Этот ваш патриархат

Если вы мужчина, упоминание патриархата, скорее всего, вызывает у вас раздражение. В интернете феминистки чуть что размахивают патриархатом, а при общении спрашивают с вас за грехи других мужчин. Сегодня разберёмся, как с этим жить.

А был ли мальчик?

Сперва договоримся о терминах. Вы абсолютно правы, если заявляете, что в России нет патриархата. В России действительно нет государственного строя, который назывался бы патриархатом. О патриархате вы не услышите по телевизору и радио, не прочитаете на стендах госучреждений, это слово не употребляют, ни в быту ни в профессиональной среде. Возможно, вы узнали про патриархат из публикаций фем-сообществ или выступлений отдельных феминисток. Откуда они вообще взяли весь этот патриархат, когда Конституция РФ говорит о равноправии полов?

Корректным было бы говорить про патриархальную культуру, в которой мы живём. Российская власть была патриархальной и на фоне правления императриц и остаётся патриархальной сегодня. Русская православная церковь была построена на главенстве мужчины и по сей день проповедует это главенство. Вся русская классическая литература, как стёганая куртка, прошита патриархальными установками, народный фольклор пестрит патриархальными присказками, унижающими женщин.

«Сучка не захочет — кобель не вскочит»
«Послушай женщину и сделай наоборот»
«Волос долог, ум короток»
«Баба с возу — кобыле легче»
«Бей бабу молотом (смолоду), будет баба золотом».

Мы с детства живём в патриархальной среде и носим патриархат как одежду. Мы до сих пор воспитываем детей по патриархальным лекалам, навязываем им сильные и слабые роли, корректируем поведение и диктуем, чем они должны увлекаться.

Вам приходилось сталкиваться с вопросами: «Ты чё, не мужик?» или с упрёками «ты же мужик!»? Это и есть патриархальные установки, которые направлены на мужчин. А феминистки говорят о патриархальных практиках, которые направлены против женщин: о физическом и репродуктивном насилии. А также о патриархальных установках: о пропаганде «женского предназначения», о карьерных препонах. Если вам будет легче, везде, где упоминается патриархат, заменяйте его на «патриархальные установки».

Мопед не мой

Когда на нас нападают с несправедливыми обвинениями, первое, что делает любой вменяемый человек — отрицает свою вину. Внутри своей головы, как минимум. Например, когда феминистки заявляют, что мужчины бьют женщин, мужчина, который не бьёт женщин, возмущается: «Но я же не бью женщин!», и он совершенно прав.

Первое, от чего должны избавиться мужчины при соприкосновении с фем-сообществами, это от ответственности за действия других мужчин. Мне тоже знаком этот процесс. С тех пор, как я стала открытой феминисткой, в меня регулярно летят обвинения в неадекватности феминисток. Но разве я могу отвечать за высказывания других женщин, которые называют себя феминистками? Конечно, нет. У моих собеседников всегда есть шанс лично удостовериться в моей адекватности до того, как судить обо мне. Если они не хотят этого делать, то это тоже не является зоной моей ответственности. Зона моей ответственности — только мои поступки и мои высказывания.

Не вы придумали и не вы внедрили в общество патриархальные установки.
Вы не в ответе за мужчин, которые причиняют вред женщинам. Те, кто спрашивает с вас за других — неправы.

Снимите с себя ответственность за действия и высказывания других людей, но опасайтесь попасть в ловушку отрицания. Из-за негативных эмоций, которые бурлят в нас во время перепалок, к конструкции «нет моей вины» часто приклеивается конструкция «нет такой проблемы». Это происходит потому, что нам хочется опрокинуть все доводы оппонента. Раз он несправедливо обвиняет нас, скорее всего, этот плохой человек неправ и в остальном.

Под такое «музыкальное сопровождение» мы сами теряем объективность. Если при этом неприятный человек начнёт говорить дельные вещи, мы сами рискуем скатиться к ахинее, опровергая всё и вся. Потеря объективности — преступление с самим собой в роли потерпевшего. Вспомните, какие эмоции вызывают у вас неадекватные феминистки. Хотите отличаться от них? Будьте объективными. Одного вашего опыта недостаточно, чтобы судить о любом общественном явлении: принимайте чужой опыт, анализируйте информацию, дополняйте свою картину мира.

Старайтесь не обижаться на неадекватных оппонентов, не преследовать их: на этот бесполезный процесс уходит полезная созидательная энергия. Силы и время, которые можно потратить на расширение кругозора вместо того, чтобы пытаться насытить своё эго. Как только вы понимаете, что диалог приобрёл стойкий аромат невменяемости, покидайте его, пока вас не засосало опасное сосало. Это единственный известный способ победить неадекват.

Личная ответственность

Итак, вернёмся к нашим патриархам. Вы понимаете, что патриархат до сих пор живёт в виде установок и практик. Лично вы в этом не виноваты, но вы согласны с тем, что современные женщины испытывают ряд проблем. Вы понимаете, что неадекватные женщины, которые нападают на вас в сети, не отменяют этих женских проблем. Вы понимаете, что в какой-то степени, за это повальное озверение несёт ответственность система, которая заставила женщин страдать. Вы догадываетесь, что самыми озлобленными феминистками становятся самые травмированные женщины. Травмированные физически и психологически мужчинами и женщинами из патриархальной среды.

Почему вас должны волновать проблемы каких-то там неадекваток? Вас не должны волновать чужие проблемы, разве только вы хотите искренне помочь людям. Ваша сфера ответственности — только ваши слова и поступки. А вы — не патриархал и объективный человек. Вы не будете бросаться на окружающих, участвовать в бессмысленных срачах, обесценивать чужой опыт, отрицать чужие проблемы, нести ахинею и унижать других людей…

…правда?

Войти с помощью: 
avatar

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  Подписка  
Присылать на почту