Чем страшен феминизм: ожидания vs реальность

Почему в мужском мире феминизм — это ругательное слово? Давайте разберёмся, какие страхи мешают современному мужчине оценить феминизм рационально.

Прошлое

Есть простейшая иерархия: господин и холоп, начальник и дурак, аристократ и дегенерат. Первый класс господствующий, второй — обслуживающий персонал. В прошлом попадание в один из этих классов зависело от того, в какой семье человек родился. Пробиться снизу-вверх было невозможно: необразованные рабы всю жизнь оставались заложниками системы.

Но самым бесправным членом патриархального общества была женщина: если ты родился с вагиной, то автоматом попадаешь в обслугу к своему «аристократу» или «дегенерату». Святые писания кишели доказательствами интеллектуальной, физической и нравственной неполноценности женщины. От угнетения нельзя было спрятаться ни в лачуге ни во дворце: и тут и там нужно было безостановочно рожать и беспрекословно подчиняться.

Настоящее

Чем более развито общество, тем охотнее оно освобождает женщину от рабства. На дворе XXI век, и женщина в России законодательно имеет те же права, что и мужчина. Но на деле оказывается не всё так просто. Законы есть, а новой модели для воспитания членов общества в равенстве нет. Поэтому при воспитании детей мы до сих пор пользуемся старой патриархальной «прошивкой». «Ты же девочка!», «Ты же мужчина!» — самые популярные гости из прошлого. Мужчине по-прежнему навязывается роль добытчика, а женщине — матери, жены и бытовой прислуги. Нам очень важно ассоциировать себя с гендерными шаблонами, которые нам внушили. От соответствия им, как нам кажется, зависит наш успех в обществе.

Ожидания

И чем же является феминизм для мужчины с патриархальной прошивкой «аристократ-дегенерат?». Мужчина видит только смену ролей, а сама система остаётся. Эта женщина-феминистка хочет быть аристократом и жаждет спихнуть мужчину на место дегенерата. Теперь она будет угнетать нас, распоряжаться нами, высмеивать и бить нас?

И здесь мужчинам очень важно поймать в себе эту нарастающую волну сопротивления. Если она поднялась, то вы только что впервые признали, как же фигово до сих пор живётся женщине и как нежелательно оказаться на её месте.

Реальность

Правда о феминизме состоит в том, что он не использует господско-холопскую схему. Феминистка — не аристократ, а демократ. Не халявщица, а партнёрша:) Женщина — не «слабый пол», а полноценный член общества. Будь она механичкой, учёной, домохозяйкой или предпринимательницей. Мужчина не делается угнетённым классом, он лишается привилегии господства над женщиной и за счёт женщины. Ему аналогично выдаются права выйти за рамки гендерного мужского шаблона и быть домохозяином, воспитателем или танцором без риска потерять авторитет.

Конечно, не только большинство мужчин, но и не все женщины готовы принять это равенство. Многие из нас цепляются за привычные патриархальные шаблоны в страхе потерять свои «женские» привилегии. «Как это, мужчины больше не подадут мне пальто? Что за чушь!» Мы с готовностью поддерживаем общественную мизогинию, лишь бы не надевать своё пальто самостоятельно.

В ближайшее время я опубликую материал о том, как мужчины выигрывают от феминизма.

Скажите, менялось ли ваше отношение к феминизму?

Войти с помощью: 
avatar
3 Comment threads
4 Thread replies
4 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
5 Comment authors
КальвияЭляАлександра РакитинаКальвияЗабава Recent comment authors

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  Подписка  
Присылать на почту
Забава
Забава

Мужчина при слове «феминистка» сразу представляет бритую агрессивную лесбиянку, которая придёт отбить ему почки)))

Забава
Забава

Но с небритыми подмышками!

Кальвия

У меня в планах есть статья про «женскую красоту». И даже не одна…:)

Александра Ракитина

Феминизм однозначно нужен был мужчинам в условиях развития капиталистического общества. Женщины получали права, значит, женщины могли работать, распоряжаться деньгами, а самое главное, тратить их. То есть они активнее вовлекались в процесс производства и купли-продажи, прежде всего, покупая, конечно. Потому что производители и торговцы у нас кто, в основном? мужчины. А потребители больше женщины — тратят на себя, на свои жилища, на своих детей.

Эля
Эля

А не будет ли так, что женщины будут тупо пользоваться своим положением и новыми свободами (что дали им различные движения) и вместе с этим — продолжать юзать стереотипы против мужчин вроде «ты должен, ты же мужчина»? Типа «женщинам — свобода, мужчины — сами выкарабкиваются, а женщины еще будут ездить на них с помощью стереотипов». Не будет такого?