Гендерная конкуренция

Откуда взялась гендерная конкуренция и что она из себя представляет.


Быстрее, выше, сильнее, богаче

Все живые организмы взаимодействуют с другими живыми организмами. Сотрудничают или используют других для собственных нужд. Приспосабливаются или вытесняют друг друга с поляны. Современный человек и отгородился от природы бетонными стенами. Но он продолжает давать пищу и кров огромной армии бактерий. Мы можем освободить себя от физкультуры, но не от участия в процессах взаимодействия.

Одним из таких процессов является конкуренция. Конкуренция — мать эволюции и любого прогресса. Это всегда борьба двух и более сторон за права или за ресурсы. Конкуренция бывает внутривидовой: «медведь и медведь» и межвидовой «медведь и тигр». С эволюцией человек получил абсолютную гегемонию над природой. Больше нет никаких «человек и медведь», «человек и тигр». У человека не осталось врагов, кроме другого человека.

Чёрное и белое

Человек измеряет окружающий мир при помощи двух полюсов. «День и ночь», «горячее и холодное», «любовь и ненависть». При этом, он часто отсекает промежуточные варианты: «утро» и «вечер», «тёплое» и «прохладное», «симпатия» и «неприязнь». Так проще ориентироваться в пространстве и легче делать выбор. В эту же дихотомию человечество встроило два пола: мужчину и женщину. Согласно этой системе, мужчина и женщина не могут быть ничем иным, кроме как противоположностями, крайностями. Два полюса, две половины, два «вида». Мужчина не может быть женщиной, а женщина — мужчиной. Оттенки табуированы. Гендерной конкуренции в таких условиях просто нет.

На этой кальке формируются человеческие поколения. В материале «Верните женщину на кухню!» я писала о том, как мужчина захватил власть над женщиной. Ссылки я дам в конце статьи. В результате вышло так, что «половины» превратились в две неравномерные составляющие «целого». Мужская часть выиграла конкурентную борьбу с женской, подавила её.

Гендерная конкуренция

А и Б и Б

В природе внутривидовая конкуренция всегда намного жёстче межвидовой. У представителей одного вида одинаковые потребности, а у представителей разных видов — лишь частично пересекающиеся. Например, животное Аз летает по воздуху и ест листья. А животное Буки лазает по деревьям и ест листья. Так вот Аз и Буки подерутся за листья, когда встретятся на дереве. А две Буки сперва устроят склоку за право влезть на дерево и за очерёдность влезания. И только потом перейдут к ресурсам. Одним словом, всё как у людей. Две женщины или два мужчины обычно находят больше пересечений, чем мужчина и женщина.

Кто победит?

Сегодня гендерная конкуренция выходит из тени. Прогресс и образование заставляют общество меняться, мутируют и взаимоотношения. Я запланировала цикл статей о конкуренции. Я напишу о причинах возникновения современной гендерной конкуренции, о её целях для мужчин и женщин.

Ещё мне интересна внутригендерная конкуренция. Я собираюсь выяснить, что происходило между мужчиной и мужчиной на протяжении веков, как себя вели по отношению друг к другу женщина и женщина. Я объясню, почему сегодня всё чаще дают сбои вековые механизмы взаимоотношений. И почему откат к традициям невозможен.

Обещанные ссылки:

Верните женщину на кухню! Часть I
Верните женщину на кухню! Часть II

Войти с помощью: 
avatar

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  Подписка  
Присылать на почту