Человек второго сорта

В нашей культуре принято поднимать самооценку за счёт «людей второго сорта». Сегодня расскажу, почему так происходит и как жить в этой системе.

На днях муж моей подруги купил старенькую «Волгу». В дружеском чате близкие люди сказали ему, что креатив гавно и автор мудак. Шучу. Они просто подняли его на смех, не стесняясь в выражениях. Ой, это же одно и то же… Так человек, который не сделал ничего плохого, на фоне других людей стал человеком «второго сорта».

Свой и чужой

Мы сортируем окружающих в автоматическом режиме, разделяем их на «своих» и «чужих». Ориентиры «свой» и «чужой» обусловлены эволюционно: первый безопасен, второй опасен. Мы бы не выжили, не умей мы отделять баранов от львов. Мы ассоциируем с понятием «свой»: друг, помощь, радость, удовольствие, информацию, комфорт, а с понятием «чужой»: враг, помехи, печаль, неприятности, дезинформацию, дискомфорт.

Человек второго сорта
«Свои» птички помогают оленю избавиться от кровопийц

И если в животном мире более-менее понятно, кто кому волк, то в мире людей мы задействуем множество фильтров, чтобы определить «друга» и «врага». Цивилизация исказила биологический механизм выживания, теперь «чужой» не столько угрожает нашей жизни, сколько вызывает неприязнь.

В силу нашего опыта и убеждений, «чужим» может оказаться:

  • Представитель какой-либо социальной группы: женщина, мужчина, иностранец, богатый человек, врач, дворник, безработный, бомж, ребёнок, инвалид, человек с развитой мускулатурой, религиозный человек. Тот, кто травмировал нас лично или тот, о ком мы слышали плохое.

  • Спорщик, идейный оппонент, носитель противоположного мнения: «кто не с нами, тот против нас».

Если мы выделяем в неприятном человеке какой-либо признак, то в будущем мы настороженно относимся к людям с этим признаком. Чем больше тревожащих признаков, тем больше неприязни.

«Свой» может претендовать на наши ресурсы и поддержку, «чужой», в лучшем случае, является «человеком второго сорта», его права ограничены.

Нелюди

В истории осталось множество примеров преследования и уничтожения людей по какому-либо признаку. Средневековые европейцы сжигали на кострах красивых женщин и снаряжали крестовые походы на сарацин. Еврейский народ на протяжении тысячи лет испытывал гонения и казни. Коммунисты вырезали зажиточных крестьян и священников. Древние римляне изобрели термин «враг народа», которым впоследствии пользовались французские революционеры для оправдания террора, а ещё позже «врага народа» подхватил сталинский режим. Раны, которые нанесла обществу нацистская идеология XX века, кровоточат до сих пор.

Человек второго сорта
Минский мемориал «Яма», посвящённый жертвам холокоста

В чём заключается секрет подобной жестокости? Сегодня я наткнулась на цитату короля Пруссии Фридриха II Великого: «Если бы наши солдаты понимали, из-за чего мы воюем, нельзя было бы вести ни одной войны.» Чтобы заставить человека убивать других людей, нужно тщательно его обработать. Тут задействуется та же схема «свой/чужой», только в ячейки подставляется «человек» и «нечеловек».

Прикладная дегуманизация

С «нечеловеком» проще делать что угодно, т. к. этический вопрос касается только «людей», а сопереживать «нечеловекам» глупо. Так, например, мотивировали японский «Отряд 731», который разрабатывал биологическое оружие и ставил жуткие эксперименты на живых китайцах: «китайцы — не люди». Нацистская пропаганда против untermensch (недочеловеков) тоже работала эффективно: представители «высшей» расы охотно уничтожали «недостойных» представителей «низшей».

Человек второго сорта
Нацист, солдат СС и любящий отец

Но что значит быть человеком «второго сорта» на бытовом уровне? Это зависит от моральных ценностей сортировщика. Чаще всего людей второго сорта принято информировать об их статусе: оскорблять, унижать, высмеивать, критиковать внешность, предпочтения. Люди «второго сорта» часто «не заслуживают» помощи, не имеют права на гуманное обращение, не имеют права на ошибку, на удовлетворение естественных потребностей, на физическую неприкосновенность.

При этом у людей «первого» сорта не возникает внутреннего конфликта: «недолюди» не заслуживают того, чего заслуживаю я, Человек». Но в этой теории есть слабое место.

Кого сегодня жгут на площади?

Если принять существование людей «второго сорта», то для каждого из нас появится риск оказаться в этой группе. Для кого-то больший, для кого-то меньший. Если на площади каждый день жгут «нелюдей», то неизвестно, кого объявят «нелюдем» завтра.

Глава НКВД, Генрих Ягода, который в 1930-х учредил ГУЛАГ, был расстрелян в 1938 году как изменник. Организатор массовых репрессий Николай Ежов расстрелян в 1940 году по обвинению в подготовке переворота. После смерти Сталина в 1953 году его сподвижник Лаврентий Берия вместе со своей командой расстрелян как изменник и шпион.


Часто для того, чтобы стать человеком «первого сорта», нужно найти людей «второго». Чтобы казаться умным, надо найти глупого.

Успешный человек, который сегодня издевается над бомжем, завтра может разориться, уйти в депрессию и спиться. Красавица, которая презирает «дурнушек», завтра может лишиться красоты. Люди, которые унижают других людей за глупость, сами для кого-то глупы.

Человек второго сорта
Публичная расправа над француженкой, которая спала с нацистами 

У людей «первого сорта» нет никаких гарантий на постоянное нахождение в привилегированной группе. Уберечься от костра можно только одним способом: отменить костёр, перестать унижать кого бы то ни было. Ввести практику, когда и «свой» и «чужой» имеют одинаковое право.


Чем больше усложняется цивилизация, тем больше прав получают разные социальные группы. Современников ужасает нацистская идеология, но у средневекового человека она не вызвала бы отторжения. Человечество учится управлять примитивными инстинктами, отказывается от шаблонов в пользу критического мышления и эволюционирует.

Государства отменяют смертную казнь. Европейские тюрьмы становятся похожими на человеческое жилище. Отношение к женщинам постепенно меняется с потребительского на уважительное. Это происходит небыстро, но это происходит. Что мы с вами можем сделать для приближения светлого будущего?

Перестать унижать других людей. Даже если мы считаем, что они неправы. Научить этому своих детей.

Что ещё?

Войти с помощью: 
avatar
1 Comment threads
2 Thread replies
3 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
2 Comment authors
WladWladКальвия Recent comment authors

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  Подписка  
Присылать на почту
WladWlad

Существует доказанная теорема о том, что нельзя непротиворечиво описать Систему, оставаясь внутри Системы.
Хотелось бы обратить внимание автора на тот факт, что, пытаясь бороться с шаблонами, она использует такие же шаблоны, да к тому же ложные.
Вот небольшой перечень ложных шаблонов из текста:
«Средневековые европейцы сжигали на кострах красивых женщин… »;
«Еврейский народ на протяжении тысячи лет испытывал гонения и казни»;
«Коммунисты вырезали зажиточных крестьян и священников»
Умышленно не буду делать никаких выводов — просто информация к размышлению.