Что не так с понятием «семейные ценности»?

Что не так с понятием "семейные ценности"? 1 Общество

Разглядываю семейные ценности под рациональной лупой.

В чем суть семьи

Семейные ценности — почти такой же фантом, как любовь. Все о них говорят, но толком объяснить никто не может. Показания адептов сходятся только в части рекомендаций «быть как все». Люди привыкли думать, что в нашем мире существуют какие-то необъяснимые явления и высокие категории. Эти категории принимают форму реликвий, которыми люди потрясают при любом удобном случае.

Мне пишут: «Для вас Родина — пустой звук!» Это действительно так. Но если бы мне сказали: «Ты обязана поддерживать систему за то, что тебя здесь родили и не бросили жить на помойку», я бы смогла в конструктив.

Мне удалось найти одно слово, которое ёмко описывает семейные ценности. Именно им простёгана мотивация защитников-крепкосемейников. И это слово — не «счастье». Это слово — «иерархия».

Природная система неравенства

Что не так с понятием "семейные ценности"?
Тварь я дрожащая или…?

Иерархия часто содержит рациональное зерно. Стайные животные всегда имеют групповую иерархию. Часто на вершине пирамиды стоят сильные и выносливые особи, которые могут дать такое же крепкое потомство. Взять, к примеру, волчью стаю. У волков размножается только матёрая пара. Нижестоящие члены помогают главенствующей самке кормить и воспитывать потомство. У нерожавших волчиц даже начинается лактация! Паре вожаков достаются самые питательные части добычи, остальным — что попроще.

Такое поведение волков — прямое следствие суровых условий, в которых они выживают. Примерно одна из четырёх охот увенчивается успехом. А это значит, что волки не прокормят большое количество потомства. Они вынуждены жёстко блюсти иерархию.

А вот у приматов под каждым кустом готов и стол и дом. И размножаются они гораздо масштабнее. Обезьянья иерархия одновременно и проще, и сложнее волчьей. Проще потому, что примату легче перейти в другую группу, чем волку. Сложнее — потому, что факторы, которые выводят обезьян на руководящие посты, разнятся. Не всегда во главе группы стоит сильный самец. И не всегда самец. И не всегда кто-то один: в группах по 200 особей действует большой совет директоров. Сравнительно комфортные условия, в которых обитают обезьяны, смягчают у них проявления внутривидовой агрессии и выдвигают на первый план удовольствие от общения и другие приятные штуки, вроде секса.

То есть, если искать иерархию в природе, мы не только обнаружим её, но и увидим, что она всегда обоснована средой обитания.

А что там у людей?

Что не так с понятием "семейные ценности"?
Мажорка Лиза Пескова смотрит на тебя как на холопа

Вернёмся в мир примата, который смог. Человечество обеспечило себе выживаемость потому, что тоже объединялось в группы и распределяло обязанности. Благодаря иерархии небольшая часть людей получила возможность учиться, изобретать новшества, делать жизнь комфортнее и безопаснее. В то время как большинство укрепляло своими костями безопасный постамент для элит и занималось бесконечным воспроизводством.

Не все вышестоящие заслуженно занимали своё положение. Люди, которые распоряжались важными ресурсами, обеспечивали выживание своего потомства. Часто глупого, избалованного, откровенно вредного или душевнобольного потомка наделяли властью по наследству. Кстати, люди занимаются этим до сих пор.

Казалось бы, ну в чём может нуждаться нефтяная принцесса Микелла Абрамова? Материнская амбиция привела девочку к победе на шоу «Голос» и к оглушительному провалу в качестве певицы. Алсу и сама не обладает яркими вокальными данными, но во времена её становления «звездой», Сафину не ставили вперёд Пелагеи. Незамысловатые песенки Сафиной играли из каждого кирпича, так мы привыкли к тому, что Алсу — певица. Но зачем Микелле повторять «нелёгкий» путь Алсу? Зачем бесконечно выкупать эфирное время, когда можно купить голоса и отправить дочку в «заслуженное» турне по чартам?

Человеческая иерархия уже давно потеряла рациональные берега. На вершине часто находятся те, кто сумел захватить ресурсы, и они передают могущество своим детям. Часто ли золотая молодёжь разрабатывает лекарства от рака или ещё каким-то образом делает нашу жизнь лучше? Но она по-прежнему нуждаются в «крепком фундаменте» — в нас с вами. В наших детях, которые вырастут и будут потреблять их товары и платить им налоги. И чем хуже ситуация, тем оголтелей пропаганда. Религия, как массовый инструмент управления, умерла. Что остаётся? Давить на «чистое, доброе, вечное» — на семью. И много ли там чистого?

Структура и мотивация семьи

Что не так с понятием "семейные ценности"?
На фотографиях семей прошлого у женщин часто скорбные лица. На этой есть ещё и синяки.

Я много пишу о том, что традиционная семья не может существовать в современных условиях. И «виноваты» в этом не феминистки, а технический прогресс, который переселил нас в города. Во-первых, традиционная семья — семья земледельцев. Во-вторых — она многопоколенная. Семьи, которые кормятся с земли и хозяйства, нуждаются во множестве рабочих рук. Дело найдётся для всех: и для старых и для малых. Там вообще нет никаких «добытчиков мамонтов» — пашут и «добывают» все. И семья построена на иерархии. Вот её звенья:

  • «Глава», который вследствие патриархального договора является единственным собственником ресурсов и членов семьи. Он наиболее свободен в личном поведении, он регулирует отношения внутри семьи, поощряет и наказывает. Его решения не обсуждаются. Несмотря на своё главенствующее положение, глава семьи часто сам становится рабом семьи, которой он владеет. Слишком многое зависит от него, и он не имеет свободы уйти.
  • «Жена и мать», лошадиная сила. Выполняет большой объём работы по хозяйству и всю работу по воспроизводству и воспитанию. Воспитательные функции отца часто сводятся к карательным: он подключается только в том случае, если не справляется мать. Свободу уйти жена и мать не имеет, даже если муж создаёт угрозу её жизни и здоровью.
  • Старики. Стариков из семьи не выбрасывают, но и не балуют. Они доживают свой век подле взрослых детей, помогают по хозяйству и обычно довольствуются малым, тем, что выделили потомки. Часто немощным старикам достаётся за все обиды, которые они нанесли своим детям, пока были в силе.
  • Дети. Самые бесправные члены, собственность родителей. Работают на семью с самых малых лет. Сыновья после женитьбы всё ещё находятся в отцовской власти и выполняют указания старших. Они захватывает власть в тот момент, когда «глава» дряхлеет и не вытягивает прежний уровень агрессии. Дочери продаются в другую семью, где работают, рожают и остаются там, что бы ни случилось.

За счёт системы неравенства и отсутствия у членов базовой свободы уйти, семья является монолитной конструкцией. Она обеспечивает общественный порядок. Часто семья сама карает отступников от канонов. Например, на Кавказе, где чтут семейные ценности, отец семейства имеет негласное право на физическое уничтожение подчинённых за проступки. Отцы убивают детей нетрадиционной ориентации и «опороченных» дочерей. Это называется «убийствами чести». И лишний раз подтверждает рабское положение детей и женщин внутри традиционной семьи.

Когда все члены семьи прилежно отыгрывают свои роли, в семье устанавливаются хорошие отношения. Но хорошие отношения — не то, на чём держится семья. Это своего рода приятный бонус, получить который удаётся редко. Обычно люди просто подавляют агрессию, ждут лучших времён или отрываются на нижестоящих. Семья выживает за счёт чёткой иерархии. И как только условия выживания смягчаются, и необходимость терпеть ближнего ослабевает, семья начинает распадаться. Сегодня проще и, зачастую, намного спокойнее выживать в одиночку или парой. Поэтому дети отделяются от родителей в молодом возрасте, а рождаемость падает.

Красивый фантик «семейных ценностей»

Что не так с понятием "семейные ценности"?
Пряники с надписью «лове» часто имеют странный вкус

Само-собой, если пропагандировать семью во времена, когда она отмирает, придётся попотеть. Какие аргументы можно выдвинуть в защиту семьи? Ну, например, что семья — то место, где всегда вас примут. Ага, держите карман шире. Реальность выглядит как: «Мама, папа, я лесбиянка. — Ты нам больше не дочь».

Люди, с которыми я близко общаюсь, не доверяют своим родителям. Кто-то виртуозно врёт, кто-то скрывает свою личную жизнь. Один мой друг забросил институт, в то время, как родителям сказал, что закончил. Потом и свою несуществующую профессию пришлось отыгрывать. А подруга сделала крупную покупку и скрывает от матери истинную стоимость сделки, чтобы та не учинила скандал. Семья — то место, где вас будут контролировать. Что вообще за семья такая без контроля?

У традиционной семьи есть один мощный столп, который не так-то просто выкорчевать из нашей жизни. Это гендерная социализация. Мальчиков всё ещё воспитывают как рабовладельцев, а девочек как рабынь. Воспитание обрамляется аргументами типа «паприроди женщина то, мужчина сё» и «дедытакжили! а значит это правильно». Эти аргументы легко опровергнуть. Собственно, я только что сделала это.


Не торопитесь обвинять меня в подрыве человечности. Я являюсь сторонницей и участницей тёплых партнёрских отношений. Я поощряю осознанное родительство. А также, поддерживаю личный выбор каждого человека, вне зависимости от его семейного статуса. Надеюсь, что каждый из нас при создании семьи будет руководствоваться не традициями и дутыми ценностями, а реальной необходимостью и здравым смыслом.

А какие семейные ценности существуют для вас?

Оцените статью
Поделитесь с друзьями
Мадам Пю
Добавить комментарий
Войти с помощью: