается навязать услуги нецелевой аудитории. Хороший маркетинг делает нашу жизнь комфортнее, плохой — заставляет нас страдать.

Плохой маркетинг должен умереть от голода.

Для того, чтобы ускорить агонию горе-маркетинга, мы должны перестать потреблять продукты и услуги, которые продвигаются при помощи неэтичной унизительной рекламы. Голосование рублём — самая эффективная мера против маркетингового идиотизма. Также, мы должны давать брендам активную обратную связь и помогать друг другу отсеивать нечистоплотных поставщиков.

Если вас огорчает сексистская мизогинная реклама, поделитесь этой статьёй с друзьями. Так мы сможем быстрее выдавить сексистский рак из медиапространства. Мы заставим маркетологов с собой считаться.

Добавить комментарий

  Подписка  
Присылать на почту