Хит-парад сильных героинь из русских сказок

Хит-парад сильных героинь из русских сказок 1 Женщины

5 сильных женщин: известные образы и неожиданные находки.

Сильные и независимые, кто они?

Наверное вы заметили, что западная киноиндустрия на смену беспомощным диснеевским принцессам начала снимать истории про сильных женщин. Мерида из Храброго сердца, Эльза — из Холодного, Моана, крольчиха Джуди Хопс из Зверополиса — девушки, которые умеют многое и не нуждаются в спасителях. Перечисленные мультфильмы способны дать девочкам пример для подражания и разрушить патриархальную роль украшения и обслуживающего персонала.

Я задумалась, а можно ли черпать вдохновение из русских народных сказок? Все мы знаем, из чего состоит средняя сказка по больнице. Иван — царевич или просто дурак влипает в историю, пользуется магическими услугами третьих лиц, а в конце обязательно получает как трофей какую-нибудь Василису Прекрасную. Казалось бы, русская народная сказка отводит женщине сугубо декоративную функцию. Так, да не так. Если пройтись по русским сказкам, можно обнаружить много интересного. Итак, я нашла 5 женских персонажей с возможностями и расположила их по степени влияния.

5. Царевна-лягушка

Хит-парад сильных героинь из русских сказок
Сейчас заговорит человеческим голосом

Сказка о том, как Иван Царевич вытащил счастливый билет, но чуть не погубил своё счастье. Заколдованная жена блестяще решала бытовые вопросы: золотые ковры ткала, пекла царские караваи и блистала на корпоративе. Но Ивану оказалось мало, и он сжёг лягушачью кожу, чтобы получить всё и сразу.

Царевна-лягушка она же Василиса Премудрая в этой сказке является дочерью Кощея Бессмертного. О матери история умалчивает, наверное, ей была какая-нибудь очередная похищенная царевна, которая сгинула в неволе. Василиса отбывала наказание в лягушачьем теле не за что иное, как за ум, которым она превзошла папеньку. Иван же Царевич после своего фиаско с кожей вызволил жену из родительского дома и убил Кощея при помощи волшебных зверей и прочих помогаек. Без премудрой жены бедолага умеет разве только стрелять из лука. За такой рукастой лягушкой не грех сходить на край света. Василиса Премудрая занимает пятое место по шкале силы и независимости.

4. Марья Моревна

Хит-парад сильных героинь из русских сказок
Моревна отдыхает от ратных дел

В этой сказке Иван Царевич в путешествии встречает Марью Моревну прекрасную и очень воинственную королевну. Моревна стоит в поле с войском и привечает Ивана в своём шатре, так, что влюбляется в него и выходит замуж. Но с Иваном всё та же беда: по глупости он выпускает пленённого Марьей Кощея, лишается супруги и пускается в долгое странствие для её освобождения.

Марья Моревна — иногда Синеглазка или Царь-девица — девушка, которая обладает богатырской силой. Не случайно она смогла заковать в цепи самого страшного злодея русских сказок. Отчество Моревна намекает на то, что Марья может быть дочерью Морского Царя, однако, этот персонаж не упоминается в сказке. Фигура Марьи Моревны выглядит невероятно властной. Это она выбирает себе и врага и мужа. Хотя, под конец сказки пользуется чисто «женской» хитростью и выманивает у Кощея полезные сведения для Ивана. Марья Моревна забрала четвёртое место в эстафете силы и независимости.

3. Настасья Микулишна

Хит-парад сильных героинь из русских сказок
«Ща как в**бу!» Простите, не удержалась.

Ещё одна девица-богатырь перекочевала прямиком из русских эпосов в русские сказки. Настасья мало бывает дома, а рыщет в поле, где сражается с богатырями. Палица Микулишны весит 90 пудов, а рычит и свистит девица так, что вражеские кони падают на колени. В былинах Настасья при разных обстоятельствах вступает в поединок с Добрыней Никитичем и побеждает его. Но, поскольку, богатырь пробуждает в воинственной деве чувства, она выходит за него замуж.

Есть у Настасьи Микулишны и «сводная сестра» — Василиса Микулишна, про которую в 1975 году вышел одноимённый мультфильм. Былинная Василиса — тоже «полевая богатырша» или поляница. Но вдобавок к своей силе она чрезвычайно умна и хитра. Сюжет мультфильма о спасении Ставра Годиновича воспроизводит сказ про Василису Микуличну, которая, как водится в этих наших сказках, порешает там, где муж набедокурил. Бронзу в соревновании силы и независимости забирают Микулишны.

2. Баба-Яга

Хит-парад сильных героинь из русских сказок
Особая примета любой Яги — огромный длинный нос

Баба-Яга открывает список незамужних сказочных сильных женщин. Уродливая лесная ведьма живёт в одиночестве на самообеспечении, владеет множеством магических артефактов и в услугах героев сказок не нуждается. Напротив, к ней всё время приходят какие-то царевичи прочие дурачки. Яга даёт героям пищу, ночлег и полезные советы.

Боится ведьма только верховного злодея – Кощея Бессмертного, но с удовольствием гадит ему и наущает героев, как его извести. Кстати, у Бабы-Яги за именем следует не отчество, а матчество – Яга Ягична или Ягинишна, отчего Ягу можно дополнительно номинировать на звание древнерусской фем-иконы. Какие-то источники указывают её, как мать Змея Горыныча и даже самого Кощея – возможно, в молодости Ягишна успела, что называется, подзажечь. Сильная и самодостаточная Яга забирает серебро в хит-параде сказочных женщин.

1. Хозяйка Медной горы

Хит-парад сильных героинь из русских сказок

Венчает мой хит-парад самая могущественная и самая независимая героиня. Хозяйка Медной горы, Азовка-девка или Малахитница — волшебница из легенд уральских горняков, которые собрал и записал русский литератор Павел Бажов. В распоряжении Хозяйки находятся все горные богатства: дорогие металлы и драгоценные каменья. В зависимости от её прихоти, она либо открывает героям месторождения и знания, либо уводит от них добычу. Горняки считали Хозяйку покровительницей простых рабочих.

Хотя Хозяйка часто появляется в виде молодой девушки, её образ, скорее, материнский: одаривающий, повелевающий или карающий. Фольклористы писали о Хозяйке, как об уникальном персонаже. Понятно, почему: она всевластна, рядом с ней нет никаких мужчин, ни под кем она не ходит и никому не отчитывается. Загадочная, и, в отличие от прочих, ещё нестарых героинь, недоступная для брака, могущественная женщина напоминает языческую богиню.

Сказочный матриархат

Каким образом в глубоко патриархальной Руси появились сильные женские персонажи? Во-первых, ещё до Крещения Руси сильные женщины жили в народном фольклоре, пережили они и приход христианства, как пережила его языческая Масленница или Праздник Ивана Купалы.

Во-вторых, основными носителями устного фольклора являлись женщины. Кто всё время возился с детьми? Мамки, бабки и прочие девки. Кто рассказывал Саше Пушкину сказки и небылицы? Его «дряхлая голубка» няня Арина Родионовна. У кого фольклористы по деревням собирают песни и сказки? У старых бабушек. Женщины рассказывали детям о волшебных и могущественных женщинах и горько плачущих мужчинах-дурачках. Так они уравновешивали патриархальный гнёт и получали небольшую моральную компенсацию.


Я считаю, что из наших женских персонажей можно сделать новые сказки о сильных и независимых, не хуже этих их Моан. Пока что персонажи русских народных сказок вдохновляют только художников и держателей патриархальных скреп. Но почему бы нам не перековать хорошо забытое старое на новый лад? Царевна-лягушка понимает, что достойна большего, чем замужество за третьим сыном и бесконечное обслуживание царской семьи. Она подаёт на развод и открывает школу рукоделия. Яга из-за своей интровертности отказывается от должности в государственном аппарате, но ведёт популярный видеоблог про криминальный мир и даёт частные консультации по поимке опасных преступников. Микулишна делает спортивную карьеру и выступает на Олимпийских играх в конном троеборье… Или?

Оцените статью
Поделитесь с друзьями
Мадам Пю

10
Высказать мнение

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Сначала новые Сначала старые Сначала популярные
Присылать на почту
aktoby

Я бы ещё, как героиню добавила бы Лису из сказки про Колобка, все остались с носом, а она и начало концерта послушала и брюшко набила.

vera

Лиса в этой сказке просто созвездие

Mila
Mila

Где-то читала, что «Моревна» может быть не отчеством, а матчеством от Морёны (Мораны или Мары) — языческой богини смерти, зимы и нечистой силы. Кстати, Морена еще была женой кощею. Так что может Марья Моревна своего же папеньку и заточила.

Игорь
Игорь

Да, такие Дисневские мультфильмы сегодня есть, но, тем не менее, существуют огромное множество «настоящих» мужчин ( посты и комы которых, я часто читаю), которые подспудно понимают и, до жути боятся, что если разрушить женщинам роль украшения или обслуживающего персонала, то они превратятся в ваши 5 персонажей. Занятная и обнадеживающая статья. Послал ее своей жене, пусть «потолкается» )).

vera

а вот если у тебя ребенок мальчик. На кого ему смотреть, с кого брать пример?

Анонимно
Анонимно

Мне все эти героини нравятся. Пожалуй, любимые из них — Василиса Премудрая и Хозяйка Медной горы. С детства задумывалась, почему в русских сказках героини обычно сильнее, чем в западных.
Диснеевских героинь при этом в детстве не воспринимала как слабачек. Особенно мне нравилась умница Белль. Спящая красавица вроде бы самая пассивная. Ее всю жизнь опекали феи, потом укололась, заснула, и нашелся наконец спаситель. Такая из себя спасаемая жертва. Но был у меня любимый момент в мультике. Когда камин становится об’емным, открывается проход, и Аврора туда уходит и доходит до веретена. Страшно завораживающе было, казалось, если героиня прошла такое, вообще нельзя рассуждать, слабая она или нет.