Границы дозволенного

Границы дозволенного

Многие из вас уже слышали про скандальное заявление певицы Земфиры о певицах Монеточке и Гречке. Расцениваю это событие как отличный повод продолжить тему личных границ.

Краткое содержание предыдущих серий

Если вы не в курсе скандала, прочитайте несколько постов Земфиры из соцсетей. Один из них на сегодняшний день удалён.

Границы дозволенного

Границы дозволенного

Границы дозволенного

В результате инцидента интернет разделился на два лагеря. Подавляющее большинство пользователей возмущено заявлением Земфиры, но им противостоят люди, которые поддерживают «право Земфиры на собственное мнение». И здесь у меня сразу включается внутренний Свободный Человек, который тоже имеет право на любые чувства и эмоции. Но солидарности с Земфирой не возникает. В чём фокус?

Кислое и мягкое

В том, что Земфире как раз никто не запрещает иметь собственное мнение. Но Земфире недостаточно иметь своё мнение, ей необходимо это мнение выкрикнуть в рупор. А когда оказывается, что мнение грубо нарушает личные границы другого человека, Земфира, зачем-то, начинает отстаивать свои права.

Демонстрация «собственного мнения» должна заканчиваться там, где начинаются личные границы другого человека. Иначе под эгидой собственного мнения мы уничтожим все достижения цивилизации в области коммуникаций. Я, например, после двух инцидентов, терпеть не могу свою соседку, но при встрече всегда вежливо здороваюсь с ней. Чем закончатся наши встречи в подъезде, если я начну изрыгать оскорбления? Что, если я начну обходить соседские квартиры и транслировать своё мнение? Кого, кроме меня и соседки, касаются наши взаимоотношения?

Вот и получается, что личное мнение, выпущенное в люди, начинает жить своей жизнью. Кто-то берёт пример с Земфиры и тиражирует «критические» посты. Кто-то бьёт Земфиру её же мнением, утверждая, что «чья бы корова мычала». Вместо того, чтобы говорить по существу о том же искусстве, мы стираем пальцы в спорах о душевном здоровье и правах Земфиры. Потеряли бы мы что-то, не узнай о том, что Гречка для Земфиры некрасивая? Приобрели ли мы что-то, кроме пустого информационного шума?

«Жаба и гадюка»

На минуту вернусь к шуму. Оказалось, что у истории с Земфирой был приквел. Сетевая певица Монеточка в интервью 18 июля тоже озвучила своё мнение и высказалась о личности Земфиры:

«Думаешь, это хорошее сравнение? Мне вот кажется, что Настя (Гречка) покруче будет. Для меня она потрушнее. Земфира — очень сложный человек, закрытый, непонятный.»

Получается, мам, Монеточка первая начала.

Хотя мнение Монеточки о Земфире и оказалось «лайтовым», оно выглядит не менее неуместно, как и «хардкорное» мнение Земфиры о Гречке. Где же проходит граница дозволенного?

Правила уважения личных границ

Я нашла пять областей, которые должны быть неприкосновенны для критики:

  • Характер
  • Внешность
  • Здоровье
  • Личная жизнь
  • Решения, которые не ограничивают прав и свобод других людей
Задевает личные границы Не задевает личных границ
Она настоящая бука! Она не стремится к общению.
Ну у него и шнобель! У него необычная внешность.
Ты такая жирная! Ну сколько можно жрать?
Чешется? Тебе надо провериться у врача! Чешется? Как ты справляешься?
Видела вас вместе с N, что между вами?
Переезжаешь в другой город? На какие шиши ты собралась там жить? Переезжаешь в другой город? Ты уже нашла работу?

 

Можно ли критиковать творчество? Можно, если оно является продуктом, то есть, продаётся. Любая критика должна подтверждаться аргументами и фактами. «Я считаю, что А круче Б, потому что А завоевала интернет-аудиторию за 3 месяца, а Б шла к популярности несколько лет.» Или «Я считаю, что у этой певицы мало шансов стать популярной, потому что поп-эстрада стоит на эпатаже, а N не собирается создавать свой стиль».

А если человек сделал что-то действительно гадкое? Критика личности недопустима ни в каком виде. Здесь как с детьми: плохой поступок, а не плохой ребёнок.

Задевает личные границы Не задевает личных границ
Ты враль! Ты говоришь неправду, ты ошибаешься
Ты моральный урод! Ты неправ потому, что…
Зачем ты сделала эту гадость? Можешь объяснить, почему ты так поступила?

 

Я выражаю благодарность певицам Земфире и Монеточке за яркий пример нарушения личных границ. Когда некому показать нам, как надо, сгодятся и примеры как не надо.

А какие человеческие области вы считаете неприкосновенными?

Что ещё почитать

3
Высказать мнение

Войти с помощью: 
avatar
1 Comment threads
2 Thread replies
2 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
2 Comment authors
КальвияАлександра Recent comment authors

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  Подписка  
Присылать на почту
Александра
Александра

Публичность любого человека подразумевает, что его могут и вполне имеют право обзывать, т к образ публичного человека открыт широкой общественности, сми и т д. Появляются и фанаты, и хейтеры. По сути человек на сцене превращает себя в продукт массового потребления, его лицо, голос, стиль — достояние общественности. Все эти гречки, монеточки и земфиры многократно подвергаются критике и народа и друг друга. И тут в даже ненормативная лексика в норме, т к эти люди сами пустили очень глубоко на свою территорию. Любая открытая фотка в сети, видео, факты из жизни, открытые людям в соцсетях — это автоматический пропуск в свои границы.… Подробнее...