Экскурсия в женственность

— Боже мой! — я рассматриваю свою фотографию — Да у меня же подбородок как у Стивена Фрая! Им можно лёд колоть…
— Точно — соглашается муж — А ты что, не знала?
— Я всю жизнь переживала за свою «мужскую» фигуру и утешалась только милой мордашкой… А выходит, что всё это время моё лицо кричало окружающим: «Für Führer und Vaterland! Wir kapitulieren nie — Sieg oder Tod!». Чем тогда объяснить мой успех у мужчин?
— Ну… ты прёшь как трактор. Нам просто некуда деваться. Такой… симпатичный трактор с сись…

[Звуки борьбы]

Зачем нужна женственность

Погоня за женственностью начинается в самом раннем возрасте. Нам с горшка начинают прививать гендерную идентичность: мальчик/девочка. Вместе с гендерной идентичностью нам вручают по чемодану феминных или маскулинных характеристик. Иллюстрация:

Мне 4 года, и меня привезли на «Ёлку». Представление уже закончилось, и Дед Мороз обещает немедленно раздать подарки. «Девочки-снежинки! Летите ко мне!» — трубно восклицает деда, разверзая мешок. В тот же миг девочки — все они были в белых платьицах — окружили дедушку и зашуршали подарками. По причине отсутствия белого платья, бабушка одела меня в тёмно-синий шерстяной костюм. Я не смогла идентифицировать себя, как снежинку. И я никуда не полетела. В тот момент я ненавидела бабушку, Деда Мороза и всех этих девочек в белом с красивыми бантами. Я бы душу продала за белое платье.

С мальчиками-зайчиками я тоже не пошла за подарком. Господи, да кто же я?!

Экскурсия в женственность

В одной из предыдущих статей я писала, что патриархальная иерархия строится на маскулинности. Чем маскулиннее мужчина, тем больше власти и ресурсов он получает. Эту же кальку можно отразить на женщину: чем она феминнее, тем больше благ должно ей выпасть. «Лучшие» — наиболее феминные женщины, достаются «лучшим», наиболее маскулинным мужчинам, у которых много ресурсов и власти.

Цена женственности

Итак, для того, чтобы добиться успеха в патриархальном обществе, женщине нужна феминность. Если раньше феминность требовала от женщины покладистости, то сегодня она базируется на внешности. Средневековым модницам, которые пудрились мышьяком, не снились наши муки. Современная женщина тянет на себе целый воз феминных повинностей:

  • Тесное и колючее, но красивое нижнее бельё, которое скрывает наши «недостатки»;
  • Нефункциональная «женственная» одежда, в которой неудобно двигаться: узкие юбки, «негнущиеся» платья-футляры, корсетные платья и т. д.;
  • Обувь на каблуке, которая придаёт походке неустойчивость, якобы вызывая у мужчин желание нам помочь;
  • Ежедневный макияж, который призван сделать приятнее наши черты лица;
  • Болезненные косметические процедуры: татуаж, «пилинги», «чистки», «уколы красоты»;
  • Пластические операции;
  • Диеты;
  • Курсы «ведической женственности» и т. д.

Мы находим удовольствие в том, что калечим себя. Цена феминности — наше время и наше здоровье.

Журналы учат нас делать черты лица тоньше, а фигуры женственнее. Феминные атрибуты меняются как наполнитель в кошачьем лотке. Ещё пять лет назад все накачивали сиськи, сегодня стоп сиськи, стоп, сдуваем сиськи, сегодня у нас «бразильская попка», всем срочно надуть ягодицы! На курсах говорят о какой-то «женской энергии», которую нужно учиться аккумулировать…

Экскурсия в женственность
Размытые трактовки призваны усыпить критическое мышление

Для-че-го? Для того, чтобы «без труда» выловить рыбку. Только задумайтесь: вместо того, чтобы заниматься развитием, женщина тратит большую часть своей жизни на мишуру, которая «поможет ей прийти к успеху». Но это не точно. Мишура и предполагаемая выгода заставляют женщину «гоняться за собственным хвостом». Женщина ничего вокруг себя не видит, умственный ресурс она расходует на решение задач «как стать феминнее быстро без регистрации и смс».

Цена феминности — наши мозги и наше будущее место в обществе. Когда мы утрачиваем активы — молодость и свежесть — социум списывает нас в утиль и танцует на нашей могиле. Поставив на феминность, очень больно в 40 лет очнуться полной дурой. Многие из нас «умирают, не приходя в сознание», до старости гонясь за «женской красотой».

Экскурсия в женственность
Успешная карьера не помогла АБ выбыть из гонки за женственностью

***

На моё счастье, я, как и Алла Борисовна, ни внешне ни внутренне не получилась настолько женственной, чтобы блага сами прыгали ко мне в карман. Мне пришлось искать возможности для развития. Если бы сейчас в моих руках оказался пульт от внешности, я бы убрала ещё и сиськи, чтобы минимизировать женственность и, о господи, разгрузить позвоночник! С непередаваемым облегчением я дожила до состояния души, когда смогла отказаться от каблуков, неудобного белья и декоративной косметики. Я нашла партнёра, которому не важно, что на мне надето.

— А сиськи… — говорит муж, наклеивая пластырь — Ну что сиськи? Я не на сиськах женат, да-с. У тебя ещё красивый подбородок.

Скажите мне, что делает женщину женщиной, а что — человеком?

Войти с помощью: 
avatar

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  Подписка  
Присылать на почту