Что не дозволено Юпитеру

В нашем обществе есть два гендерных шаблона поведения: мужской и женский. Патриархальный строй превратил мужчину в класс-угнетатель, а женщину — в угнетаемый класс. Чем мужчины расплачиваются за власть?

Мужчинам нельзя плакать

В нашей культуре слёзы фигурируют как атрибут «низшего» пола — женщины. «Слабой», «физически и эмоционально несдержанной» женщине общество противопоставляет «сильного» мужчину «в себе». Ему дозволено проявлять только агрессивные и патриотические эмоции, общество это любит. Всё прочее — от баб. Если он пустил слезу, то он не может… стоп. А чего он не может? Поплакал и теперь масло в машине не поменяет?

Подавление слёз — это блокировка эмоциональных каналов. Это огромная плита, которая с детства ложится на любого мальчика. «Мужчины не плачут!», «Ты чего ревёшь, как девчонка?», «Будь мужиком!». Ребёнок из страха быть каким-то «не таким», «неугодным обществу» потихоньку начинает давить в себе эмоциональные проявления. Но разве они куда-то уходят? Отныне они живут внутри, гниют и разъедают внутренние органы. Позже они ищут выхода в алкогольном и наркотическом опьянении: мужчина входит в неконтролируемое состояние и окружающие не могут прийти в себя от его прорвавшихся эмоций. «А по-трезвой нормальный мужик!» Вспомнили же вы сейчас кого-то такого из родственников, друзей, знакомых? Нет, по трезвой он не «нормальный», а загнанный и полузадушенный человек «не в себе». Только когда он сносит алкоголем навязанные рамки, он реализует свои эмоции. Иногда, увы, с летальным исходом.

Мужчинам нельзя «сплетничать»

Мало того, что мужчине заказаны эмоциональные проявления, так он ещё совершенно не разбирается в отношениях. Он старается игнорировать не только чувственную, но и морально-этическую подоплеку жизни. С детства он выучил несколько лекал: извиняться перед женщинами, делать комплименты и отмалчиваться при обсуждениях отношений. Мальчикам запрещено обмениваться опытом по этому каналу. Все разговоры об отношениях обозначаются как «сплетни». В результате у взрослого мужчины нет инструментов для того, чтобы строить отношения. Он учится игнорировать все запросы и так же будет калечить своих сыновей.

Человеческие отношения многогранны: полезно уметь понимать эмоции и отношения окружающих, попросту — разбираться в людях. Некоторые мужчины, несмотря на шаблоны, научились этому на интуитивном уровне. Остальные зачастую не знают, что сказать, чем возразить, не могут привести дельный аргумент и внятно выразить свои мысли. На этом месте на сцену выходит агрессия и домашнее насилие. Родители, задавленные стереотипами, с детства вложили мальчика в тесный гроб под названием «мужик!», и всю жизнь он удирает от темы человеческих взаимоотношений, как шпиц от пылесоса.

Мужчинам нельзя жаловаться

Жалобщиков никто не любит, правда? Все любят энергичных и уверенных в себе людей, которые решают свои проблемы без нытья. Но вот женщине, как «неполноценному» существу — можно, а идеальному, роботизированному мужчине опять нельзя. Нельзя жаловаться на родных, на жену, на боли и на плохое самочувствие… Как-то не по-мужски оно.

И здесь всё начинается с гроба: обращаясь к детским страхам стать изгоем. Мальчик, которого общество порицает за жалобы, постепенно перекрывает этот канал. Ребёнок учится не жаловаться на других детей, на учителей, на хулиганов, отбирающих деньги: он учится культу молчания. Почему никто не сообщил, не пожаловался на истязания и унижения одноклассника до тех пор, пока его не замучили до серьёзных последствий? Все боялись стать «немужиками».

Настоящий мужчина! Красиво звучит. И ради этой красоты вместо хороших педагогов, психологов или художников мы получаем посредственных «настоящих мужчин». У стереотипа никогда не бывает внятной аргументации, он подкрепляется только лозунгами ссылками на «так принято». Стереотип не может работать с критикой, отвечать на провокационные вопросы и выстраивать логические цепочки. Стереотип отказывается от деталей, он как прокрустово ложе: стремится для ровного счёта отрезать голову или ноги.

Мужчины, расскажите, нужно ли вам право на чувства, эмоции и отношения? Женщины, вы готовы предоставить своему мужчине такие права?

Войти с помощью: 
avatar
2 Comment threads
6 Thread replies
4 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
4 Comment authors
КальвияЭляTeaLoverSegaSegin Recent comment authors

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  Подписка  
Присылать на почту
SegaSegin
SegaSegin

>мужчину в класс-угнетатель, а женщину — в угнетаемый класс
А чем я угнетаю женщин? Тем, что я обязан защищать общее с женщинами государство, а женщины нет? Или тем, что я обязан работать на 5 лет дольше, что бы своими пенсионными отчислениями профинансировать пенсии женщинам?

Эля
Эля

«Мужчины, расскажите, нужно ли вам право на чувства, эмоции и отношения?» — да, жду статей про то, как мужчинам снять запрет на эмоции и плач. Женщины страдают из-за насилия со стороны мужчин из-за мужской коробки — туда входят все эти «будь сильным», «не плачь» и все в этом роде. Лично мне это право очень нужно, честное слово. Я еще хочу быть слабым и мне по душе женская гендерная роль, вот так…